当前位置:首页>宣传教育
噪声、油烟、污水,都离他们远了
2018-06-14 09:58

中央环保督察“回头看”启动以来,噪声、油烟、污水污染是居民的投诉热点。随着一件件转办件的办结,噪声、油烟、污水离开了一些曾备受其困扰的市民,比如贺兰县金光名邸小区住户哈女士,比如司机赵同方。

拉面馆扰民问题破解

今后,金贵镇金光名邸小区的住户,不用再遭受顶牛拉面馆的噪声和油烟干扰了。6月9日,有小区居民投诉,牛肉拉面馆噪声和油烟污染严重,私自将泔水排至地下管网。

金贵镇相关工作人员接到举报后,当天下午来到现场,经进一步调查:顶牛拉面馆排风管道只做了部分处理,未安装消声器进行降噪处理,存在噪声和油烟扰民问题。现场检查,未发现面馆将泔水排放至地下管网的情况,经了解,面馆将泔水卖给了养殖户,由养殖户拉走处理。

6月13日,记者跟随工作人员来到这家拉面馆时,看到饭馆定制的隔音箱已经安装完毕,针对油烟污染问题,面馆老板已购买了油烟净化设备,正在安装。同时,面馆老板怕油烟漏出来,使用了防火隔音棉对排风管道进行包裹。“尤其到了夏天,一到饭点的时候就听着外面呼呼的,那个风机转的声音一直都有。”哈女士的家是9号楼,紧挨着西侧的营业房,从她家的窗户望去,面馆的油烟管道清晰可见。“看他们昨天就安装了个啥装置,今天声音明显小了很多,油烟味道闻不着了。”哈女士说。

此外,金贵镇还协调贺兰县城管局联系宁夏速洁环境工程有限公司与这家拉面馆签订了餐厨垃圾转运协议,并配备了餐厨垃圾回收桶,餐厨垃圾由速洁公司负责回收处理,避免餐厨垃圾排放至地下管网或由私人收购的情况。

环境好了,看着也舒服

“以前这里都是盐碱地,还有变色的污水以及各种生活垃圾。现在你看这成片的河沟地带经过整治,种上了树,这些树都已经发芽了,河沟里的水也变得清澈了很多。”6月13日,在灵武市大河子沟流域附近的公路上,经常往返于此路段的司机赵同方告诉记者,因为工作的原因,几乎每天都往返于此路段,因此这条河沟的每一处变化都在他的印象里。赵同方告诉记者,由于河沟沿线生长着连片的芦苇,随着该流域的生态恢复,这里正在变美,每到周末还能看到不少开车前来遛弯的市民。随着对村子周围石料厂的整治,灵武市崇兴镇郭碱滩村的村民最近舒心了不少。“以前只要石料厂开工,就感觉周围的空气里全是灰尘,而且周围的大坑,也存在着危险。”郭碱滩村村民杨芬勤老人告诉记者,自石料厂整治后,空气一下子变得清新了许多,而且周围的坑也被填平了,看着也舒服。

本报记者 周志翔 张碧迁