当前位置:首页>宣传教育
愿宁夏河流永远碧波荡漾
2019-01-30 16:19

犹如拂去浮尘的珍珠,气势如虹的“黄河保卫战”使宁夏绽放出熠熠光彩——

2018年,黄河流域宁夏段15个国控断面达到或优于Ⅲ类水体比例为73.3%,干流综合评价全流域实现Ⅱ类优水质。我区地表水劣Ⅴ类水体实现“清零”,13条重点入黄排水沟建设了适宜地段人工湿地工程,13条黑臭水体整治任务全部完成。

中卫第四排水沟,曾是远近闻名的“龙须沟”,它的“闻名”,因丑,也因臭。历经两年的清污分流工程、污水处理厂提标改造、人工湿地建设,使如今的第四排水沟水体清亮,碧波荡漾,水质一跃跨过两级台阶,实现从劣Ⅴ类到Ⅳ类的提升。

在固原,渝河、清水河、葫芦河、泾河、茹河,“共治”的五河华丽转身。

“儿时可以嬉戏玩耍的河流又回来了。现在我的任务就是守护好,不能让别人往河里扔垃圾。”一年多来,固原市原州区清河镇沙窝村村民张国仁雷打不动的工作,就是清扫辖区3.5公里的清水河两岸。2018年,渝河水质综合评价稳定达到Ⅲ类。隆德县环境保护局环保站站长李相保自豪地说:“渝河治理好了,带动了隆德大发展。”

河水治好了,游客纷至沓来。“希望河水一直这么清澈。”这已经成为百姓的普遍期盼。

“问题在水里,根子在岸上。”尹相梅委员建议,应科学谋划实施工业园区污水处理,提高园区污水处理工艺与技术,加强涉水企业的监管,确保污水经预处理后达标排入园区污水处理厂,实现全面稳定达标排放。同时,完善污水收集管网建设,将城郊村、城乡结合部纳入市政管网,对非法设置的工业企业和畜禽养殖排污口坚决予以取缔封堵。

“我认为当下最重要的治水措施就是全面实施面源污染防治,特别是在农村要推广与地下水环境容量相匹配的种植养殖方式与规模,避免不合理过度使用化肥农药、规模化养殖废弃物等污染。”王润强委员建议。

“我区水污染防治科技支撑与保障能力建设,依然存在着机构队伍建设滞后、适用技术储备不足等突出问题,急需在今后的工作中切实加强与改进。”自治区政协人口资源环境委员会建议,对湖泊水污染治理等技术复杂、难度较大的治理项目,可以采取与发达地区合作的方式,既突破治污关键瓶颈制约,又能培养本土专业技术人员。同时,应加强我区水污染防治专业技术和监管“两支”队伍建设,鼓励人才培养和扶持本土环保企业加快发展,抓紧解决县级环保机构人员短缺和专业素养不够的问题。不仅要把技术引进来,还需在消化吸收上下功夫,夯实工作基础,从而解决好能管、会管、管好的问题。


分享到: