当前位置:首页>污染控制>污染防治
关于第十四期“电视问政”群众反映环保问题办理情况的报告
2015-10-09 18:02

  

关于第十期“电视问政”群众反映环保

问题办理情况的报告

 

市纪委:

接到《关于第十四期“电视问政”群众反映问题的督办通知》(银纪发[2015]32号)后,九号赌城高度重视,立即进行认真分析研究,做好协调分工,安排环境执法人员对群众反映的环保问题进行查处。现将办理情况报告如下:

一、关于手机号码为13995329844的居民反映正源南街宝湖天下三期建筑工地噪声扰民问题

经查,该处施工工地为宝湖天下三期工程,由银帝集团开发,中铁建工集团负责建设,目前正处于土方外运和结构施工阶段。项目西侧、北侧紧邻居民楼,施工噪声对居民影响较大,情况属实。

由于该工地距离居民楼较近,金凤区环境监察大队执法人员此前多次到现场检查处理噪声扰民问题,并多次约谈该工地主要负责人,明确要求未经审批不得在夜间违法施工,不得使用高噪声作业设施设备,必须加强施工现场管理,合理安排工期工序,并对该工地未经审批的夜间违法施工行为进行立案处罚。

鉴于该工地近期投诉量较大,金凤区环境监察大队已将该工地列为重点监察对象,一方面对该项目采取不予夜间施工审批的措施,要求工地夜间不得从事高噪声施工,夜间禁止使用铲车、挖掘机、装载机等设施;另一方面加大对该工地的检查力度,尤其加大夜间检查的力度和频次,一经发现未经审批进行的夜间违法施工行为,及时调查取证,按照《九号赌城首页噪声污染防治条例》的有关规定,予以上限处罚。

此外,每天在九号赌城下载网站上对工地夜间施工审批情况予以公示。居民如发现该工地在22时至次日6时存在未经审批进行的违法施工行为,可直接拨打“12369”热线电话进行举报,金凤区环保分局夜间值班组将会及时到现场进行查处,保障居民合法环境权益。

二、关于手机号码为13995000112的居民反映“宁夏民生房地产开发有限公司,开发的凤凰街与康平路交叉口的兴庆府大院6期,非常吵,打过环保热线电话回复说有夜间施工手续”问题

兴庆府大院六期工程项目由宁夏民生房地产开发有限公司开发建设,现处于建筑物主体施工阶段,由中铁建工集团负责施工。因施工场所东侧邻近居住小区,施工噪声影响到周围居民,情况属实。

针对建筑施工噪声扰民问题,辖区环保部门积极采取如下措施:一是严把夜间施工审批关。根据环保法律相关规定,“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止二十二时至次日六时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因工艺等要求必须连续作业的,应当提前报当地环保部门审批,确因抢修、抢险连续作业的,应在事故发生后报告所在地环保部门。”环保部门依法严格审查施工单位夜间施工申请,并采取审批总量控制的方式,以减少施工方夜间施工频次;二是加强对非审批时段及未予审批时段的环境监管。环境执法人员昼间对施工场所进行监察,向施工方告知相关法律规定,并协调施工单位合理安排施工工艺;施工方负责人表示将加强管理,文明施工,尽量避免夜间施工。夜间安排执法人员对市区内各施工场所进行巡查,并重点加大对兴庆府大院六期工程项目监察力度,其中8月28日夜间对该工程项目施工场所监察时其处于停工状态;三是严格执行相关法律规定,对于夜间违法施工行为,发现一起、惩处一起。

环境执法人员已将查处情况电话回复投诉人,投诉人对于查处意见表示认可。

三、关于手机号码为13409506132的居民反映“西夏区贺兰山西路学知园南边在建工地学府中央,24小时施工,严重影响小区居民正常休息”问题

“学府中央”由江苏宏远建设集团有限公司承建,目前项目主体已接近完工。依据《九号赌城首页噪声污染条例》,确因工艺要求,西夏区环保分局8月份对该工地夜间施工审批4次,9月份审批1次。8月2日、8月14日夜间,接到该工地夜间违法施工举报后,均依法进行了查处,并下达了处罚告知文书。

针对居民反映的问题,西夏区环境监察大队将加大对该工地的巡查力度,对夜间违法施工行为从重处罚。此外,请周边居民积极监督,如发现该工地夜间违法施工,请直接拨打24小时环保投诉举报热线12369反映,环境执法人员将及时到现场予以查处。

四、关于手机号码为13995011551的居民反映“新一中附近的工地常常连夜施工,曾多次投诉没有结果,而且渣土车辆特别多,影响周围环境,望关注”问题

投诉反映的新一中附近工地系旧城南部改造二片区、三片区工程项目,施工单位为中建安装工程有限公司。项目主要为原光华门村、民乐村等老旧小区拆迁居民建设保障性住房,系银川市棚户区改造重点项目。为确保动迁群众尽快回迁,工程项目须夜间加班施工,施工时噪声影响到周围居民。

针对建筑施工噪声问题,环保部门积极采取如下措施:一是严把夜间施工审批关。根据环保法律相关规定,“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止二十二时至次日六时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因工艺等要求必须连续作业的,应当提前报当地环保部门审批,确因抢修、抢险连续作业的,应在事故发生后报告所在地环保部门。”环保部门依法严格审查施工单位夜间施工申请,并采取审批总量控制的方式,以减少施工方夜间施工频次;二是加强对非审批时段及未予审批时段的环境监管。执法人员昼间对施工场所进行监察,向施工方告知相关法律规定,并协调施工单位合理安排施工工艺。项目施工方表示因昼间城市道路限制施工车辆进入,将尽快协调交警、城管等部门,将土方挖掘等施工活动尽量调整至昼间,减少夜间施工频次。夜间执法人员重点对旧城南部改造二片区、三片区工程项目进行巡查。自两个项目开工以来,执法人员夜间多次对该施工场所监察,共出动监察人员60多人次,下达多份书面监察要求;三是严格执行相关法律规定,依法严惩夜间违法施工行为。目前已对旧城南部改造二片区、三片区工程项目施工方违法施工行为依法下达《首次违法行为警告通知书》,并针对其违法施工行为予以立案处理。

五、关于网友“IUV”反映“湖滨东街丰收巷颐和家园小区与1号楼相连的一层营业房大多为餐馆,有12根烟囱往小区内部排烟,烟囱距离南侧的4号和5号楼不足15米,油烟、油渍扰民,安装的消烟器效果不明显”问题

经查,颐和家园小区4号、5号楼北侧有一排一层临街营业房,其中大部分开设为餐厅,自东向西依次为:阳光烧肉馆、鹤源小汉餐、建设饺子馆、红鑫鸽砂锅面、同兴川菜馆、京东果木烤鸭、塞上一品家常菜、快的司机餐厅、大牛家熬鱼(停业)和小王家常菜(停业)。上述餐厅开设初期均架设专用排烟烟道。此前,由于部分餐厅烟道排烟口未安装油烟净化设施,经营过程中产生的油烟未经净化处理直接排放,引发投诉,执法人员已要求餐厅限期治理油烟污染问题,安装油烟净化设施。

接到督办通知后,执法人员于9月8日再次前往监察,正常营业的餐厅均已安装了油烟净化设施,并正常使用。为避免油烟扰民问题反弹,执法人员要求餐厅负责人定期检修排烟系统,确保排烟顺畅,烟道无滴漏油污现象,同时确保油烟净化设施正常使用,油烟净化处理后排放,不得闲置或擅自拆除设施。

六、关于网友“未央花夫”反映“满城南街与黄河路十字路口向西100米处,马路北侧铁路道口对面的废品收购站焚烧废品”问题

9月7日,金凤区环境监察大队执法人员在投诉人反映的满城街与黄河路交叉口附近进行了巡查。投诉人反映的废品收购站点位于满城街与黄河路交叉口西侧的铁路边上,执法人员现场检查时发现该区域内有焚烧垃圾的痕迹,网友反映的情况属实。

执法人员当场告知废品收购站人员应遵守相关规定,将垃圾进行分类回收、统一处理,禁止在此处焚烧垃圾,否则将按照有关规定予以处罚。金凤区环境监察大队将加强监管,加大对该区域的巡查力度。

此外,周边群众如发现有类似烧垃圾的行为,请及时拨打“12369”热线电话进行举报,环境执法人员将及时到现场对焚烧垃圾造成环境污染的违法行为依法进行查处。

 

 

                            

                        九号赌城下载

                        2015年9月29日