当前位置:首页>污染控制>污染防治
关于切实做好节假日及重大活动期间环境安全工作的通知
2017-08-30 15:09
 即将进入9月份,古尔邦节、中秋节、国庆节等节假日以及中阿博览会、第九届花博会、2017全球(银川)TMF智慧城市峰会等重大活动相继来临,为认真贯彻落实银川市安全生产委员会《关于切实做好节假日及重大活动期间安全生产工作的通知》(银安办发〔201778号)精神,为进一步做好节假日及重大活动期间环境安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、工作重点

根据《关于印发银川市企业突发环境事件隐患排查和治理工作实施方案的通知》要求,企业隐患排查、整治工作已进入攻坚阶段,各县(市)区环保(分)局、基层各单位,要在排查、整治工作的基础上,加大节假日及重大活动期间的大气、水污染防治工作,对重点行业涉危险化学品、危险废物和重金属等环境风险高的企业和工业园区开展集中检查确保各项污染治理设施稳定运行,环境安全措施落实到位。对企业存在的环境违法行为依法查处,对存在的环境安全隐患责令限期完成整改。

二、检查方式

1、各县(市)区环保(分)局、市环境监察支队组织对辖区内重点单位根据企业突发环境事件隐患排查和治理工作掌握情况进行全面排查。

2、加强完善企业环境风险源档案、监察档案。各县(市)区在开展突发环境事件隐患排查和治理工作基础上,全面掌握全市有潜在发生火灾、爆炸、泄露生产安全事故直接导致和次生突发环境事件的企业的环境风险源状况,对重点行业企业进行重点隐患排查建立企业风险源档案和监察档案。

3、督促企业建立环境安全隐患排查的治理长效机制。落实企业环境安全主体责任,企业应建立环境安全隐患自查、隐患整改、接受监督指导等长效机制,突发环境事件得到及时有效预防。

三、工作要求

1、各县(市)区环保(分)局对查处的隐患问题要严格执行整改措施、整改时间、整改内容、整改标志、整改责任人五落实。要坚持谁主管,谁检查,谁负责的原则。各县(市)区环保部门主要负责人,对检查结果负总责。

2、各有关部门要高度重视节假日及重大活动期间环境安全和应急工作,加强组织领导,明确责任,排查仔细,督促有力,查处到位。各有关单位要认真落实值班制度,带班领导必须24小时保持通讯通畅。