当前位置:首页>环保动态
银川市生态环保工作呈现“五个转变”
2018-12-29 09:42

今年以来,银川市把打好污染防治攻坚战作为一项重大政治任务,聚焦中央环保督察反馈的突出问题,以旗帜鲜明的态度、壮士断腕的决心、前所未有的力度,治污染、抓修复、强保护、立机制,取得了阶段性重大战果呈现出“五个转变”的明显特征。

(一)思想认识由“被动整改”向“主动治理”转变    

过去,银川市虽然建立完善了各级环保工作责任制,但落实过程中出现层层递减现象,一些工作标准低、要求松、推进慢、成效差。中央第二环保督察组进驻银川针对永宁制药企业表面整改、白芨滩自然保护区虚假整改问题严肃问责了一批干部后,全市上下以此为戒,举一反三,坚决把生态环保工作作为重大政治任务、重大民生工程。市委、政府主要负责同志身先士卒,先后对燃煤锅炉拆除、入黄排水沟治理、贺兰山生态修复治理、“东热西送”项目等工作进行了多次现场督查督办。建立了四套班子领导包抓重点整改任务机制,全力推动重点难点问题的整改。各县(市)区党政负责人也靠前指挥,积极主动协调整治工作中的突出问题。全市上下形成了上下一心、齐抓共管生态环保工作的工作格局。

(二)管理措施由“粗放管控”向“精准治理”转变

过去,生态保护和污染防治存在思路不清晰,思考不系统,举措不给力,就事论事、泛泛而治,头痛医头、脚痛医脚。今年以来,全市上下持续强化“山水林田湖草是一个生命共同体”的系统性思维,注重标本兼治,从源头到末端全过程治理。建立了生态环境保护重要指标、重点任务责任清单和中央环保督察反馈问题整改清单,明确了责任领导、责任内容、完成时限等,层层压实了工作责任,实现了台账式管理、精细化治理。聘用300名专职环保监督员,对全市环保工作实行网格化管理。投资建成了全区首个大气环境超级监测站,实现了对大气成分的24小时精准监测分析,为科学精准治理大气污染提供了依据。按照“源头管控、过程监督、末端治理”思路,实施黑臭水体整治、完善工业园区污水设施、城镇污水处理厂扩建及提标改造、重点入黄排水沟人工湿地建设等重点工程,全力改善水环境质量。

(三)工作机制由“突击整改”向“长效管理”转变

整治工作难在整治过程,更难在长效巩固。今年以来,银川市制定出台《银川市党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则(试行)》,压实各级党委、政府及相关部门环境保护责任,切实把环境保护“党政同责、一岗双责”的要求落到实处。建立大气生态资源补偿机制,全年核拨生态补偿资金达3187万元。大幅提高生态环保指标在效能目标管理考核中的比重,对中央环保督察反馈问题整改、自治区交办的重点环保任务实行不封顶扣分措施。推行双随机一公开执法方式,保持环境执法高压态势。截至目前,环境执法部门共检查各类污染源5394家次,下达行政处罚决定书195件,处罚金额2383万元,创历史新高。建立环保投融资机制,按照财政收入年增长比例加大环境保护专项资金投入力度,全年累计投入61亿元用于生态环境保护工作,高标准实施“东热西送”、银川都市圈城乡西线供水工程、污水处理厂提标改造、西部水系连通、滨河水系湿地扩整连通等战略性民生民心工程。

(四)治理模式由“单打独斗”向“多元治理”转变

过去治理环境污染,往往是环保部门一家组织力量对环境污染问题进行调查处理,存在单兵作战,力量薄弱的问题,遇到难点问题,缺少有效联动措施。今年以来,环保治理不在是环保一家之责,而是全社会共同之责的理念更加深入人心。政府层面,全面落实环境保护“党政同责 一岗双责”,大力实行重点环保任务交办和量化问责机制,将重点任务下达到各级党委政府和相关部门,压实环保主体责任。大幅提高生态环保指标在效能目标管理考核中的比重,对中央环保督察反馈问题整改,自治区、银川市交办重点环保任务实行不封顶扣分措施。对环保责任不落实监管不到位等行为要及时查处严肃问责,全年问责干部74名。同时,加强各相关部门的联动,扎实开展工地扬尘、“散乱污”等各类环保专项执法行动。社会层面,建立社会力量参与环境保护和生态建设工作机制,充分发挥报纸报刊及新媒体作用,动员社会力量参与环保监督,引导他们加入监督企业、监督环保工作的队伍,倒逼污染企业、单位、个人履行好环保义务。

(五)环境质量由“不断恶化”向“持续好转”转变

过去,银川市的优良天数比例从2014年的75%下降到了2017年的64.9%,PM10、PM2.5年均浓度均呈上升态势;黑臭水体整治不到位,水源地氨氮超标等问题被环保部水专项督察通报。2018年,全市聚焦大气、水环境存在的突出问题,强力攻坚,铁腕治污。今年1至11月份,全市优良天数(扣除沙尘影响)比例达到79.6%,PM10平均浓度同比下降19.8%,PM2.5平均浓度同比下降21.3%,空气质量改善幅度位居全区第一。黄河银川段水质实现了“Ⅱ类进Ⅱ类出”,城市黑臭水体整治通过住建部验收。关闭搬迁了唐明制药等水源地保护区污染源165家,南郊、北郊、东郊饮用水水源地水质达标率保持在100%,农业“三减”行动累计减少化肥用量20%、化学农药15%、除草剂10%,一般工业固体废物处置利用率达94.61%。

(九号赌城 李宏扬)

分享到: