当前位置:首页>宣传教育
三代人的接力 让沙海变林海
2018-07-11 18:07
 在毛乌素沙漠边缘,有一片绿色的林海——灵武市白芨滩国家级自然保护区。经过60多年,三代白芨滩人的艰苦努力,曾经人迹罕至的沙漠变成了如今包括8个林场,63万亩林地,森林覆盖率达40.6%的“天然氧吧”,有效阻止了毛乌素沙漠南移和西扩——

从一片沙海到一片林海,离不开三代白芨滩人的努力和艰苦奋斗。这三代白芨滩人中,不乏一家三代人扎根林场的家庭,吴敬忠家就是其中之一,吴敬忠的父亲曾经是林场的第一代建设者,自己和5个兄妹是第二代,如今,他的两个侄子也回到了白芨滩,成为第三代白芨滩人。

小叶杨,见证第一代白芨滩人的艰苦奋斗

“昨天下了雨,摩托车骑不成,我们只能步行巡线。”7月2日一大早,吴敬忠没等地面干起来,就着急地拿起铁锹去步行巡线。

吴敬忠是白芨滩国家级自然保护区白芨滩管理站东湾护林点的护林员,他的防护线有28公里,每天至少走一遍,这是管理站的要求,也是他对自己的要求。一辆摩托车,一把铁锹,是他日常的巡线工具,很多时候摩托车是骑不了的,比如雨天,即便是晴天,一些林带摩托车也进不去,只能借助自己的双腿。

因为护林点就建在保护区边,所以没走多久就进入了保护区。保护区里长满了小叶杨,粗的直径有30多厘米,细的有20多厘米,可以看出这些树已经有些年头了。“因为沙漠里缺水,树就长得慢,在正常情况下,这些树的直径应该都在五六十厘米。”吴敬忠说,这些树是1953年白芨滩林场建立后栽的第一批树,它们的树龄都在60岁以上。

吴敬忠告诉记者,今年54岁的他,是和这些树一起长大的。当时他家就在林场附近的村子,父亲是白芨滩林场的第一代职工,所以从小就在这片林子里玩。从父亲的讲述中吴敬忠得知,当时的白芨滩国家级自然保护区可谓是“一年一场风,从春刮到冬,地上都是沙,百里不见树。”

“当时,我父亲那一代林场职工都是白天在沙漠里劳作,夜里蜷在地窝子里。说是地窝子,其实就是在沙地上挖个坑,上面用木棍支起来,一场风沙,啥都刮没了。”吴敬忠告诉记者,那时候,沙坑都是大家背着背篓,一背篓一背篓填平的。

“尽管小叶杨耐寒耐旱,但要在这片沙漠里生存,没有三四年的培育是不适应的。再加上当时只有春季才能造林,所以能有今天这上千亩的小叶杨,困难是可想而知的。”顺着吴敬忠指着的方向,记者看到眼前的这片小叶杨,虽然不够高大粗壮,但树冠独立倔强。“正是有了这一棵棵小叶杨,才挡住了从年头刮到年尾的大风沙。”吴敬忠说。   

二代造林人,四季造林模式让沙漠变成林海

“我是1984年参加工作的,当时,只有春季能造林,现在我们已经发展为四季造林模式,总结推广了草方格固沙、营养袋造林、穴播造林、雨季撒播造林、秋冬造林5项技术,打破了原本只能在湿润、半湿润性沙丘地造林的局限,实现在干燥型流动沙丘、无补水条件下当年造林成活率超过85%的重大突破。”吴敬忠诉记者,在他的记忆中,白芨滩发展最快的时期是进入2000年以后,当时草方格固沙技术已经得到推

广,单位也鼓励有能力的职工承包造林任务。仅2004年,吴敬忠就带领两名同事完成造林面积1000亩。

“这样一来,成活率高了,种植面积也成倍的增长。”吴敬忠告诉记者,随着造林面积的增长,白芨滩自然保护区陆续扩展为如今的8个林场,63万亩林地。

“快看!七彩山鸡。”指着飞向另一片林地的七彩山鸡,吴敬忠欣慰地告诉记者,经过多年的努力,这里的植物已经由单一的小叶杨发展为300余种旱生沙生植物。保护区内各类植物在丰富起来的同时,还吸引了黑灌、大鸨、天鹅等100余种动物在这里栖息。

一个小小的火苗就能将白芨滩人几十年的努力付之一炬。为了防止火灾,2012年,吴敬忠从造林一线来到了护林一线。“全年365天,没有一天休息日。想家了,我就值班,他回家转一圈就回来。”和吴敬忠一起搭档的护林点同事吴占伏告诉记者,这看似一份简单的工作,背后却满是艰苦、寂寞和枯燥。

除了防火,吴敬忠还有一个任务,就是防止周边村民偷偷放牧。“他们一般都选择半夜放牧,所以我们经常半夜起来。”吴敬忠说,也正是这年复一年,日复一日的积累,让他练就了一双“火眼金睛”。

“保护区一年一变,越来越美丽,这是几代人的心血,我现在就要好好守着它。”吴敬忠说。

这片林海,就是他们的金山银山

两代人的倾情付出,感召了越来越多的年轻人来到这里,传承老一辈白芨滩人的精神。吴晓龙和吴振峰是吴敬忠的侄子,也是保护区的第三代职工。他们大学毕业后,选择来保护区做技术工作。吴晓龙说:“我之所以选择林业

工作,是因为我爷爷和父亲、叔叔都是林业人。经过他们的艰辛努力,现在荒山变成了绿洲。我们第三代护林人赶上了好时候,更要守护好这片林。”

如今在他们眼里,爷爷、父亲这两辈人给他们留下的这片林海就是金山银山。在实践中,吴晓龙这些新一代的林业职工,通过掌握的林业技术,开始让林场走以林养林,以林促林之路,在沙中淘金,想方设法提高治沙的经济效益。特别是近两年,他们探索出的“六位一体”防沙治沙发展沙区经济模式,不但让职工们致富了,还带动了周边的村民。

“‘六位一体’防沙治沙发展沙区经济模式就是在两道生态防线的保护下,内部引水推沙造田,培育经果林和苗圃,在田间空地种植畜草,发展养殖业,形成了牲畜粪便肥田、林草养殖牲畜两项循环产业。目前,保护区在沙漠中发展经果林和苗圃10000多亩,种植畜草1000亩。”吴敬忠告诉记者,近年来,保护区里的职工收入连续多年保持12%以上的增速,2015年人均收入突破5万元,40年前林场没有一名中专生,随着林场条件的改善,近几年吸引了60多名大学生来场工作,成为防沙治沙事业可持续发展的中坚力量。

来源:银川日报     2018年07月10日        版次:1    作者:张碧迁