污水站巡检6大要点
2017-06-22 14:40

在活性污泥法污水处理厂中,一个有经验的操作工或管理者对污水处理正常运转的各种表现应该心中有数,即可以通过巡检时观察污水处理系统各个环节的感官现象和指标,初步判断进出水水质是否变化、各构筑物运转是否正常、处理效果是否稳定,从而较快地对一些运行参数进行调整,避免因水质化验结果出来得较晚而贻误调整的最佳时机。巡检时应该注意观察的现象有以下几个方面: 

1. 颜色与气味 

对于一个已经正常运行的污水处理厂来说,进厂的污水颜色与气味一般变化不大,变化时一般也是有规律的,按流程进入和流出各个工艺构筑物的污水或污泥的颜色与气味也是固定或有规律地变化的。如果出现异常,就说明遇到了不正常情况,需要进行适当调整或提前采取一些应对措施,为发生突变做好准备。比如活性污泥正常的颜色应当是黄褐色,正常气味应当是土腥味或霉香味,如果发现颜色变黑或闻到腐败性气味,则说明供氧不足,污泥已发生腐败,需要采取增加供氧的措施。详细内容参见文章《2看1闻,判断好氧系统运行状态》。  

2. 气泡与泡沫  

在供氧充足、污水处理效果良好时,无论采用哪种曝气方式,曝气池内都会出现少量分布均匀的气泡与泡沫。如果曝气池内有大量白色泡沫翻滚,泡沫有粘性不易自然破碎,堆积满池甚至飘逸到池顶走道上,这往往说明来水中油脂或表面活性剂过多或活性污泥发生了异常变化(参见文章《高手必看!好氧泡沫堆积的3大原因》)。在二沉池表面一般看不到气泡与泡沫,但有时因污泥在二沉池局部停留时间太长,产生厌氧分解或出现反硝化而析出气体,使二沉池表而也出现气泡,甚至有时气泡会将污泥颗粒带到二沉池表面形成浮渣(参见文章《【经验】二沉池浮泥怎么办?》)。   

3. 水流状态   

曝气池表面的水流应当平稳翻滚,如果局部翻动缓慢,往往说明此处扩散器堵塞;如果局部剧烈翻动,往往说明此处曝气过多或曝气头脱落。在机械曝气池中如果发现近池壁处水流翻动不剧烈,近叶轮处溅花高度及范围很小,则说明叶轮浸没深度不够,应当予以调整。如果沉淀池或沉砂池边角处有积泥或积渣,应当检查排泥排渣管道是否通畅,排泥排渣的数量是否及时和合适。如果二沉池出水悬浮物增加、透明度下降,则应当检查剩余污泥排放和进水水量是否正常,出水渠中有泡沫积聚和水位变化等现象,则应当检查进水水质和水量是否发生了变化。   

4. 温度、流量、压力等 

污水处理厂一般都有一系列现场显示仪表,比如温度、流量、压力等,巡检时要认真负责地观察和记录,并与正常值进行对比。如果发现异常,就应当立即采取多种形式的应对措施。   

5. 声音与振动 

污水处理厂的泵、风机、表曝机等设备正常运转的声音与振动等感官指标应当了如指掌,巡检时利用听、看、摸等简单手段判断出设备的运转状况。   

6. 二沉池   

观察二沉池泥面的高低、上清液透明程度、出水悬浮物、水面漂浮物等现象及变化情况。