当前位置:首页>污染控制>污染防治
关于贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作情况的报告
2015-11-02 18:04

关于贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作情况的报告

自治区环境保护厅

按照《自治区人民政府办公厅关于印发贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境综合整治实施方案的通知》(宁政办发〔2011165)、《银川市人民政府办公厅关于印发贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境综合整治实施方案的通知》(银政办发〔201287)和自治区环保厅《关于加快推进贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作的通知》(宁环办发〔2015〕74号)工作要求,银川市环保局认真开展了贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作,现将具体工作情况报告如下:

一、 前期整治工作情况

2011年自治区政府下达的贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境综合整治工作任务,涉及银川市西夏区、永宁县、贺兰县、金凤区的8个乡镇、农场、林场、科研所所辖行政区域。整治对象为贺兰山东麓葡萄酒地理标志产品保护产地范围内的砂石开采加工、建材、化工以及葡萄酒生产等90家工业企业,其中西夏区61家,要求关停19家、搬迁5家、整治29家、加强监管8家;永宁县21家,要求关停5家、搬迁1家、整治9家、加强监管6家;贺兰县7家,要求关停4家、搬迁1家、整治2家;金凤区整治1家。2011年以来,九号赌城高度重视贺兰山东麓葡萄种植基地环境整治工作,累计下发限期整改通知书110份,出动环保执法人员860余人次,完成整治和强化污染防治措施的企业53,其中落实关停、搬迁企业39家,关停企业中有9家沥青制品加工企业,16家建材加工制品企业,5家金属铸造企业,4家金属冶炼企业,5家其它企业。

二、 本次整治工作情况

20158月初,九号赌城接到自治区环保厅关于加快推进贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境污染整治工作的通知后,立即按照环保厅和市政府的工作要求,召开专题会议布置相关工作,截止目前,完成了项工作:

一是认真安排部署,排查污染源。组织西夏区、贺兰县和永宁县环保(分)局对整治范围内的砂石厂、养殖场、工业企业等所有污染源进行全面彻底排查,详细掌握了贺兰山东麓葡萄种植基地周边污染企业的情况。排查砂石场、养殖场、排污工业企业等污染源共计120个,其中砂石场33个(4个集中区域),养殖场16个,拌合站9个,葡萄酒厂8个,食品加工厂5个,其他排污工业企业49个。经查,无任何环保手续企业72家,其中40家在生产,有环评手续未验收企业29家,环手续齐全企业18家。已关停搬迁企业17家,停产企业23家,共计40,其中西夏区关停11家,停产11家;金凤区停产1家;永宁县关停3家,停产10家,贺兰县关停3家,停产1家。

二是精心制定环境污染整治实施方案。对照《自治区人民政府办公厅关于印发贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治实施方案的通知》(宁政办发〔2011165号),按照自治区环保厅《关于加快推进贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作的通知》(宁环办发〔2015〕74号)要求,对120家整治企业进行分类,对每类企业确定责任部门,提出治理要求和时限,制了《银川市加快推进贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治实施方案》。

三是积极开展环境污染整治工作。对26家采砂采石企业下发限期整治文件,提出整改要求;致函市国土资源局,建议依法对采砂采石企业环境污染问题进行综合整治;联合市国土资源局印发了《关于对贺兰山东麓葡萄种植基地采砂采石环境污染企业实施停产整治的通知》,已全部送达采砂采石企业,要求贺兰山东麓砂石开采企业必须于2015111日前开始对扬尘污染实施停产整治;贺兰县环保局对辖区内宁夏九三零生态农业有限公司、宁夏上陵牧业有限公司、洪广镇宋剑砂石厂等12家污染企业下达环境违法行为限期整改通知书12份,责贺兰县环保局对未能按时完成整改的宁夏上陵牧业和银川忠良两家企业进行行政处罚;永宁县环保局对关停取缔、停产以及完成整改的污染企业进行了现场巡查;九号赌城对贺兰山东麓污染企业逐一进行现场检查并提出整改要求对本次贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治所需资金进行了初步概算,整治资金预计在4.3亿元左右。

截止1026日,我市按照自治区人民政府办公厅《关于印发贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治实施方案的通知》(宁政办发〔2011165号)文件要求完成整治的企业66家,不在整治范围内的企业9家,31家砂石开采企业和14家其他企业正在整治,预计10月31日前砂石开采企业实施停产治理,2家养殖企业完成整治具体整治情况见附件贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境污染整治情况汇总表。

积极配合其他部门开展工作。环保局及时将贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境污染排查工作情况送交市规划局,为贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊规划工作提供基础资料;参加贺兰山东麓旅游文化长廊规划研讨会,提出了关于环境保护工作的建议。

三、 存在的突出问题

一是砂石场、拌合站大多没有环保审批手续,露天开采作业粉尘污染严重,九号赌城已联合国土资源局发文通告各砂石开采企业必须于2015年11月1日前停产治理,恢复生产前必须取得合法的采矿许可和环保审批手续,完成环境污染治理工作

二是昊苑村散户养殖规模不断扩大,产生的畜禽粪便污水量不断增加,超过了前期建设的污染治理设施设计处理能力,导致污水溢流外排,造成环境污染。

宁夏恒泰元种禽有限责任公司周边有8个葡萄酒庄将其包围,养殖过程中产生的臭气对葡萄酿造产生影响。自治区葡萄酒管理局建议对宁夏恒泰元种禽有限责任公司和宁夏恒兴养殖有限公司搬迁或转产,但是未下发正式文件,而仅恒泰元1家企业的搬迁补偿费用就要价2亿元,搬迁难度很大。

前期整治过程中大部分要求关停搬迁的企业未拿到相应的补偿款,企业已经停止生产,但未拆除生产设备。

治理搬迁所需资金尚未落实。银川市环保局对本次贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治所需资金进行了概算,整治资金预计在4.3亿元左右,资金来源是目前工作中面临的主要难题。

2011年贺兰山东麓环境整治过程中,划定的整治范围较大,将西夏区、贺兰县110国道东侧3公里以外的宁夏晋宁锻压有限公司6家企业确定为关停搬迁对象,实际工作中由于距离贺兰山东麓较远,一直未能落实搬迁工作,建议将其调整为环境污染综合整治企业。

葡萄种植企业和酒庄在土地开垦、入冬前葡萄树覆土压埋过程产生的扬尘,及压埋后形成的“裸露土地”扬尘污染严重;部分葡萄酒酿造企业未履行环境影响评价审批手续,未建设废水处理设施。

四、加强贺兰山东麓生态环境整治的建议

一是按照《贺兰山东麓葡萄文化长廊总体发展规划》,对贺兰山东麓葡萄基地进行合理规划布局,推进葡萄产业与文化、旅游等产业有机结合;按照自治区环保厅《关于印发贺兰山东麓葡萄产地保护区环境准入条件的通知》(宁环发〔2011220号)规定的准入条件,严格所有新、改、扩建项目的环评审批、环保验收等工作。

二是建议由国土资源部门牵头,九号赌城和辖区政府配合,重点解决好砂石开采企业的污染治理工作。对砂石开采企业进行统一规划,实施污染整治,加强监督管理,要求采矿作业区设置喷淋降尘装置,粉碎设施必须建设在封闭式生产车间内,并配套建设粉尘收集处理设施;砂石厂产品、原料及废料场地须进行遮盖或建设半封闭料场;拉运砂石车辆出入口必须建设自动清洗设施,为砂石运输车辆指定专用硬化运输道路并定期洒水抑尘;加强对废弃矿区的治理工作,全面恢复生态植被和景观。

三是建议由农业主管部门牵头,九号赌城和辖区政府,加强畜禽养殖企业污染治理。对采取搬迁转产措施以外的其他养殖企业,必须完善环保手续,配套建设废气、废水等处理设施,建设封闭式粪便暂存场并配套建设异味收集处理设施,场地硬化,定期清理,购置封闭式粪便转运车,建设沼气装置或封闭式堆肥场地对粪便进行无害化处理。

四是加强对葡萄种植、酿酒企业的环境监管。葡萄酒酿造企业必须依法履行环境影响评价手续,按照环保要求建设废水、废气污染处理设施,确保葡萄酒酿造过程中产生的污染物得到妥善处理处置,尽可能消除对外环境的影响。

五是建议由市政府协调自治区财政统一解决本次贺兰山东麓及周边环境污染整治所需的资金。

下一步,九号赌城将结合市委政府开展的大干实干100天活动,加强对全市贺兰山东麓环境污染整治工作的督查,对于未按时整改的企业责令辖区环保(分)局依法查处,同时按照整治方案的时间节点对相关企业完成环境综合整治,并加大巡查力度,确保治理成果,不断改善贺兰山东麓生态环境,推进葡萄产业文化长廊建设。

 

九号赌城下载

20151027