当前位置:首页>宣传教育
宁夏严处违法企业开出大罚单 “散乱污”企业被取缔泰瑞制药诺力新材料被叫停
2018-06-09 16:24
 中央第二环保督察组(以下简称督察组)在宁夏回族自治区“回头看”督察时发现的泰瑞制药股份有限公司(以下简称泰瑞制药)涉嫌表面整改、红果子工业园区“散乱污”等企业违法生产问题已被查处。其中,泰瑞制药已全面停止试生产;“散乱污”企业霄华工贸公司(以下简称霄华工贸)将被取缔;诺力环保新材料公司也已被叫停。


6月1日,督察组进驻宁夏自治区后,即对部分群众反映强烈的环境问题进行了现场抽查,发现纳入2016年第一轮督察整改方案的泰瑞制药整改不到位,厂区及周边气味明显,污水处理厂和自备电厂管理粗放,发酵车间出料口存在“表面整改”问题;石嘴山市红果子工业园区霄华工贸、诺力环保新材料有限公司缺乏基本环保设施,厂区污染严重,无组织排放突出,没有达到整改方案明确的目标要求。

6月2日以及6月5日,《法制日报》分别以《泰瑞制药涉嫌表面整改被抓现形》;《“散乱污”企业无环保设施却在生产》为题,对督察组在宁夏自治区“回头看”督察中发现的问题进行了公开报道。

据国家环保督察办介绍,督察组将有关问题交办地方后,6月2日,宁夏自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰作出批示,对泰瑞制药涉嫌表面整改的问题,要求银川市尽快进行核查,对表面整改、假装整改、敷衍整改等弄虚作假的行为,要严肃追责,绝不姑息。

针对石嘴山市红果子工业园区污染问题,6月4日,石泰峰再次作出批示,要求对红果子工业园区内的散乱污企业,逐一核查,认真进行整改。

石泰峰要求,宁夏自治区各地各部门要以中央环保督察“回头看”为契机,高度重视群众反映强烈的环保问题,自查自纠、立行立改。对中央环保督察组指出的问题和移交的群众举报件,要有专人负责办理,确保事事有人管、件件有结果。

国家环保督察办说,6月5日,石泰峰深入石嘴山市和红果子工业园区调研“回头看”反馈问题整改情况,逐一检查现场,逐一明确要求,逐一督导整改。同时,6月2日,宁夏自治区政府主席咸辉作出批示,要求银川市认真核查,严肃整改。盯住问题清单真整改,坚决杜绝表面整改、假装整改。

国家环保督察办透露,6月5日,银川市政府发文要求泰瑞制药立即停止试生产;永宁县政府先后两次约谈泰瑞制药企业负责人,要求企业制定应急污染源工程治理方案,强化管控,限期整改。目前,该企业已全面停止试生产,各项整治工作正在积极推进。 

就霄华工贸、诺力环保新材料公司的处理情况,国家环保督察办透露,石嘴山市政府要求6月10日前,拆除霄华工贸全部设备,予以取缔;对诺力环保新材料公司作出的处罚是,在罚款30万元的同时,责令企业建设封闭式料仓和安装水泥窑尾气在线监测设备,在未经环保部门验收前,不得投入生产。

来源:法制日报 2018-6-9  记者:郄建荣