当前位置:首页>宣传教育
杜绝散煤销售死灰复燃 首府:经营不合格燃煤将被从严处罚
2018-11-14 10:29

 11月12日,银川市市场监管局专题部署冬季大气污染综合治理工作。记者了解到,从即日起,为进一步深化大气污染防治攻坚成果,该局将严格监管,杜绝散煤销售死灰复燃。对抽检发现经营不合格燃煤的行为,依法从严处罚;对在整改后仍继续生产、销售不合格煤炭的单位和个人,顶格处罚,防止反弹,力保全市环境空气质量持续改善。

  该局专门制定印发了《秋冬季大气污染综合治理专项行动方案》《加强散煤市场监管工作方案》,对标对表,通过“严管、严查、严惩”等措施,规范煤炭、成品油生产、销售企业行为,确保煤炭、成品油产品质量达标、环境质量改善,全力打好今冬明春大气污染防治攻坚战。

  银川市各级市场监管部门再次对辖区散煤销售企业进行了清查,要求其每月25日前上报散煤生产、经营单位情况统计表,从而全面掌握2018年度煤炭总体销售量的情况。市场监管部门根据煤炭销售情况,从煤炭销售环节做到对所进产品批批检验,堵住不合格煤炭流入市场。同时,对抽检发现经营不合格燃煤的行为,依法从严处罚,实施查封扣押,防止劣质煤炭进入流通领域;对连续发现经营不合格燃煤的坚决依法取缔;对不按照要求完成限期整改,拒不接受行政执法监督检查,按有关法律法规严肃处理;对在整改后仍继续生产、销售不合格煤炭的单位和个人,将严惩重罚,顶格处罚,防止反弹。

  同时,该局规定,2019年1月1日起,全面供应符合国VI标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”后,一经发现生产、销售低于国Ⅵ标准汽柴油的,将依据相关法律、法规立案查处。银川市场监管部门还将开展打击黑加油站(点)专项行动,对黑加油站点和黑移动加油车,一经发现,坚决取缔,并从严从重处罚。(记者 智慧)