当前位置:首页>宣传教育
我区启动省级环境保护督察
2018-05-11 14:24
 近日,记者从自治区环境保护厅获悉,我区今年将对全区五个地级市开展环境保护督察。

据了解,专项督察将按照自治区有关攻坚行动部署要求,紧盯发现的重点问题,积极配合自治区党委政府督察室开展专项督察。根据2018年全区环境保护工作会议重点工作部署安排,将大气、水等年度重点目标任务推进情况、全国第二次污染源普查、集中式饮用水源地环保专项行动等重点工作和自然生态保护、环保项目资金管理中发现的突出问题列入专项督察计划,扎实开展专项督察,推动年度重点工作高效落实。根据自治区党委政府确定的重点督察事项,定期调度有关重点工作任务推进落实情况,对工作进度滞后、落实效果较差问题,及时组织开展专项督察。根据自治区年初确定的目标任务,对没有完成月度、季度、半年、全年目标任务的,按程序组织实施约谈工作,推动整改落实。同时,积极配合做好中央环保督察反馈问题整改“回头看”工作。

目前,已在着手尽快建立省级层面环保督察各项规章制度,制定《自治区环境保护督察工作实施办法》,进一步明确自治区对地市开展环境保护督察工作程序步骤,规范环境保护督察工作。制定《之前环境保护厅约谈工作流程》,建立健全重点环境问题约谈工作归口管理、综合协调制度和相关处室(单位)协调配合工作机制。制定《自治区环境保护厅重点工作专项督察考核办法》,建立健全定期调度督察考核处室(单位)重点工作成效的工作机制。

                                                                                     (原文刊载于2018年5月10宁夏法治报04)