当前位置:首页>环保动态
银川:实施三大工程 护佑绿水青山
2018-12-27 15:18

绿水青山就是金山银山。今年以来,我市紧盯问题,突出重点,深入实施“蓝天工程”,持续推进“碧水工程”,全面启动“净土工程”。如今,空气质量大幅改善,水环境质量稳中有升,也未发生因耕地土壤污染导致农产品出现质量问题。据了解,截至11月底,优良天数达232天,同比增加16天;黄河银川段水质稳定达到Ⅱ类标准,实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”,9条黑臭水体整治已通过验收,南郊、北郊、东郊3个城市饮用水水源地水质达标率保持在100%。

深入实施“蓝天工程”守护银川蓝

今年前3个月,正值采暖期的银川,没有出现重污染天气;今年上半年,在生态部空气质量状况通报中,银川空气质量改善幅度在全国169个城市中排名第三;今年前11个月,扣除沙尘天气影响,我市PM、PM平均浓度分别同比下降19.8%、21.3%。然而,这些结果的出现,并非偶然。今年以来,我市深入实施“蓝天工程”,坚持治煤、治企、治尘、治车、禁烧,不断破解大气污染的难点问题。

冬季,燃煤锅炉是污染“大户”,今年我市持续推进集中供热供暖,集中供热覆盖区域内的燃煤供热锅炉应拆尽拆。与此同时,加快推进散煤“双替代”,实施清洁煤替代工程,大力发展清洁能源。 

药企臭味扰民一直是群众投诉的热点问题,今年我市不断强化生物发酵及制药企业恶臭整治,目前泰瑞制药已全面停产,正在开展搬迁工作,启元药业对异味无法治理的生产设施实施搬迁,伊品生物已关停色氨酸生产线并完成两条复合肥生产线的拆除工作。不仅如此,我市还全面推动重点行业达标排放治理,对火电(含自备电厂)、活性炭、建材等重污染行业企业进行深度排查,并督促整改;强化挥发性有机物污染防治,治理四环高速范围内重点挥发性有机物企业。

此外,我市开展了扬尘治理“回头看”专项检查,并对道路进行“4+1”深度保洁作业,对镇北堡矿区、套门沟矿区采矿企业进行停产整治。为了防治秸秆焚烧,我市利用无人机、网格员等巡查方式,开展秸秆禁烧专项巡查督查行动,加大巡查督查力度。

推进“碧水工程”远离黑臭水

“今年,我市三区的8座城镇污水处理厂的污水处理水平全部达到一级A标准。而在工业污水处理方面,合并后的5家工业园区污水全部实现了集中处理,并安装了在线监控设施,而5家工业园区污水处理厂也达到一级A排放标准。灵武市、贺兰县对已建成的16座农村污水处理设施按照一级A标准进行提标改造,三区新建农村污水处理设施4座。”九号赌城有关负责人说道。

2016年,我市筛选确定了建成区内的银东干沟、第二排水沟等9条30.5公里的城市黑臭水体,采取“一沟一策”的治理方法,通过截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理、沟体砌护、水生植物种植等多种治理手段进行集中整治,并结合河长制常态化管理,加强卫生保洁等日常维护和监管,巩固黑臭水体整治成效。今年8月16日,生态环境部、住建部通报全国70个城市中只有19个城市基本完成了黑臭水体整治任务,银川市位列9个100%完成整治任务的城市之一。

据了解,今年以来,我市加快重点入黄排水沟综合整治,灵武东沟、银新干沟、章子湖人工湿地建成投入使用,四二干沟、中干沟、永二干沟潜流湿地完成建设并通水调试;实施滨河水体净化湿地扩整连通工程,扩挖、连通南起永宁县中干沟、北至贺兰县北大沟水系工程已基本完成。

值得一提的是,我市划定并公布畜禽禁养区范围,禁养区内23家养殖场已全部搬迁;对水源地内的18家畜禽养殖场和中央环保督察反馈的10家企业实施关闭拆除;对列入东郊、南郊、北郊水源地保护区的83眼深井实施视频监控。

“净土工程”守护舌尖安全

土壤污染防治事关群众舌尖上的安全,今年,我市积极配合自治区开展农用地土壤污染状况详查,完成3个疑似污染地块初步调查,确定并公布2018年土壤环境监管重点企业19家,并督促其每年自行进行土壤环境监测。此外,我市即将出台《银川市重点行业企业重点重金属污染物减排方案》,对12家涉重金属重点行业企业进场初步排查,建立全口径涉重金属重点行业企业清单。同时,加强联合执法,严厉打击非法处置危险废物违法行为,立案查处危险废物违法行为7起、固体废物随意倾倒行为1起。

值得一提的是,我市还制定出台《银川市农业“三减”行动技术指导方案》,创建“三减”示范区28个。在四环绕城高速以内开展农业种植禁用化肥、农药和除草剂的“三禁”行动,禁用面积7.49万亩。与此同时,多渠道开展综合利用,秸秆综合利用率达到83%;回收农用残膜3182.69吨,农用残膜回收利用率达到83.5%;268家规模养殖场配套建设粪污处理设施,建设率83%。

铁腕治污不手软

事实上,今年也是我市环境监管最高压的一年。截至11月底,环境执法部门共出动执法人员11505人次,检查各类污染源5394家次,下达行政处罚决定书195件,处罚金额2383.24万元。

与此同时,我市制定出台《银川市党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则(试行)》,压实党委、政府及相关部门环境保护责任,截至目前,市纪委监委共对74名环保问题整改不及时、贻误工作的责任人进行问责。值得一提的是,我市大幅提高生态环保指标在效能目标管理考核中的比重,对中央环保督察反馈问题整改、自治区交办的重点环保任务实行不封顶扣分措施。

而为了抓好中央环保督查反馈问题整改,我市先后出台了《银川市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》等60个工作方案。据了解,2016年中央第八环境保护督察组反馈我市需整改的环境问题共24项,2018年需整改任务7项,已完成4项,其余3项正在积极推进;转交205件投诉件,已办结204件。今年6月,中央环保督察“回头看”期间,我市共收到群众投诉问题转办件616件,已办结602件。

分享到: