当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市大气污染防治攻坚快报(第18期)
2017-12-19 15:27
 【空气质量】    

2017年12月17日,九号赌城首页空气质量指数(AQI)为69,空气质量指数级别为二级,良,首要污染物为二氧化氮(NO2)。


表1 六项主要污染物浓度统计表

污染物

PM10

(μg/m3)

PM2.5

(μg/m3)

二氧化硫(μg/m3)

二氧化氮(μg/m3)

臭氧

(μg/m3)

一氧化碳(mg/m3)

单位

2017年12月17日

76

47

49

55

56

1.8

 

备注:此数据由发布系统进行初步审核,所发布的日均值仅为当天参考值,用于向公众提供健康指引,不直接用于空气质量达标状况的评价。

 

 

截至2017年12月17日,银川市优良天数为230天,达标率65.5%,较2016年同期减少17天。(2016年同期为247天,达标率70.2%)


表2  2017年1月1日至12月17日空气质量状况

污染物

PM10

PM2.5

二氧化硫

二氧化氮

臭氧

一氧化碳

单位

μg/m3

μg/m3

μg/m3

μg/m3

μg/m3

mg/m3

2016

109

54

53

36

149

2.5

2017

116

49

47

41

171

2.5

同  比

6.4%

-9.3%

-11.3%

13.9%

14.8%

0.0%

 

备注:近日数据由发布系统进行初步审核,所发布的日均值仅为当天参考值,用于向公众提供健康指引,不直接用于空气质量达标状况的评价

 

气象条件预测预报:根据市气象局预报17到19日,受高空西北气流控制,全市有3到4级偏北风,气象条件有利于空气污染物扩散。

【工作动态】

 

12月15日上午,市政府督查室主任白如实带领有关人员,对永宁县2017年中央环保督察反馈问题整改情况进行督查。督查组听取了永宁县政府副县长王辉关于永宁县落实中央环保督察反馈问题整改情况的汇报,随后进行实地查看,督查组对永宁县近期整改工作给予肯定,要求永宁县加快销号工作进度,确保各项整改工作按时销号。

12月16—17日,九号赌城安排环境监察支队现场核查47家工业企业限产、停产情况,其中鲁西化肥、宝塔实业等19家企业已按要求落实限产措施,泰山石膏、美亚染化等28家企业已停产;检查锅炉房32家次,污染物治理设施均正常运行,现场要求2家锅炉房整改出渣口未围挡问题;配合大新镇清查小散乱污企业27家,现场督促25家拆除设备,责令2家20日之前拆除设备;联合朔方街道,查封1家宾馆燃煤小茶炉。

12月15—17日,市住建局安排8个检查组检查了正东国际商贸城等建筑工地84处、管廊项目五个标段和黑臭水体综合整治项目以及商砼站和预拌砂浆生产企业22家。检查发现玺云台北区开发项目边角覆盖不到位,海鑫砼业部分地面覆盖不全,宝丰养老健康城项目存在道路积尘,昆仑建材市场项目洒水固化不到位,华府万和城项目建筑工地内仍有零星人员在干活等问题,检查组还对5处商砼站整改情况进行复查,效果不理想。检查组要求施工单位做到全面停工、全面覆盖、全面洒水封冻,对复查发现的未整改到位问题将采取严厉处罚措施。

12月16日晚,兴庆区政府副区长马咏晖带领住建局、城管局、环卫中心工作人员对辖区城中村燃煤锅炉、街边烧烤等冬季大气污染防治工作情况进行督查。马咏晖要求各相关单位要高度重视,严防死守,对发现的问题立即进行整改,全力打赢“银川蓝”保卫攻坚战。 

12月15日,永宁县县委常委、常务副县长杨锋,副县长王辉组织召开专题会议,研究中央第八环境保护督察组反馈问题整改销号工作。会议要求,各单位要进一步提高政治站位,充分认识中央第八环境保护督察组反馈问题整改销号工作的重要性,对应在2017年底销号的,要逐项落实,确保整改到位,经得起中央环保督察“回头看”和人民群众的检验。

12月15日,永宁县人民政府副县长马燕深入企业,对水泥、铸造、铁合金等行业错峰生产工作进行督查。督查过程中,马燕要求企业一定要严格执行区、市、县各级政府关于错峰生产工作的要求,积极配合政府部门打赢蓝天保卫战。