当前位置:首页>宣传教育
国家2018年城市黑臭水体整治专项巡查组进驻银川 重点核查交办地方及群众反映集中问题整改
2018-10-25 16:45
 日前,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治专项巡查组第九组正式进驻银川。自即日起至11月2日,巡查组将对交办地方及群众反映的集中问题等整改落实情况进行巡查,并重点对银川市黑臭水体整治整改落实及长制久清制度建设和实施等情况进行核查。


今年5至7月份,生态环境部、住房城乡建设部联合开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查,并向59个城市通报了专项督查发现的问题。其中,对宁夏的督查情况通报为:截至2017年底,银川市上报已完成整治的黑臭水体为9个,全部纳入专项督查范围。经审核,银川市已制定了总体整治计划和黑臭水体整治方案,并按国家要求对黑臭水体整治情况进行了公开,对“城市水环境公众参与”微信公众号上的举报信息进行了核实并按期回复。挡浸沟等6个黑臭水体已消除黑臭,西大沟等3个黑臭水体已基本消除黑臭。未新发现黑臭水体。同时,通报指出:银川市在黑臭水体整治中还存在着垃圾清理不到位和控源截污措施不到位的问题,部分水体沿线发现人为倾倒生活垃圾、河面有大面积漂浮物;个别黑臭水体存在非法排污口,银新干沟旁宁夏东部热电股份有限公司非法排污口已封堵,现场督查时仍在渗漏等需要整改的问题。


此次巡查组将重点检查核查城市黑臭水体治理攻坚战工作安排部署情况、专项督查中认定的未消除和新发现的黑臭水体整治进展、专项督查中认定的已消除或基本消除黑臭的水体问题清单整改情况,以及公众举报问题核查处理情况、受理巡查公众举报信息等。