当前位置:首页>宣传教育
200多名“西夏青清河长”守护河湖
2018-06-14 10:09

本报讯(记者 李阳阳)6月13日,第三次“西夏青清河长”保护河湖志愿服务行动在西大沟启动,来自青年社会组织、高校志愿服务队的200余名志愿者参加活动。

据了解,自5月西夏区团委发起了“西夏青清河长”保护河湖志愿服务行动以来,西夏区团委积极联系宁夏环保志愿者协会、宁夏大学仙人掌环保协会、北方民族大学绿翼环保协会等社会组织及中国矿业大学银川学院等高校大学生志愿服务队,先后组织开展了两次“民间”巡河活动。而此次“巡河”活动共分为6支小分队,分别沿西大沟支流培华路段、西大沟支流育才中学段、西大沟支流中国矿业大学银川学院段和丰庆沟、四清沟等沟渠开展“清滩”“水质检测”“整治情况监督”等工作,沿途捡拾沟渠两侧垃圾、对“可疑水源”进行检测,并全程做好巡河记录。而这些记录将汇总至西夏区团委,由西夏区团委对沟渠两侧掩埋垃圾等问题进行核实后,移交相关部门整改。据了解,截至目前,已有600人次青年志愿者加入行动,共计巡河约70公里。“西夏青清河长”将每月开展一次常态化巡河行动。

“3次巡河活动我都参加了,我觉得这个活动很有意义,我们用实际行动守护着身边的水环境,而且当看到这些沟渠水质越来越好时,我感到很欣慰。我今后要多给社区居民宣传,让更多人加入到这个活动中来。”西夏区西花园路街道办事处书香苑社区干事王佳说。当天,书香苑社区共组织了80多名志愿者参与其中。