当前位置:首页>宣传教育
宁夏回族自治区党委常委会召开会议研究部署全区生态环境保护等工作
2018-08-29 15:11
 近日,宁夏回族自治区党委常委会召开会议,听取全区生态环境保护重点工作、退役军人服务管理工作情况汇报,审议《全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》《宁夏回族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

会议指出,加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战,是党中央作出的一项重大决策部署。经过全区上下的共同努力,我区生态环境质量持续好转,但生态环保和污染治理的任务依然艰巨。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持问题导向,强化政策措施,咬紧牙关、集中力量打持久战、打攻坚战,加快建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。要全面推进绿色发展,加快产业转型,加快工业园区整合发展,坚决淘汰落后过剩产能,推进资源节约和循环利用,实现经济高质量发展、生态环境高水平保护。要聚焦群众反映强烈的突出环保问题,深入推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,抓好中央环保督察反馈问题整改,确保生态环境质量稳定持续好转。要以自治区机构改革为契机,加快推进生态文明体制改革,进一步调整优化职能配置,强化统一监管和执法权威,加快构建生态文明体系。要用最严格制度管权治吏、护蓝增绿,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的领导干部要严肃追究责任,对破坏生态环境的企业要出重拳下狠手,对破坏生态环境的反面典型要坚决曝光。各级党委和政府要自觉担负起生态环境保护主体责任,党政一把手要亲力亲为、亲督亲办,相关部门要守土负责、守土尽责,推动生态环保各项措施落实落地。

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记多次就做好退役军人工作作出重要批示指示,充分体现了党中央对退役军人和优抚对象的关心厚爱。各地各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实,知责负责尽责,全力做好退役军人服务管理工作,切实保障退役军人合法权益。要提高工作精细化水平,严格落实政策,优化服务管理,加强教育引导,调动各方力量,用心用情用力做好就业安置、创业扶持、困难帮扶、优待抚恤等工作,不断增强退役军人的获得感、归属感、荣誉感。

会议指出,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,把安全发展理念贯穿于生产的全过程和各环节,从严从实抓好各项工作,确保人民生命财产安全。要紧盯重点领域和关键环节,深入开展百日安全专项整治行动,全面排查安全隐患和潜在风险,坚决守住不发生重大安全事故的底线,为自治区60大庆提供良好安全保障。要压实党政领导、部门监管、企业主体责任,形成齐抓共管的工作格局。

会议还研究了其他事项。(记者 马晓芳 张文攀)