当前位置:首页>宣传教育
要进一步强化环保问责制
2018-07-03 14:38

日前,我市分别对灵武再生资源循环经济示范区、永宁县泰瑞制药等生物发酵企业环保突出问题整改不力涉及人员进行了追责问责,对部分责任领导给予了党纪政纪处分。这是市委坚持以最严格制度为生态文明建设提供可靠保障、以过硬的措施推动环保督察反馈问题整改到位、不断满足人民群众日益增长的美好生态环境需要的最具体表现。各级各部门要以此为鉴,举一反三,在建立长效监管机制上下功夫,确保生态环保问题不反弹、不复发,以实实在在的成效,增强人民群众的获得感。

制度是推动人类文明不断进步的不竭动力。构建生态文明制度体系,是我们保护生态环境的核心任务。建立和完善最严格生态环境保护制度,是实现生态文明建设宏伟目标的重要保障和基础,是加快生态文明体制改革、推动环境保护顶层设计和战略转移的重要任务。我们既要正确认识制度建设的重要性、紧迫性和复杂性,也要注重长远,坚持整体、系统和全面建设的发展方向。当前,各级各部门要继续通过边督边改,深化对习近平生态文明思想的学习和领悟,不断健全和完善各项环保制度,特别是源头严防制度、过程严管制度和结果严惩制度。

为政之道,崇实戒虚。各级各部门一把手是环保第一责任人,必须发挥好“头雁效应”,坚决摒弃那种只顾表面、不求实效的形式主义,层层把压力传导下去,通过环保整改转变工作作风。实践已经证明,任何一项工作的推进,都离不开问责的倒逼。没有严格的问责,不下猛药治理,板子打不到要害处,就形不成应有的震慑。我们再不能搞那种“点到即止”“不痛不痒”的问责,必须拿出一股狠劲儿,更多一点辣味儿,才能保证快整改、出成效。

生态环境出现的很多问题,已经成为重要的民生之患、民心之痛,成为经济社会可持续发展的瓶颈制约,成为全面建成小康社会的明显短板。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,切实落实好市委、市政府提出的下一阶段工作要求,以环境治理倒逼转型发展,把群众满意作为衡量生态环保的重要标准,强化环保问责,推动我市生态环境持续向好。

 来源:银川日报     2018年07月03日        版次:1    作者:本报评论员