当前位置:首页>文件通知>公告栏
践行绿色生活方式打造美好银川 建设幸福城市“倡议书”
2017-06-02 16:55
 2017年6月5日是第46个世界环境日,今年中国环境日确定的主题是“绿水青山就是金山银山”,自治区主题是“保护黄河母亲河 打好蓝天保卫战”。为了呼应环境日主题,增强全民环境意识、节约意识、生态意识,倡导低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、时时、事事崇尚生态文明的社会新风尚,为绿色发展理念奠定坚实的社会和群众基础。为此,银川市人民政府向全社会发出倡议:践行绿色环保生活新方式,为打造美好银川,建设幸福城市做出自己积极的贡献。

推动生活方式绿色化,需要市民朋友们自觉从衣、食、住、行各方面做出绿色选择,在此,我们呼吁全体市民,人人行动起来,从自身做起,从身边小事做起,减少超前消费、炫耀性消费、奢侈性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。为了你、为了我、为了他、也为了我们这个赖以生存的地球大家庭,更为了明天的美好生活。让我们一起从节约“一滴水、一度电、一张纸”做起,共同做到:  

衣:根据天气变化,选择适宜的衣服,尽量减少空调的使用频次。同时选择环保面料并减少洗涤,尽量选择手洗。   

:尽量购买本地食品,减少食物加工及流通过程,可以减少二氧化碳的排放。使用少油、少盐、少加工的烹饪方法,健康的不仅是自己,还有我们赖以生存的地球。  

:住房面积不必一味求大,理智选择适合自己的户型。住房面积的减少可以有效降低水、电的用量,这也在无形之中减少了二氧化碳的排放量。   

:洗菜水、洗澡水循环利用、房间照明选择节能灯、购物使用环保袋、纸张双面打印、不使用一次性餐具、尽量购买包装简单的产品等等,既减少生产中消耗的能量,也减少垃圾。  

:提倡多步行、多骑自行车、多乘坐公共交通工具。积极使用共享单车等绿色出行新方式,既保护环境又锻炼身体,方便快捷。科学使用小汽车,增强节能减排意识。提倡少开小汽车,为节能减排做贡献,这不仅体现着我们每个人的公民道德和文明素质,还反映着我们广大市民健康的生活态度。 

我们承诺“践行绿色生活”,从衣、食、住、行做起,从身边点滴做起,从现在开始,共同行动起来,让绿色环保成为一种意识,成为一种文化,成为一种实实在在的行为与习惯,成为绿色银川一道亮丽的风景线!