当前位置:首页>环保动态
全市生态环境保护大会召开 全面贯彻落实习近平生态文明思想谬力建设美丽新银川
2018-12-28 15:41

12月27日上午,全市生态环境保护大会召开,全面落实习近平生态文明思想和中央经济工作会议精神,按照全国全区生态环境保护大会工作部署,对我市加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行安排部署。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席会议并讲话,强调要坚守阵地、巩固成果,坚决打好污染防治攻坚战,勠力建设美丽新银川,不断开创新时代我市生态文明建设新局面。市人大常委会主任左新军等参加会议。市长杨玉经总结了2018年全市生态环境工作,安排部署2019年工作。

姜志刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护和建设,将生态文明纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强顶层设计,推动绿色发展,推动我国生态环境质量持续改善。各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,由被动治理向主动建设转変,不断增强抓好生态文明建设的责任感使命感。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记生态文明建设永远在路上,以2019年为转折点,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,努力建设天蓝、地绿、水美、空气更清新的“美丽银川”,为“建设美丽新宁夏共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

姜志刚强调,要坚守阵地、巩固成果,聚焦环境突出问题,持续打好蓝天、碧水、净土三大标志性战役,奋力夺取污染防治攻坚战全面胜利。要坚定不移走绿色发展、绿色崛起之路,放大“国际湿地城市”品牌效应,探索创新发展生态经济新路径,切实将生态优势转化为发展优势和富民优势,让“绿水青山”变为“金山银山”。要大力发展“生态+工业”,着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生态经济体系;大力发展“生态+旅游”,建设绿色空间相隔、湖泊水系相通、公园绿地环拥的休闲旅游城市;大力发展“生态+农业”,走出一条绿色发展的乡村振兴之路。大力发展“生态+服务”,通过打造良好的生态环境来优化营商环境、发展环境。要强化党政同责和一岗双责,压紧压实责任,全面加强党对生态文明建设的领导,推动生态文明建设不断上台阶、上水平。

杨玉经在安排工作中强调,一年来生态环保工作取得了阶段性成效,呈现出“四个转变”的明显特征。下一步,全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国、全区生态环境保护大会的安排部署,全力打好污染防治攻坚战,努力建设天蓝、地绿、水美的“美丽银川”。他要求,重点是做到“六个持续强化”:持续强化大气污染防治、持续强化水污染防治、持续强化土壤污染防治、持续强化中央环保督察反馈问题整改、持续强化生态环境保护与修复、持续强化监管执法和长效机制建设,全力开创全市生态环境保护工作新局面。

会议宣读了关于表彰奖励2017年度全市环境综合治理先进集体和先进个人的决定。

市委副书记周云峰,市领导宋志霖、李永宁、朱剑、王勇等参加会议。


分享到: