当前位置:首页>宣传教育
让环保的“牙齿”硬起来
2018-08-29 15:18
 近日,自治区变财政投入补助为主为以奖代补、奖励和处罚并举:全面完成环保考核任务,奖!污染物排放总量超标,就罚!此项举措备受全区各市县关注。
习近平总书记说,“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。”生态环境保护的重要性不言而喻。当前,一些地方依然在以牺牲环境换取经济增长,嘴上说着绿色发展,一到具体问题就“忘”了环保这个底线和高压线。这就是没有真正从思想上树立生态环保底线的观念,行动上才会没有尺度。
防治污染是一场攻坚战。打好这场仗,把环保行动与政绩考核挂钩就是一个很好的抓手,既能用硬性措施约束政府行为,也能借此促使干部转变观念,让地方政府学会在补“生态短板”中创造更多“绿色财富”,同时,也可以让环保的“牙齿”既能“硬起来”,也能“咬下去”。一句话,让好政策真正发挥好的作用,我们才能走好绿色发展这条路。

来源:《宁夏日报》第2版:要闻