当前位置:首页>污染控制>总量减排
关于印发银川市2015年度主要污染物总量减排计划的通知
2015-08-25 09:56

关于印发银川市2015年度主要污染物总量减排计划的通知

 

减排领导小组各成员单位:

    为全面完成国家和自治区下达的“十二五”主要污染物排放总量控制目标任务,根据2014年国家核查核算结果以及预测的2015年银川市各项主要污染物新增量,依据自治区人民政府与银川市人民政府签订的《银川市主要污染物总量减排年度目标责任书(2015年)》,编制了《银川市2015年度主要污染物总量减排计划》。现发给你们,请贯彻落实。

 

 

 

银川市主要污染物总量减排

工作领导小组办公室

201584


银川市2015年度主要污染物总量减排计划

 

为认真落实《国务院节能减排综合性工作方案》和《自治区人民政府关于进一步加强“十二五”污染减排工作意见》,确保完成银川市“十二五”主要污染物总量减排任务,实现污染物排放总量控制目标,根据自治区人民政府与银川市人民政府签订的《银川市主要污染物总量减排年度目标责任书(2015年)》,特制订2015年度银川市主要污染物总量减排工作计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以改善环境质量为立足点,充分发挥环境保护优化经济增长的综合作用,把污染减排作为调整经济结构、转变发展方式、改善民生的重要抓手,综合运用经济、法律和必要的行政手段,深入推进主要污染物排放总量控制工作,完善政策、加大投入、落实责任、强化结构减排、细化工程减排、实化管理减排,确保完成污染物减排约束性指标,推动我市经济社会又好又快发展。

二、编制依据

(一)《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号);

(二)环保部《“十二五”主要污染物总量减排核算细则》;  

(三)《自治区人民政府关于进一步加强“十二五”污染排工作意见》(宁政发[2011]93号);

(四)《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区环境保护行动计划(2014年-2017年)的通知》(宁政办发[2013]177号)

(五)《自治区人民政府关于进一步加快主要行业污染减排工作的通知》(宁政发[2012]83号);

(六)银川市人民政府关于印发十二五主要污染物总量减排统计监测考核办法的通知》(银政发[2013]37号)

(七)自治区政府与银川市政府签订的《银川市主要污染物总量减排年度目标责任书(2015年)》。 

三、控制指标和基期基数

(一)控制指标。主要污染物指国民经济和社会发展第十二个五年规划确定的实施排放总量控制的四项污染物,即化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)。  

(二)基期基数。本计划编制基期为2014,以2014年的四项主要污染物排放数据为基数。我市2014化学需氧量排放量为43523.35吨(其中工业+生活17867.66吨)、氨氮为5876.67吨(其中工业+生活5299.85吨)、二氧化硫为73200.6吨、氮氧化物为105498.58吨(其中机动车35163.2吨)。

四、2015年削减目标及工作任务

(一)2015年度全市主要污染物削减目标。2015年我市经济发展状况和2015年减排工程项目建设情况,确定我市2015年主要污染物总量控制目标为化学需氧量4.1143万吨,比2014年削减5.47%;氨氮0.5721万吨,比2014年削减2.65%;二氧化硫7.0830万吨,比2014年削减3.23%、氮氧化物9.4968万吨,比2014年削减10%。

五、重点项目分解 

(一)水污染物减排

1.化学需氧量(COD)减排。2015年全市共实施工业、生活化学需氧量(COD)减排项目19,预计削减COD4836.1吨。其中:城镇污水处理厂建设项目16个(包括污水处理厂提标改造及扩建项目1个,新建污水处理厂2个,污水处理厂水量增加项目1个,结转1个;重点建制镇污水处理厂建设项目11个);再生水项目2个(含新建再生水厂1个,结转1个);工业废水深度治理项目1个。

2.氨氮(NH3-N)减排。2015年全市共实施工业、生活氨氮(NH3-N)减排项目19个,预计削减氨氮380吨。其中:城镇污水处理厂建设项目16个(包括污水处理厂提标改造及扩建项目1个,新建污水处理厂2个,污水处理厂水量增加项目1个,结转1个;重点建制镇污水处理厂建设项目11个);再生水项目2个(含新建再生水厂1个,结转1个);工业废水深度治理项目1个。

(二)大气污染物减排

1.二氧化硫(SO2)减排。2015年全市共实施SO2减排项目32个,预计削减SO26392.52吨,其中:火电机组进行脱硫增容改造13个、火电机组加强管理提高脱硫效率11个;大型工业、采暖锅炉烟气治理7个;石化行业二氧化硫治理项目1个

2.氮氧化物(NOX)减排。2015年全市共实施NOX减排项目24个,预计削减NOX15589.57吨,其中:火电机组脱硝设施稳定运行19个;新型干法水泥窑脱硝工程稳定运行5个。

(三)农业源减排

2015年自治区级农业源减排项目54个,预计削减COD250.18吨,氨氮28.87吨。

六、重点工作

(一)全面完成“十二五”目标责任书各项量化指标要求。2015年底,全市建制镇全部建成生活污水集中处理设施;完善城镇污水收集管网,城镇污水处理率达75%;城镇污水处理厂污泥无害化处理处置率达到50%;再生水回用率达到20%。强化垃圾渗滤液治理,实现达标排放。加大造纸、印染、生物制药、化工等重点企业工业技术改造及废水治理力度。较2010年,全市单位工业增加值化学需氧量及氨氮排放强度均要下降50%;实现50%以上规模化畜禽养殖场及养殖小区配套建设废弃物处理设施。现役燃煤机组必须安装脱硫设施,不能稳定达标排放的要进行更新改造或淘汰;烟气脱硫设施要按照规定取消烟气旁路,30万千瓦以上燃煤机组全部实施脱硝改造;2015年年底前,35t/h及以上的燃煤锅炉,必须全部建成脱硫设施;石油石化催化裂化装置全面实施烟气脱硫改造;现役新型干法水泥窑实施低氮燃烧技术改造,熟料生产规模在4000吨/日以上的生产线必须实施脱硝改造;全面推进机动车环保标志管理,淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”,加快提升车用燃油品质(具体责任分工见附件1)。

(二)进一步挖掘减排潜力。2015年,火电、石化、水泥、化工等重点行业以及燃煤锅炉全面执行大气污染物特别排放限值;加强循环流化床锅炉脱硫设施运行监管,炉外湿法脱硫设施稳定运行,综合脱硫效率达到80%以上;低氮燃烧改造和脱硝设施稳定运行,综合脱硝效率达到70%以上;氮肥企业投运氨氮废水深度治理工程并确保稳定达标排放;全面开展现有城镇污水处理厂提标改造工程,大力推进再生水利用,进一步提高污水集中处理率和中水回用率

    (三)强化机动车污染防治。强化黄标车执法管理,采取逐步扩大限制通行区域、通行时间,加强联合检查、执法管理力度,加快淘汰黄标车、老旧车辆进度。2015年,淘汰2005年底前注册登记的营运黄标车,力争淘汰全部黄标车。严格执行老旧车报废管理规定,强化车辆强制报废和淘汰黄标车的有效管理和监控。全面供应国Ⅳ油品汽柴油,加大全市加油站经销车用油品品质的管理,禁止销售品质不符合规定要求的油品。

(四)推进农村畜禽养殖污染减排。加快推进农村畜禽养殖区污染防治,鼓励引导养殖专业户适度集约化经营,畜禽养殖场(小区)统一规划、合理布局,全面建设和配备畜禽养殖排放物集中处理设施,逐步推行畜禽粪便的统一收集、集中处理。全面完成“十二五”国家和自治区下达的畜禽养殖污染防治重点项目建设。

(五)加强减排监测体系建设。全面完善污水处理厂、自备电厂、水泥等企业在线监测设施和中控系统建设,提高在线监控设施管理水平,严格查处在线监测数据弄虚作假行为。加强自行监测信息发布运行管理,督促企业及时发布自行监测信息,确保自动监控数据传输有效率达到75%,自行监测结果公布率达到80%,监督性监测结果公布率达到95%。

七、保障措施

(一)健全减排工作机制结合银川市“蓝天工程”重点任务严格按照《关于落实银川市2015年重点减排项目责任的通知》要求各县(市)区人民政府对本行政区域减排工作负总责,政府主要领导是第一责任人,加强组织领导,落实责任部门。重点减排项目建设实行企业主体实施责任,企业定期向环保部门和相关行业主管部门报告减排项目进展情况,自觉接受监督

加强对减排项目的跟踪检查,实行预警通报制度,公开通报、限期整改、项目限批,每季度通报各辖区减排进展情况,对工作滞后、问题突出、形势严峻的县(市)区及时予以预警通报。强化减排考核,继续将污染减排目标和主要措施落实情况列入对各县(市)区2015年效能考核内容,作为考核各县(市)区政府的约束性指标,对完不成任务的县(市)区实行“一票否决”。 

(二)全面优化产业结构。市工信局全面完成煤炭、电力、钢铁、焦炭、水泥等21个行业的“十二五”落后产能淘汰任务。市发改委、市行政审批服务局严格项目立项、审批,严禁新建高耗能、高排放和产能过剩行业项目,承接东部产业转移项目必须坚持节能环保高标准,坚决禁止污染产业、高耗能项目和落后生产能力转入我市。严格落实建设项目总量指标环评审批前置,新、改、扩建项目大气主要污染物排放总量实行倍量替代。市市场监督管理局、九号赌城加强煤质监管,强化监督检验,严禁使用硫分大于1%、灰分大于15%的劣质煤炭。

(三)强化环境监管执法。强化重点污染治理设施运行监管,督促企业加强设备维护,确保减排效果。进一步健全总量减排与环境监察联动机制,组织对电力、水泥、石化等重点行业排污企业和城镇生活污水处理厂进行现场核查,严肃查处污染治理设施不正常运行、擅自停运及偷排行为,确保减排效果。定期向社会公布国控重点污染源排放情况,鼓励公众有奖举报,充分发挥社会监督作用。建立环保与公安、法院等部门在环保案件处理方面的协作机制,加大对违法行为处罚力度,有效打击环境违法行为。

(四)加大宣传和培训工作。加大污染减排宣传教育力度,通过报纸、电视、网络等媒体渠道,开展多种形式的污染减排宣传工作,利用环境新闻舆论宣传推进全市污染减排攻坚、蓝天工程建设及环境质量的改善,对污染减排工作的先进事迹和经验给予宣传报道,对环境违法行为进行曝光。加强对各级党政领导干部、企业负责人的环保培训,增强工作积极性和主动性,促进污染减排工作深入开展。

附件1.重点工作责任分工

     2.银川市主要污染物减排重点项目统计表