当前位置:首页>宣传教育
利剑出鞘去沉疴 百姓喜赞环境换新颜
2018-07-02 15:11

“以前农场职工医院和邮局前的两条沟又黑又臭,现在是沟通、水清、岸新,每当从这里经过,我们都会情不自禁地说一句‘这回整得真彻底’。”6月29日,西夏区平吉堡农场职工邢玉敏对记者说,在中央环保督察组督察的这短短的一个月里,许多环境问题甚至沉疴痼疾都得以解决,希望这种对环保的关注能一直持续下去。

正如邢玉敏所说,中央第二环保督察组(以下简称“督察组”)自6月1日进驻之日起,就以其务实利民、雷厉风行的作风,动真碰硬,切实解决了一批群众反映强烈的环境问题,群众对此交口称赞。

药企异味扰民督察组紧盯不放

药企异味扰民是我市环境问题中的“老大难”,督察组进驻首日就亮起“利剑”,以实际行动回应群众对环境的关切。在此后近1个月时间里,更是紧盯问题,一盯到底,让“硬骨头”成了历史。

6月1日,中央第二环保督察组启动对宁夏环保督察“回头看”当天下午,即根据举报对泰瑞制药进行了突击检查,发现企业存在污水处理车间抽取异味引风机运行记录不全、污水处理车间排口在线监控设施量程设置过大、锅炉应急排渣口未密封等问题。“臭味问题是老百姓的感受说了算”,在泰瑞制药检查现场,督察组人员明确表示。

6月2日,自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉分别就此事做出批示,我市对此高度重视,立即责成永宁县人民政府制定整改意见和处置措施。6月2日,九号赌城即对该厂进行了现场检查、采样监测。6月3日,由分管副市长任组长,市纪委、市委督查室、市政府督查室、发改、环保等部门为成员的核查领导小组进驻泰瑞制药。6月5日,核查领导小组向永宁县下发《关于对宁夏泰瑞制药股份有限公司实施停产整治的通知》。6月6日,永宁县责令泰瑞制药停止试运行调试整治。

6月14日,督察组再次深入泰瑞制药,现场督察反馈问题办理情况,并对永宁县整改落实中存在的生物制药企业异味扰民等问题,提出了明确的工作要求。

“我公司将坚决贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央环保督察整改要求,主动回应群众关切,立即制定搬迁方案。”6月22日,泰瑞制药在其官方网站发布公告,全面停产实施搬迁,同时向社会各界致歉。这一消息发出后,引发网友热议。网友“小刚”说:“青山绿水,才是金山银山。企业不能只图利益,还要担负应有的社会责任。如果此事为真,确实是造福一方人民的大好事。”网友“都市闲人”说:“望远人民的福音。点赞!”同一天,我市对泰瑞制药异味扰民整改不力的3名责任人员进行了追责问责。

问题逐一得解群众点赞称快

同样,中央环保督察“回头看”开展以来,宁夏启元药业股份有限公司也被群众多次投诉。6月23日,永宁县对宁夏启元药业有限公司下发停止试运行通知书,要求企业做好异味污染管控,切实达到中央环境保护督察整改要求,不能边生产边治理。

“这些厂子拆除了,我们也能睡个安稳觉了。这么快就把问题解决了,真是为群众办了件好事!”西夏区怀远路街道办事处福宁村村民吴志有高兴地对记者说道。          

原来,他家附近分布着石灰厂、空心砖厂等,晚上石灰厂通宵生产,机声隆隆吵得他夜不能寐,而白天空心砖厂的生产噪声也是吵得人不得安宁。睡个安稳觉成了吴志有的一个生活愿望。中央环保督察“回头看”开展后,有市民向督察组投诉西夏区怀远路街道办事处贺新路附近一白灰加工厂、灰砂砖厂、石料加工厂无防护措施,粉尘噪声影响居民生活。接到转办件后,怀远路街道办事处迅速采取行动,并于6月6日联合西夏区城管、环保、国土等部门,开展集中拆除行动,10处灰砂砖、1家制管厂、1家拉丝厂共计12处散乱污企业全部拆除。同时,现场要求各企业负责人签订承诺书于拆迁后1日内清运成品,并督促其尽快恢复土地原貌。

和吴志有一样,兴庆区掌政镇碱富桥村五队村民杜学礼也对最近生活中的一些变化颇有感慨,“原来我们村上的四三二分沟脏乱差,但自从整治以后,水也清了,渠畔也直了,周边的环境也好了,对我们居民来说这件事真是办到大家的心坎里去了。”原来,2017年从事环保脱硫脱硝除尘钢支架生产的宁夏柏盛环保装备工程有限公司落户碱富桥村,由于没有设立并网污水管道的卫生间,生活污水污物给四三二分沟的水生态环境造成了严重污染。同时去年7月至8月该公司生产聚苯乙烯,由于原材料储存在半封闭的场所,一些泡沫又给四三二分沟造成了水面污染。近日,有市民将此事投诉至督察组,兴庆区接到转办件后,立即协调该公司严格按照整改要求,通过沟道清淤、沟畔平整、加强日常保洁等措施,对四三二分沟污染进行全力整治。而在此过程中,该公司也意识到排污给环境造成的恶劣影响,积极参与整改。

6月以来,我市严格按照督察组提出的整改要求,对群众反映的突出环保问题零容忍、严执法,同时做到举一反三,一批群众投诉问题彻底解决。据了解,截至6月29日,我市共收到督察组转交群众举报投诉案件572件,已办结342件。

立行立改应罚尽罚

为加快落实督察组转办件,全力解决群众热切关注的环保突出问题,我市主动出击、立行立改、应罚尽罚。据了解,截至目前,我市共对督察组转办件查处问题立案48件,立案罚款金额325.238万元。

有市民向督察组投诉,称“怀远路与金波街交叉口处佳通轮胎夜间排放刺鼻性气味。曾向环保局投诉,投诉后有所改善,但随后又反弹。希望能彻底解决。”经查,银川佳通轮胎有限公司A区硫化车间有5条生产线未按要求建设挥发性有机物吸收处理设施,生产废气通过车间顶部的天窗直接排放。近日九号赌城根据有关法律法规,已对该单位环境违法行为依法立案查处。

油烟、噪声扰民也是市民投诉的热点问题,近日,市民向督察组投诉,称胜利街永安巷清苑丰景小区32号楼三益轩、春记辣妈音乐烤吧等十几家餐饮每天下午4:00至次日凌晨2:00噪声扰民。兴庆区环境监察大队执法人员对上述问题核查时,发现兴庆区三益轩永安巷分店、兴庆区春记辣妈音乐烤吧和银川志同餐饮管理有限公司3家餐厅毗邻居民楼,其虽安装了油烟净化器,但均未开启,油烟未经净化处理直接排放,对附近居民的正常生活环境造成污染。目前,九号赌城已对3家单位环境违法行为依法立案查处。

中央环保督察“回头看”不仅让我市许多环境问题得到了解决,更提升了干部群众的环保意识和自省能力,变被动为主动。“通过媒体我看到近1个月来,许多群众投诉的环境问题得到了整改,而且有些环境违法行为已被立案查处。作为参与整改的工作人员,在整改问题的过程中,我不仅认识到了自己工作上的不足,而且切实感觉到身上的责任更重了。”西夏区贺兰山西路街道办事处芦花村驻村第一书记禹海红说,随着人民群众生活水平的提高,人民群众对优美生态环境需求也在提高,但包括自己在内的许多干部对此的认识“掉队”了,而随着督察组转办件的“到来”,她深刻地认识到了这一点。近1个月来,芦花村对6条沟渠进行了整治,整治后群众的热烈反响,更促使她对过往工作进行反思,她决心以后在带领村民走上致富路的同时,要更多地关注村民的生活环境问题,让村民有更多的获得感和幸福感。

                                                           来源:银川日报     2018年06月30日        版次:1    作者:李阳阳