当前位置:首页>宣传教育
我区水站建设接受“国考”进度全国领先
2018-05-11 14:29
 国家生态环境部近日通报了2018年4月国家地表水水质自动站建设进展情况,宁夏受到生态环境部通报表扬。

据了解,按照水站建设工作部署,全国2050个国家地表水考核断面水站由国家和地方共建,国家负责新建水站仪器设备配置;地方负责新建水站站房和采水系统建设,并对地方投资建设的水站进行仪器设备填平补齐和系统功能更新。需地方新建水站959个,需地方进行填平补齐仪器设备和更新系统功能的已建水站530个。其中,要求宁夏新建水站4个。为按期完成建设工作,自治区环境保护厅积极协调解决各地在水站建设过程中遇到的土地征用、项目审批、资金落实等问题,主动与自治区国土、财政、水利、林业等部门进行沟通,开通绿色通道,特事特办,加快水站建设审批进度,按照生态环境部明确的时间节点高质量推进水站建设工作,并将水站建设列入2018年污染治理重点任务,自治区领导向各地市进行了现场交办。

目前,我区4个新建水站中,建设经费均已落实,水站征(租)地和“四通一平”全部完成,站房开工比例、站房主体完工比例、站房主体完成工程量比例均达到了100%。水质自动监测站建成并联网运行后,我区共有12个国控断面建有水质自动监测站,将实现地表水环境质量主要指标连续自动监测,实时数据与国家联网共享并公开。

                                                                                     (原文刊载于2018年5月10宁夏法治报04)