当前位置:首页>宣传教育
源头减排,末端治理,全面提升污水排放标准——永宁县筑起水环境“生态闸门”
2018-06-07 10:58
 水污染防治是生态环境保护工作的重中之重。2018年,永宁县秉承“源头减排、末端治理”全过程防控水污染的治水模式,全面提升污水排放标准,力求实现入黄排水沟达Ⅳ类水质目标。

源头减排

一“减”一“提”实现清流可见

打赢水污染防治攻坚战,关键在于强化源头减排。作为永宁县大型生产制造企业,宁夏紫荆花纸业有限公司有着义不容辞的责任。

据该公司技术中心主任张东红介绍,在对污水进行生化处理过程中,活性污泥中的微生物会不断消耗污水中的有机物质,微生物在氧化分解有机物的同时,自身也得到增殖。“这种生物处理方法是目前国内采用最多的去污方法,污水经过深度净化处理后最终排出的水质将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准。”在水污染治理区域出水口,张东红一边说着,一边将一瓶经过净化的污水和一瓶矿泉水放在一起对比,肉眼已基本分辨不出两者的差别。

在宁夏紫荆花纸业有限公司污水自动监控站房内,COD在线监测设备正同步监测着经处理后的污水。从调取的近一周数据看,排放数据达标。“公司现有污水处理设计规模为5万吨/日,采用物化+生化(卡鲁塞尔氧化沟)+深度处理(化学混凝+高级氧化)工艺,COD排放标准由去年90mg/L降至今年的50mg/L。”据张东红介绍,目前污水处理系统在公司秸秆综合利用项目建设未投产前,只能通过降低生产负荷以确保污水达标。当下秸秆综合利用项目建设一期建成投运准备及配套的环保提标升级工作实施正在积极推进中。

做好源头减排,宁夏紫荆花纸业有限公司还有“要领”。“传统白色生活用纸,需对浆进行漂白处理,而本色生活用纸提取天然麦草等秸秆纤维作为原材料,取消漂白工序,可大大减少用水量并降低水体污染负荷。”张东红说,不仅如此,宁夏紫荆花纸业有限公司还从秸秆制浆黑液中提取出黄腐酸肥料,制成有机肥,既能使黑液变废为宝,又能给土壤提供良好的有机肥,减少土地大量使用化肥的现象,为秸秆找到出路,给土地增加肥效,可谓一举多得。

末端治理

一“吸”一“吐”确保净水入河

源头减排是根本,末端治理同样是良方。在宁夏紫荆花纸业有限公司不断推进污水治理的同时,位于永宁县城东北部、黄河西侧的永宁县中干沟人工湿地建设工地上,机器轰鸣、车辆穿梭,百余名工人与各类施工机械有序配合,项目建设正在快速推进。

“我们从今年1月入场施工,目前已完成基础池体混凝土浇筑、滤料换填等工序,占总工程量的50%。”据项目负责人范海利介绍,中干沟人工湿地项目概算投资9450万元,主要建设面积357亩、253个处理单元、8公里压力管道,并连通水系约1280亩。“人工湿地一期项目将于6月底完工,届时日处理能力可达3.3万立方米。”范海利说。

人工湿地,是一个综合的生态系统,简单来说,由人工建造和控制运行,将污水有控制地投配到湿地中,使其沿一定方向流动,并在这一过程中利用人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物作用,对污水进行净化和处理。“中干沟人工湿地,通过‘潜流+表流’工艺,对通过压力管道输送的、来自永宁县第一污水处理厂的尾水及紫荆花、伊品两家企业所排污水进行净化。项目建成后,通过人工湿地‘吸入’污水、‘吐出’清流,可在确保入黄排水干沟水质达IV类标准的同时,为保护、改善永宁县水环境筑起一道生态闸门。”永宁县水务局河长制办公室主任金骁勇说。

今年以来,永宁县在水污染治理方面做了大量工作,但治水工作依旧任重道远。下一步,该县将继续加强对城镇污水处理设施、工业企业污水处理以及工业园区污水收集处理的监督管理,同时加强工作指导,进一步要求企业加强内部管理,做好设备日常维护,保障设备正常运行,确保外排污水稳定达标。

本报记者 范晓儒