当前位置:首页>文件通知>通知文件
关于强化臭氧污染防治工作的通知
2018-05-09 14:52
市蓝天工程领导小组各成员单位:
  自进入5月份以来,全市臭氧污染超标现象凸显。截至57日,全市臭氧超标天数达到2天,日均浓度处于高位。为提前防控臭氧污染,市政府印发《银川市人民政府办公厅关于印发<银川市2018年臭氧污染防控攻坚行动方案>的通知》(银政办规发[2018]7号),要求各单位全面落实臭氧污染防控的各项措施。从511日起,全市气温将逐步提升,最高温度预计将达到32度,气温的升高将加快臭氧污染的形成。为全面降低臭氧污染程度,提高空气优良天数比例,现就进一步加强臭氧污染防治工作通知如下。
  一、强化工业企业氮氧化物排放的监管各县(市)区政府、九号赌城、各辖区环保(分)局牵头,要加强对氮氧化物排放重点企业的监管,以火电和自备电厂企业为重点,对有氮氧化物排放的企业进行逐一现场检查,特别是对银川热电、西夏热电、中石油宁夏分公司、赛马水泥、宁夏泰瑞制药宁夏启元药业、伊品生物、泰益欣生物等重点排放氮氧化物的企业进行严格监管,对超标排放行为全部实施限期整改,限期整改后不达标的一律停产整治。
  二、强化挥发性有机物排放管控市市场监管局、商务局牵头,九号赌城配合,5月底前对市区内的加油站、油库、油罐车进行一次全面检查,重点检查油气回设施收配套建设、使用和油料品质情况;未完成油气回收或油气回收装置未正常运行的加油站、储油库、油罐车一律暂停营业和使用。九号赌城牵头,出台挥发性有机物排查年度方案,加强对中石油宁夏石化分公司、宝塔石化公司等重点企业挥发性有机物排放监管。各县(市)区政府要加强对小型喷漆、表面涂装、印刷包装、汽车维修、服装干洗等类型企业的监管,对汽修行业企业有喷漆作业而未布设密闭喷漆室、未配套治理设施的一律责令停工整改,禁止露天喷漆或作业,依法取缔未经审批从事喷涂作业的维修企业,全面整治露天喷涂行为
  三、强化餐饮油烟专项治理。5月底前,各县(市)区政府牵头,集中开展对辖区内餐饮企业全面排查,全面落实城区餐饮企业全部安装油烟净化设施,并对净化设施定期清洗,对餐饮油烟进行定期抽检,确保稳定达标运行;尚未安装油烟净化设施的餐饮企业,督促其完成安装工作。重点区域内,未安装油烟净化装置的餐饮企业,禁止任何涉及油烟产生的作业。市城管局牵头,每月组织对市区内烧烤餐饮业进行排查,坚决取缔露天烧烤行为。
  四、强化餐饮企业(单位)燃煤污染治理。三区政府、市场监管局牵头,5月底前,环城高速内所有使用燃煤的餐饮企业、餐厅全部改用天然气、液化气等清洁能源。
  五、强化机动车排放管控。市交警分局牵头,5月底前制定重型车辆绕城方案,完善城区环路通行条件,明确渣土拉运车、国三(含)标准以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型车辆进城。交警部门牵头、九号赌城配合,5月底前集中开展一次柴油车、农用车专项整治行动,严厉查处冒黑烟车辆上路行驶行为,对机动车尾气定期检验不合格的,交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。市环保部门牵头,集中开展道路移动机械专项治理,对尾气排放不达标的,强制治理,对排放不达标的,建设单位或施工单位不得使用。市交警分局牵头,加快黄标车和老旧车辆淘汰,5月底前集中淘汰一批排放量大的黄标车和老旧车辆。
  六、加强重点时段的管控。温度越高臭氧污染越容易发生,臭氧污染时段基本在中午11点后。市工信局牵头,九号赌城配合,及时落实对赛马水泥、中石油宁夏分公司、西夏热电、银川热电等重点企业错峰生产,在11点至17点适当降低生产负荷,减少污染物排放。已停产的火电机组复产前应向辖区环保部门报备。各县(市)区政府牵头,在11点至17点,在重点区域开展集中喷雾、洒水作业,每小时不得低于2次。
  七、各牵头责任单位要强化领导,高度重视,采取有力措施,全面细致做好各项工作,坚决遏制臭氧浓度升高趋势,全面完成全年优良天数目标任务。各牵头单位每月30日前将具体工作落实情况报市蓝天办。各辖区环保(分)局将该文件下发至相关企业。市环境综合治理工作督查办公室与市蓝天办将对此项工作开展专项督查,督查考核结果纳入全年目标考核内容。

 

 

                            银川市蓝天工程领导小组办公室

            201859

 

(此件公开发布)