当前位置:首页>宣传教育
打好“三大战役”,打造“高颜值”美丽宁夏
2018-09-11 15:22
 近日,自治区党委、政府印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,聚焦贯彻落实新发展理念、加强我区生态保护与修复、建设美丽宁夏,从打赢蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战“三大战役”方面对生态环境治理与保护进行部署,一场治污行动由此开始。

“到2020年打赢污染防治攻坚战,在这个问题上,没有讨价还价的余地,没有退路可走。”全区生态环境保护大会上,自治区党委书记石泰峰的话掷地有声。

用数字说话,《实施意见》向全区吹响了打赢污染防治攻坚战的“冲锋号”:到2020年,全区地级城市空气质量优良天数比率达到80%,PM10、PM2.5平均浓度较2015年分别下降11%和12%,黄河流域宁夏段15个国控断面水质优良比例保持在73.3%以上,全面消除劣V类水体,受污染耕地安全利用率达到98%,森林覆盖率达到15.8%,生态保护红线纳入全国“一张图”管理。

在推动形成绿色发展方式和生活方式方面,《实施意见》提出,加快淘汰落后产能、化解过剩产能,推动城市建成区重污染企业和危险化学品企业搬迁改造,加快工业园区整合优化,严防发达省区淘汰退出的高污染化工企业落户,支持企业技术创新能力建设;持续节能降耗、推进节水型社会建设,到2020年,扣除宁东煤化工项目影响后,全区单位地区生产总值能耗降低14%,能耗增量控制在1500万吨标准煤以内,全区用水总量控制在73.27亿立方米以内,绿色建筑标准执行率达到60%,城市建成区绿地率达到38%。

打赢蓝天保卫战,主要是控制煤炭消费总量,狠抓燃煤锅炉淘汰、清洁能源替代、扬尘污染管控、企业达标排放、机动车污染防治等。为此,《实施意见》提出:

——大力消减非电力用煤,高污染燃料禁燃区面积不低于建成区面积的85%,到2020年,扣除热电联产用煤,全区煤炭消费总量控制在1.19亿吨以内,银川都市圈城市煤炭消费总量实现负增长;大力淘汰关停能耗、环保、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组,县级及以上城市建成区禁止新建35蒸吨/小时以下燃煤锅炉;

——实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动,2019年1月1日起,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,严厉打击黑加油站点,加快沿黄2小时经济区城际路网建设,将城区裸露空地腾退空间优先用于留白增绿,实现城市建成区“300米见绿、500米见园”,全面落实“六个100%”扬尘防控要求,到2020年,地级城市建成区道路机械化清扫率达到70%以上,县城达到60%以上,全区农作物秸秆综合利用率达85%。

打好碧水保卫战,主要是打响新时代黄河保卫战,系统治理“一河两湖”和固原“五河”,加快集中式饮用水水源地和黑臭水体综合整治,狠抓城镇和工业园区污水处理厂运维管理,确保稳定达标排放。《实施意见》提出:

——打响新时代黄河保卫战,治“差水”、保“好水”,2018年底前黄河干支流国控断面全面消除劣V类水体,排查取缔“九小”企业和直排口,加快城镇污水处理设施及配套管网建设,加强重点入黄排水沟综合整治;全力实施艾依河、沙湖、星海湖综合治理工程,采取截污控源和生态修复相结合;加强集中式饮用水水源地水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程监管,到2020年,单一水源供应的地级市完成备用水源或应急水源建设;

——严格遵循外源减排、内源清淤、水质净化、清水补给、生态修复的技术路线,加快推进黑臭水体治理,实施排污口专项整治,到2020年,地级城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上;开展农村人居环境整治行动,推动农村“厕所革命”,建立从畜禽养殖空间布局到末端环境管理全体系监管,实现农药化肥零增长,推广农用残膜回收利用技术,到2020年,川区村庄卫生厕所普及率达到85%左右,全区畜禽粪污资源化利用率达到90%,粮食作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%。

打好净土保卫战,主要是加快开展全区土壤污染状况详查,推动固体废物资源化利用,提升城市生活垃圾无害化处理水平,推进农村生活垃圾综合处理,提高农业生产废物资源化利用水平。《实施意见》提出:

——建立全区土壤环境基础数据库,2018年底前,完成农用地土壤污染状况详查,逐步建立建设用地污染地块名录及开发利用的负面清单,强化暂不开发污染地块的风险管控,到2020年,实现土壤环境质量监测点位全覆盖,受污染耕地安全利用率达到98%以上;加强工业污染源监管,建立全口径涉重金属重点行业清单,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办,到2020年,重点重金属污染物排放量较2013年下降3%;

——以黄河沿岸、工业园区等区域为重点,开展固体废物非法贮存、倾倒和填埋情况专项排查,持续开展危险废物规范化管理督查考核,全面禁止洋垃圾入境,到2020年,工业危险废物和医疗废物安全处置率达到100%;全面提高城市生活垃圾无害化处理水平,实施农村垃圾“户分类、村收集、乡镇转运(或处理)、县处理”的主体模式,到2020年,城市生活垃圾无害化处理率达到95%,县城达到85%。