当前位置:首页>宣传教育
贺兰山生态环境综合整治退出及关停企业职工安置帮扶工作完成
2018-07-11 18:09

7月9日记者获悉,自治区人社厅做好贺兰山生态环境综合整治中关停退出企业职工安置帮扶工作,截至目前,涉及的44家企业3988名企业职工已全部平稳有序妥善安置。

据了解,2017年5月11日自治区对贺兰山自然保护区环境综合整治工作作出部署后,自治区人社厅立即研究落实,指导石嘴山市、银川市人社部门逐一核实关停企业需安置职工情况,并采取获取企业负责人信息、深入企业查阅档案、调取社会保险缴费信息、查看劳动合同签订及备案等措施,与安置职工信息进行一一比对,准确掌握关停企业职工基本情况。

同时,先后会同有关部门印发《关于做好贺兰山国家级自然保护区退出及关停国有企业职工安置工作的指导意见》《关于运用国家和自治区有关政策帮扶贺兰山国家自然保护区退出及关停非公有制企业职工就业的通知》等文件,为做好贺兰山国家级自然保护区退出及关停企业职工安置工作提供了政策支持。并按照有关政策规定,对涉及企业的职工进行社会保险费补缴,比照《关于困难企业和困难人员补缴基本养老保险有关问题的处理意见》,对关停退出企业职工补缴社会保险历史欠费产生的滞纳金免予征收。

此外,采取“一企一策”、逐人安置销号、公益性岗位兜底安置、举办专场招聘会、就业创业指导跟踪服务等措施,确保贺兰山自然保护区关停企业职工分流安置工作顺利实施。

 来源:银川日报     2018年07月10日        版次:1    作者:肖梦琪