当前位置:首页>宣传教育
蓝天碧水 也有他们的默默付出
2019-01-25 11:06

为获取企业是否达标排放的准确数据,无论严冬酷暑,他们都要背着几十斤重的仪器,徒手爬上几十米甚至接近百米的烟囱采样,在窄小的平台上一坐就是几个小时;面对异味扰民投诉,他们用鼻子一次次反复甄别异味样本,辨别污染……他们是默默无闻、用实际行动守卫蓝天、碧水、净土的环保卫士。日前,记者走近九号赌城首页监测中心站一线监测员,了解到他们背后鲜为人知的工作和故事。

高空“蜘蛛侠”——爬锅炉的工程师

漫威英雄蜘蛛侠用超能力守卫城市。其实,我们身边也有守卫城市环境的“蜘蛛侠”。他们时常需要爬在数十米高的烟囱上,面对一氧化碳、二氧化硫、氮氧化碳、颗粒物等有毒、有害物质,用一项项严谨的数据守卫环境。用他们自己的话来说,“我们就是爬锅炉的工程师。”

57岁的工程师陈向群已在监测站工作36年,从事大气环境监测的他,与一拨又一拨同事搭档,爬遍了银川市大大小小的烟囱。“去年下半年,考虑到我这个年龄爬高不安全,我的工作重心就调到各类实验和设备维护上来了。”1月10日9时刚上班,陈向群便来到设备间,为即将外出采样的同事检查和整理设备。

“我们这个活是个既考验体力、又考验脑力的工作,你首先得身体素质过硬、不恐高,其次还得能认真地分析采样数据,依据国家相关标准,出具报告,这可马虎不得。”陈向群一边整理一边说着,多年来,大气监测室的每位工程师都经历过爬锅炉的考验。

“还记得第一次爬锅炉是在1998年冬天最冷的时候,我和师傅要背着几十斤重的监测设备,爬到20多米高的烟囱采样。”九号赌城首页监测站高级工程师赵涛说,手紧紧抓着烟囱直梯的护栏,他艰难地踩着每个台阶,大约半个小时才爬了上去,但重要的采样工作才刚刚开始。“别看室外零下十几度,我太紧张,爬得浑身直冒汗。”赵涛说,为了获取精准数据,他和师傅又在烟囱边的平台蹲了两个多小时。监测完成时,他的鞋底已被周围的高温烤化了。

谈起大气监测工作,身高一米八几的工程师石磊也曾被高耸的烟囱“折磨”。“伊品生物的烟囱将近90米高,没风的天气还好,只要有一点点风,就感觉整个人在半空中晃荡,心好像都要被摇出去了。”石磊说,爬锅炉的经历让他成功治愈“恐高”的毛病,如今无论直梯、旋梯、圆梯都难不倒他。不过,这对于刚入行的新人仍显得困难重重。

“这个工作真的很累,一年当中最冷、最热的时候必须坚守,不仅经常加班忙碌,还要常年接触有毒、有害物质,”赵涛说,他和同事都希望环境监测能被列入特殊工种对待,让大家享受到更人性化的待遇。前不久,赵涛和同事商量后,以文字形式向国家生态环境部部长信箱表达了诉求。

用鼻尖辨别污染的“闻臭师”

与行走在烟囱上的“蜘蛛侠”不同,监测站还有一群靠鼻子工作的人。他们需要通过分辨气体中的“臭味”来对大气环境是否有污染做出鉴别。由于人的鼻子比检测仪器更加灵敏,便逐渐诞生了这个既神秘又令人称奇的职业——嗅辨师。

1月10日10时许,前一天下午刚爬完烟囱采样的工程师杨波,套上做实验的白大褂,大步流星,直奔嗅辩实验室。在这里,他要和6名嗅辨师一起,对某企业厂界内外采样的恶臭气体进行鉴别。

他一边推开窗户,等待同事到来,一边向记者介绍起这个鲜为人知的职业。“嗅辩时,我们要保证实验室内没有异味影响人工鉴别,同时,对嗅辨师也有严格要求,年龄要在18岁至45岁之间,持证上岗,不能喷香水,不能涂抹护手霜,不能抽烟喝酒,不能有嗅觉器官方面的疾病。”杨波说,嗅辨师的主要职责是对从生物发酵企业、工业厂矿、污水处理厂等地采集回来的气体样本进行嗅辨,判定这些地点周边的污染状况。而嗅辨师也必须掌握恶臭气体的测定方法和国家标准等知识,在笔试、嗅觉测试均合格后,才能获得上岗证。

“嗅辨师的工作难道就是闻一闻采回来的气体臭不臭吗?”面对记者的询问,杨波微微一笑,“不少人听到我们的职业时,都跟你有一样的想法,人工嗅辩看起来是闻闻臭气,实际上还是很有技术含量的。”原来,每位嗅辨师都要严格按照国家《恶臭污染环境监测技术规范》(HJ905-2017)要求工作,“由于判定结果将直接影响生态环境部门与有关执法部门对违规排放单位的处理,责任重大,所以从气体采样到实验室嗅辨检测,每一个环节都马虎不得。”杨波说道。

“虽然现在的有些电子仪器越来越先进,但总有仪器无法识别的味道,这就需要我们来辨别了。”去年取得嗅辨师资格的宋雯告诉记者,一组6名嗅辨师每人需闻18个配气样本,嗅辨师的鉴定结果将以专业公式进行数据统计分析,最终才能得出该气体样品的臭气浓度结论。

“大家常常会开玩笑说,我们的日常是与臭为伍,一个实验大约在2至3小时完成,但有时样本较多,同事们要在实验室待八九个小时。”在宋雯和杨波眼中,这样的工作量对嗅辨师来讲无疑是一个挑战,“有时工作量大,有的同事甚至鼻粘膜出血;有的家里有孩子,实验后彻底把自己‘通风’才能踏实回家。”杨波说,即便如此,50名嗅辨师始终坚守岗位,用他们的敬业和真诚,守护我们共同生活的环境。


分享到: