当前位置:首页>环保动态
今年银川湿地生态保护修复办法多
2019-02-01 10:34

 每年的2月2日是世界湿地日,今年世界湿地日的主题为:湿地应对气候变化。这一主题彰显了湿地在改善生态环境质量、调节气候变化等方面的重要作用。1月30日下午,银川举行2019年世界湿地日宣传活动。 

  记者了解到,今年银川市将编制《银川市湿地保护修复制度工作方案》,重点开展湿地生态保护修复工作。计划对银川市东部区域的大小南湖进行湿地公园规划,规划总面积2735.5公顷,积极申报自治区级湿地公园,主要对南湖荒漠湿地生态系统及其栖息在此的国家一级保护动物遗鸥种群进行保护修复,据近两年观测,湿地内栖息着遗鸥种群数量为1000多只。 

  同时,促进湿地实施银川滨河水系截污净化湿地扩整连通工程项目建设,计划利用现有银川滨河大道东侧湿地,通过扩湖整治、水系连通湿地,新增水域面积215.9公顷,规划种植湿地水生植物面积407.1公顷,对滨河湿地面积968.1公顷进行全面保护与利用,截流中干沟等11条主要入黄排水沟水体汇入水系,将银川市城市排水、农田退水、洪水等汇集至滨河湿地扩整连通水系。力争2020年入黄水质达到地表水Ⅲ类的目标。 

  另外,实施银川市区北部丰登湖群水系连通整治工程,建设水景公园,提升湿地生态景观。依据市区中北部道路等基础设施规划区域内分布的沟道、湖泊、库塘及农田支渠,按照“水在城中、城在园中”的理念,规划水系连通及湿地修复总面积约583.8公顷。


分享到: