中共银川市委、银川市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(2018——第1期)
2018-06-06 10:04
   中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(201861日-71日)设立专门值班电话:09515986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

     61日,收到中央第环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市)区党委、政府、开发区管委会和有关部门认真查处,并针对存在环境违法问题依法予以严肃处理。现将第一7件环境污染问题调查处理情况通报如下:

序号 受理编号 地市 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 备注
1 001 银川市 位于永宁县望远镇泰瑞制药多年间排放臭气扰民,严重影响居民的正常生活;夜间和节假日偷排臭气更加严重 永宁县 大气 宁夏泰瑞制药股份有限公司位于望远工业园区,主要生产和销售泰乐菌素、泰妙菌素、替米考星等兽用抗生素原料药。泰瑞制药恶臭气体扰民问题由来已久,夜间和节假日群众感受更加明显,但未发现企业偷排现象。在收到自治区党委办公厅《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于做好中央第二环境保护督察组转办环境保护信访投诉案件办理工作的通知》后,银川市委常委、永宁县委书记钱克孝做了批示,并主持召开县委常委会议审议通过了《永宁县迎接中央环保督察“回头看”来宁督察工作方案》,成立工作领导小组,银川市委常委、永宁县委书记钱克孝任组长,李润军县长及其他相关领导任副组长,并分别设置了综合协调、资料、网络舆情应急、投诉办理、督查问责、后勤保障六个工作组开展转办件办理工作,县委副书记、政法委书记杨宝文任总联络人。随后,杨宝文副书记主持召开专题会议,安排部署落实工作。 基本属实   6月2日凌晨,永宁县人民政府在接到督察投诉转办单后,转交县环保局进行办理,县环保局于当天对企业进行了现场检查,当日企业运行发酵罐14个,占发酵罐总数14.9%。经调查企业按照异味治理方案对产生异味的发酵车间、提炼车间和污水站实施了密闭、收集、治理等工程,实现了恶臭气体的有组织排放。目前,治理工程已完工,治理设施投入使用,但厂区内仍能闻到有异味,治理工作还需加强。存在异味治理设施缺乏规范的运行记录,未安装表证治理设施运行的计量装置,局部点位存在密闭不严、漏风漏气、臭气逸散的情况,部分治理设施对异味的去除效率有待评估,污水站异味管控不到位等问题。对这些问题,检查人员现场提出具体要求,责令企业尽快整改,要求企业对现有异味治理设施效果进行评估,在评估的基础上制定进一步的整改方案,深化异味治理;安装计量装置,确保异味治理设施正常运行,尤其是要保证夜间和节假日的正常运行;加强内部管控,强化职工岗位职责,规范运行记录;加大对设施、管路的巡检,发现异味泄露点立即修复。环保执法人员将监督企业落实整改内容,减轻异味扰民现象。针对投诉人反映的夜间和节假日偷排臭气更加严重问题,县环保局于6月4日夜间对企业进行了突击检查,检查时企业异味污染治理设施运行正常。县环保局已申请九号赌城首页监测站对泰瑞制药厂界恶臭浓度进行监测,正在等待监测结果。6月4日晚,环保执法人员对泰瑞北边三里屯小区住户进行了走访,群众反映泰瑞制药异味比原来有很大改观,但偶尔在夜间还有味道,根据调查反馈情况,我县将继续加大整改力度。
采取措施
1.政府高度重视。针对6月1日下午国家环保督察办刘长根副主任在泰瑞检查时提出的问题,政府县长李润军立即组织有关部门及企业负责人召开现场会议,压实企业责任,要求企业立行立改,举一反三,对异味治理工作进行全面排查整改,特别是对在线设备量程问题进行核实,对锅炉炉渣应急排出口进行密闭,对菌渣排渣房进行再密闭,对厂区环境进行及时清理整治。同时邀请中科院、同济大学专家对处理效果进行再监测、再评估。商请九号赌城对企业污水、锅炉废气、恶臭浓度进行监测。
6月2日下午,李润军县长、王辉副县长带领相关部门对泰瑞制药落实刘长根主任提出的问题整改情况又进行了现场督办,企业已对在线设备量程问题进行了核实、对锅炉炉渣应急出口进行了封闭,正在清理厂区内堆放的废旧设施,按要求对出渣房进行再密闭。
2.压实企业治理主体责任。要求企业针对存在问题列出详细整改计划,抓紧时间进行整改,每天向县环保局报告整改完成情况。
3.严查异味扰民。环保部门安排监察人员对企业整改情况进行监督检查,完成一项销号一项,特别是加强夜间和节假日突击检查,及时配合九号赌城首页监测站对企业厂界恶臭浓度进行监测,掌握监测结果。严肃认真受理群众投诉,针对重复投诉,积极和投诉人联系见面。同时强力执法,督促企业严格执行试运行要求。
4.发动社会监督力量,形成监管合力。加大和义务监督员的沟通联络,发动企业周边小区居民参与监督,形成监管合力,促进企业治理。
下一步工作措施
虽然在中央第八环保督察组督察之后县委政府、部门及企业做了大量工作,但此问题没有从根本上得到解决,周边群众仍能闻到异味,仍然不满意。企业异味治理离群众的期盼还有差距,离治理的目标还有距离。目前,企业在试运行阶段,仍然还存在一些问题,我县将切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治、坚定不移抓环保,进一步加强整改工作,加强对企业现有设施的运行监督,督促企业尽快按要求完成整改任务,努力做到让群众满意。
(*)
2 002 银川市 位于永宁县望远镇的启元药业自2016年督查后,虽有整改措施,但是治理效果不明显,夜间异味比较严重 永宁县 大气 投诉中反映的“启元药业”为宁夏启元药业有限公司,该企业位于望远工业园区,主要生产红霉素、盐酸四环素系列原料药。投诉反映的“虽有整改措施,但是治理效果不明显”情况属实,群众夜间感受更加强烈。 属实   永宁县人民政府在接到督察投诉转办单后,于6月2日凌晨转交县环保局进行办理,县环保局于当日对企业进行了现场检查,当日企业运行发酵罐28个,占发酵罐总数29.1%。经调查企业按照异味治理方案对产生异味的发酵车间、提炼车间、污水处理站在工程上实施了密闭、收集、治理等措施,治理设施投入使用,目前治理工程已完工。6月3日,县主要领导及分管领导赴启元药业进行再督查,要求企业全面排查,加强管控,确保治理设施连续、正常运行,对已废弃的菌渣出渣口进行拆除,对厂区环境卫生进行清理。现场检查中发现企业还存在以下问题:
一是现有各车间虽然都进行了恶臭气体收集、治理,但没有规范的排污口,也没有标准取样口,无法对处理设施的恶臭物质去除效率进行监测评价。二是异味治理设施安装施工不精细,导致存在跑冒滴漏现象,在厂区内还有明显恶臭。三是对异味治理环保设施的运行管理缺乏有效的制度、操作规程等,员工培训不到位。四是二沉池恶臭气体收集治理后进行回用,但风机房敞开造成了新的恶臭气体无组织排放源。
下一步工作措施
虽然企业在中央第八环保督察组督察之后做了大量工作,但此问题没有从根本上得到解决,群众仍能闻到异味,仍然不满意。企业异味治理离群众的期盼还有差距,离治理的目标还有距离。目前,企业在试运行阶段,仍然存在问题,我县将切实提高政治站位,坚定不移抓环保,进一步加强整改工作,加强对企业现有环保设施的运行监督等工作,努力做到让群众满意。
下一步,我县将继续加强对异味治理项目试运行情况的监管,督促、帮助企业破解治理技术瓶颈,加强精细化管理。我县也对企业提出以下具体整改要求:一是对所有车间治理后段加装匹配的排气筒,并预留进、出标准采样口,对恶臭污染物排放量和浓度开展前后对比监测,以确定现有治理设施的恶臭物质去除效率。二是对厂区内所有恶臭气体跑冒滴漏点位进行逐一排查,借鉴石化企业挥发性有机物气体泄露检测及修复技术(LDAR),加强对跑冒滴漏产生的无组织恶臭气体逸散现象的治理。三是在异味治理设施上安装运行监控仪表,不仅实现历史数据调阅,而且通过对仪表的监测确保设施正常运行。四是严格按照管理要求制定异味治理环保设施运行管理制度、岗位操作规程,加强操作人员理论和实操培训。加强设备使用管理和维护、维修。例如明确喷淋洗涤塔洗涤液使用寿命和更换频次、活性炭更换周期等。五是对二沉池回用气体风机房恶臭无组织排放加以整改,消除影响。六是增加恶臭电子鼻的数量,对厂区环境进行全面监测。
 
3 003 银川市 银川市金凤区福州北街未来城小区24号楼下餐厅:袁记串串、老北京涮肉、锦府印象串串香、阿郎烧烤、四喜烧烤KTV,烧烤油烟呛人,冷风机噪音、KTV噪音扰民 金凤区 油烟 经调查,四喜烧烤店后厨使用燃料生物醇油,已安装油水分离器及油烟净化器,楼顶安装三台风机,均采取隔音降噪措施,烟道已包裹消音棉, 后厨窗户未封闭。因烟道距离居民楼较近,在运行中产生噪声。袁记串串香店后厨使用电能,已安装油水分离器及一台换气扇,楼顶安装四台空调外挂机已采取隔音降噪措施,部分消音棉破损,后厨窗户未封闭,在运行中产生噪声。建玲老北京刷肉坊后厨未设烟道,已安装油水分离器,楼顶安装两台风机,已采取隔音降噪措施,烟道已用消音棉包裹,两台水冷风机靠近居民楼,在运行中产生噪声。锦府印象串串香主题火锅后厨使用燃料为生物醇油,靠近居民楼窗户未封堵,烟道包裹消音棉已破损,后厨安装一台换气扇,楼顶风机未采取隔音降噪措施,在运行过程中产生噪声。阿郎烧烤后厨使用燃料为生物醇油,使用两台电式烧烤炉,已安装油水分离器,楼顶平台分别安装两台风机、三台水冷风机及四台空调外挂机,一楼后墙东侧装有两台空调外挂机,在使用过程中产生噪声,油烟进化器老化,过道及东侧包间东侧窗户未封闭。 属实   根据调查结果,金凤区当天成立了由综合执法、市场监管、环保、街道等部门(单位)组成的联合调查组,于6月2日再次对投诉人反映的5家烧烤店进行现场核查(附照片),同时召集餐饮店业主召开现场整改会,下达了整改通知书,要求5家餐饮店2日内按要求完成整改。要求四喜烧烤KTV完成以下整改:一是对后厨窗户进行封闭;二是对楼顶产生噪声风机向西移位,并采取隔音降噪措施;三是对KTV新风设施向营业房西侧延伸并采取隔音降噪措施。要求袁记串串香完成以下整改:一是对后厨窗户进行封堵;二是拆除后厨换气扇并封堵;三是对楼顶空调外挂机隔音降噪设施进行维修、维护。要求建玲老北京刷肉坊完成以下整改:一是对后厨排风设施进行拆除并封堵;二是对楼顶两台冷风外挂机向西移位并采取隔音降噪措施;三是拆除现使用点碳机。要求锦府印象串串香主题火锅完成以下整改:一是对靠近居民楼窗户进行封堵;二是拆除后厨换气扇并进行封堵;三是对楼顶风机烟道向西移位并采取隔音降噪措施;四是对烟道消音棉破损重新包裹。要求阿郎烧烤完成以下整改:一是更换安装匹配的油烟净化器设施;二是拆除楼顶平台三台冷风机;三是楼顶平台两台风机向西移位并采取隔音降噪措施;四是后墙两台空调外挂机拆除移位;五是封闭东侧过道及包间窗户;六是对楼顶平台4台空调外挂机向西移位。
下一步工作措施
目前,金凤区已明确了相关问题的具体责任单位及责任人,力求彻底解决投诉人反映问题,具体情况如下:
总责任单位:中共银川市金凤区委员会、银川市金凤区人民政府。
总责任人:李全才、赵会勇
具体责任单位:满城北街街道党工委、满城北街街道办事处牵头,综合执法局、市场监管分局、环保分局配合
具体责任人:李岐、刘钰,王玫、郎随永、刘虎
具体措施:金凤区将持续关注此投诉问题,加大联合巡查执法力度,对5家餐饮店整改情况进行跟踪督办,确保噪声、油烟污染得到有效治理,污染防治设施正常使用。整改结束后,将组织联合调查组和部分居民代表对整改成果进行验收,力求做到餐饮店业主和居民都满意、双方利益都得到维护。同时依托“智慧金凤”社会治理综合平台,通过网格化管理,逐步健全污染治理长效机制,有效保护和改善居民生活环境,保障群众环境权益。
 
4 004 银川市 位于西夏区兴州北街镇芦路交叉口以西100米的小宋加工厂:1.2014年成立,截至目前正常经营,该养殖厂将废水直接排入镇芦路附近的沟渠(芦花沟),造成水体污染。2.曾有执法部门对该地区养殖企业进行整治,其他养殖厂有整改效果,但该养殖场一直未整改 西夏区 6月1日,西夏区政府接到督察投诉转办单后,迅速进行现场调查,经调查,小宋加工厂是一家米面加工厂,养猪生猪300余头,已于2018年3月全部出栏。加工厂东侧有养猪场2户,户主分别为郝小军、史家东,年养猪400余头。2017年12月,西夏区对养猪场下发限期关闭通知,春节期间陆续出栏140余头。2018年5月31日,西夏区组织辖区农牧水务局、环保分局、贺兰山西路街道办事处进行联合执法,将史家东猪场生猪全部搬迁至园林场适养区,郝小军猪场出栏生猪100余头,剩余130余头。 属实
6月2日上午,西夏区再次组织联合执法,督促郝小军将剩余的猪尽快出栏,并组织专业队伍对芦花沟进行疏浚清理。截至目前,剩余的130余头猪全部搬迁完毕,4栋猪舍全部全部拆除,猪粪、废渣等均已清除完毕。本案办理完毕。
下一步工作措施
西夏区将及时组织农牧安排农牧部门对清渣后的场地进行消杀处理,切实防止病菌滋生产生新污染源,治理养殖场周边环境。
 
5 005 银川市 位于银川市西夏区贺兰山农牧场七队附近养羊场养猪场(不能提供准确道路名称和企业名称)发生腐臭异味,5公里之内都有异味,该厂没有安全防范措施,严重影响周围群众生活,建议将猪场搬迁 西夏区 大气 6月2日,西夏区政府接到督察投诉转办单后,迅速进行现场调查。经调查,贺兰山农牧场七队养猪场户主为李贤俊,存栏生猪380头,以母猪、仔猪为主,养猪场无粪污处理设施。西夏
区安排辖区农牧水务局、城管局、环保分局、怀远路街道办事处、朔方路街道办事处联合与养殖户进行沟通,养殖户李贤俊同意将存栏生猪全部清理。截至目前,养猪场生猪已全部搬迁完毕。案件办理完毕。
基本属实
西夏区政府将在目前彻底搬迁整改基础上,组织农牧部门对养殖圈舍进行消杀处理,建立长效监管机制,严禁继续进行畜禽养殖,确保已整治问题不反弹。同时,坚持举一反三,联合农垦集团全面排查梳理辖区畜禽养殖场,建立整治台账,对未履行环境影响评价手续的畜禽养殖场进行清理整顿,督促其完善环保手续和污染防治设施;对位于禁养区以及环评文件不予批准或不符合备案要求的畜禽养殖场一律予以关停或搬迁。
 
6 006 银川市 西夏区金波街的万达广场空调压缩机噪声扰民。5月3日多次拨打12369投诉,西夏区环保局5月11日来了解情况并对噪音进行测量,测量结果为白天噪音65.5分贝。后期拨打12345问询,回复称西夏区环保局责令万达15天内完成整改,但是截止6月1日也未没有采取任何措施,目前还是没有效果。 西夏区 噪声 经调查,2018年5月11日,西夏区环保分局根据居民投诉反映内容,在银川西夏万达广场商业管理有限公司、西夏万达华宅B区万象美物业公司人员共同见证下,联合九号赌城首页监测站到万达华宅B区15号楼1002室,16号楼1804室、2504室三户居民家进行了敏感点噪声监测。监测结果为西夏万达华宅B区16栋1804室次卧室窗外1米处62dB(A),15栋1002室主卧室窗外1米处63 dB(A)昼间噪声超标。结合在现场检查过程中发现的位于西夏万达广场中部楼顶平台处的1台卫生间露天风机无降噪措施,声音较大,执法人员立即书面责令西夏万达商管公司采取有效措施,限期15日实施降噪整改。 基本属实   6月2日,西夏区政府接到督察投诉转办单后,迅速组织环保分局等部门联合现场检查。西夏万达商管公司按照前期整改要求对位于广场中部楼顶平台处的露天风机进行了降噪处理,同时又主动排查2处卫生间露天风机,均进行了消音降噪处理,在设备周边感觉降噪后比未治理前成效明显。当日,共同入户走访4家居民住户,向群众答复和解释万达广场噪声治理情况。
现场楼顶平台处常用风机和冷却塔在西夏万达广场投运前均已做有消音降噪处理,现场冷却塔运行声音比其余风机设备声音大。加之西夏万达华宅住宅区域1公里范围内主干道路车辆、经营商户各种混合噪音较多,住宅区域楼层高度与万达广场间距及楼宇排列位置不利于噪音吸收及扩散等因素影响,万达广场楼顶设备运行噪声仍然会对居民住宅楼产生一定影响。
6月3日,西夏区政府联合九号赌城首页监测站对西夏万达广场楼顶冷却塔、风机等产生环境噪声污染的设备、设施的边界噪声排放情况进行监测,经监测,西夏万达华宅B区15号楼和16号楼敏感点仍有 2个监测点位昼间噪声超标。西夏区环保分局下达限期治理通知书,责令银川西夏万达广场商业管理有限公司再次实施全面降噪治理,并对噪声超标排放行为依法接受执法部门调查处理。
西夏区委、政府将组织相关职能部门继续加强西夏万达商业广场的监管,持续关注此投诉问题,要求企业根据产生噪声设备现状与特点,进一步细化噪声防治措施,努力降低排放强度,最大限度减轻噪声对周围居民生活环境的影响,以保障居民的合法环境权益。
 
7 007 银川市 投诉人反映凤凰花园南侧荣华苑存在夜间施工噪音污染,影响周边群众的正常生活。 兴庆区 噪声 兴庆区政府接到督察投诉转办单后,迅速进行现场调查,经调查,目前凤凰花园周边唯一一个在建工地是富地房地产开发的清华府小区,6月2日上午,执法人员到达现场,该工地正在进行小区绿化施工,根据环保相关要求,执法人员向施工单位下达了现场环境监察记录单,依据《九号赌城首页噪声污染防治条例》的相关规定,要求该工地夜间禁止22点至次日6点进行施工作业。近期由于高、中考来临,兴庆区环保分局对辖区建成区域内施工工地下发了高中考期间严禁施工的通知,并加大执法力度对夜间工地违法施工行为进行高限处罚,投诉人如夜间发现违法施工行为可拨打投诉热线12345,执法人员将第一时间赶赴现场进行查处。 属实
联合办理小组人员将持续关注此投诉问题,重点加强凤凰花园周边工地的夜间施工监管,及时查处违法施工行为。同时,严格限制施工单位夜间施工的审批次数,并及时公示审批信息,在周边居民小区张贴告示,随时回访投诉问题整改满意度,争取得到居民的谅解。