当前位置:首页>污染控制>污染防治
关于加强近期大气污染防治重点工作的通知
2018-03-13 16:30
蓝天工程领导小组有关成员单位:

进入3月份,天气转暖,建筑工地陆续复工,施工工地扬尘治理措施亟待落实,秸秆等废弃物焚烧现象有所抬头。建筑、道路、堆土扬尘和秸秆焚烧对全市大气环境质量影响凸显,加强建筑、道路、堆土扬尘管控、禁止秸秆等废弃物焚烧是春季大气污染防治攻坚的重点工作。为全面深化大气污染攻坚,改善空气质量,现就近期做好建筑、堆土、道路扬尘防控和秸秆废弃物禁烧等有关事宜通知如下:

一、深化建筑工地、堆场和裸露地面的排查。市住建局(负责三区)、两县一市政府负责(本辖区)对2018年已开工或拟开工建设的工地进行进一步排查,建立清单,填报附表1。各县(市)区政府负责,对本辖区的堆土、裸露地面进行排查,填报附表2、附表3。所有填报表格加盖公章于3月20日前(同步报送电子版)报市蓝天办。

二、深化建筑工地、堆土和裸露地面扬尘治理。市住建局、综合执法监督局,各县(市)区政府要将市蓝天办已印发的《银川市施工工地扬尘治理整治标准》、《银川市堆土、裸露场地扬尘治理整治标准》(文件见附件)印发至每一处施工工地、辖区街道和网格管理员。各县(市)区政府要按照标准要求对每一处建筑工地、堆土和裸露地面进行整治,建立清单、整治台账。辖区网格管理员每日进行巡查,检查网格内建筑工地、堆土、裸露地面扬尘防控落实情况,并将检查情况及时反馈给网格长。

、强化道路扬尘管控。市城管局负责,严格管控渣土运输车运输路线,建立渣土拉运长效机制,严肃查处渣土车不冲洗、不遮盖等道路扬尘污染问题,每月15日前将查处情况报市蓝天备案市城管局、各县(市)区政府按照《银川市道路扬尘治理整治标准》要求,继续加大道路清扫、喷雾降尘力度,提升道路保洁水平。

、加大前期覆盖绿网的清理。3月17日前,辖区政府对绿化带、已开工工地覆盖的绿网进行集中回收、集中处理。对3个月内不动工的建筑工地、堆土所覆盖的暂时不予撤除,同时要加大管护力度,及时进行更换。

、强化秸秆禁烧巡查力度。各县(市)区政府要组织建立巡查督查机制,定期开展巡查督查行动,对组织不力、措施不落实、工作滞后的乡镇(街道)、村要及时通报。市农牧局要组织人员进行专项督查巡查。市蓝天办将及时开展督查,发现一处着火点,扣减辖区空气质量生态补偿资金5万元,并在“蓝天工程”年度绩效考核中扣减相应分数。

        附件:1.2018年银川市建筑工地清单

                2.2018年银川市堆土清单

                3.2018年银川市裸露空地统计清单

                4.银蓝天办发〔201716文件


                                 银川市蓝天工程领导小组办公室

                                            2018年3月13日

 

(此件公开发布)