当前位置:首页>宣传教育
我市复查复核泰瑞制药整改情况
2018-06-09 16:11

本报讯(记者 范晓儒)为推动中央环保督察反馈问题的整改,有效解决宁夏泰瑞制药股份有限公司(以下简称“泰瑞制药”)存在的恶臭扰民、异味治理、群众投诉等问题,在6月3日由银川市检查组进驻泰瑞制药的基础上,6月8日,由银川市发改、工信、环保等部门组成的核查组再次对该企业整改情况进行复查复核。

“永宁县和泰瑞制药目前整改效果怎样?”“停产整治只是阶段性工作,下一步如何推进环保工作做真做细做实?”“职工安置工作是否实施?”……核查组进驻后,立即召开会议,主要就中央环保督察组发现的污水处理车间抽取异味引风机运行记录不全、污水处理车间排口在线监控设施量程设置过大、自备电厂中控显示氮氧化物瞬时超标及粉尘数值部分时段曲线波动较小近似水平、702车间菌渣出口简单密闭导致异味扩散药渣撒漏、锅炉应急排渣口未密封等方面存在的突出问题,专门听取了永宁县党委、政府,泰瑞制药有关负责人的整改汇报。

据了解,截至目前,泰瑞制药已核实在线设备的量程问题,对锅炉炉渣应急出口进行了封闭,在清理厂区内堆放的废旧设施的同时,按要求对出渣房进行再密闭;污水在线监测设施量程设置在0~500之间;运行记录进一步规范填写;菌渣出口异味问题已请设计院设计新的治理工程,加装风机,房间将采取加密措施,正在动工建设;针对夜间和节假日偷排臭气问题,永宁县环保执法人员加强夜间突击检查;从厂区周边居民走访情况看,居民均反映异味治理总体有所改观,但夜间偶尔还有异味。九号赌城同时跟进监测企业污水、锅炉废气、恶臭情况,对超标排放给予高限处罚。6月6日,永宁县政府对宁夏泰瑞制药股份有限公司下发停止试运行通知,责今泰瑞制药立即停产整治。同日,望远工业园区管委会成立园区泰瑞制药停产整治领导小组,下设综合协调、发酵罐监管、污水排放监督、锅炉停产停运、信访维稳、网络與情应急、突发事件应对7个工作小组,共25人进入泰瑞制药开展相关工作,目前各项工作在紧张有序推进。

会后,核查组还前往发酵、菌素提取、热电车间和污水处理站等地,详细询问锅炉查封、菌渣密闭、废气污水处理、数据监测等情况,并要求相关单位严格按照中央环保督察组要求,在时限要求内加快整改进度、狠抓整改落实,确保整改工作取得实效。同时,要深刻总结,加大对辖区内环保问题的排查整改力度,促进环境全面改善,为辖区群众营造舒适舒心的生活环境。

核查组要求,要统一思想,下定整改决心,主动作为、下大力气,坚持立行立改、做到动真碰硬、严肃问责,把各项整改工作抓实抓好;要做好园区未来规划,将绿色发展理念贯穿企业改革发展全过程、各环节,加快技改升级,实现企业的健康可持续发展;要压实企业环保主体责任,严格约束企业停产周期内的生产行为,督促企业自觉履行环保法定义务和社会责任;要加强沟通,积极面对公众舆论,在政府与公众间建立一座沟通桥梁,坦诚和民众进行交流,及时化解矛盾,赢得群众支持。