当前位置:首页>环保动态
九号赌城“五项举措”强化环境监管
2018-11-28 14:37

近年来,九号赌城认真贯彻落实新的《环境保护法》,紧紧围绕改善环境质量核心,坚持问题导向,以“五项举措”为抓手,持续加大环境执法力度,提高执法人员执法水平,严厉打击环境违法行为,为全环境质量持续改善和环境安全发挥了积极作用。

(一)坚持依法行政,规范执法行为

按照标准化、流程化、精细化的要求,对行政许可、行政处罚、行政检查等执法活动的具体环节和有关操作步骤作出明确规定,以严密的执法程序规范执法行为,避免随意执法、粗放执法的问题。先后制定了《九号赌城下载行政处罚工作程序》《推行行政处罚立查审相对分离制度实施方案》《行政处罚自由裁量权标准实施办法》等规范性文件。行政执法统一适用生态环境部《环境行政执法文书制作指南》《环境行政处罚证据指南》等执法工具书。为适应环境执法新形势新要求,完善执法标准,今年,又制定了《环境行政处罚实施规范》,配套编制环境监察执法流程”“环境行政处罚流程图等,对环境执法、行政案件办理的各个环节、步骤作出全面详细规定,方便执法人员执法工作。同时,对于常见的环境违法行为,精细化分类,制作典型案例汇编,采取以案释法的方式,提升执法水平。

(二)运用科技手段,规范执法过程

为规范行政执法行为,20173月,九号赌城正式启用环境监察移动执法系统,配备便携式移动执法箱(笔记本电脑、扫描仪、打印机、录音笔等)10套,手持移动执法终端34只。通过该系统,将执法检查情况上传并进行有效整合,生成执法台账与执法信息库。进一步强化了科技手段在行政执法中的应用,有效提升了环境监察执法能力,丰富了环境监管执法手段,增强了执法业务综合能力水平,极大提高了环境执法效率。截止目前,实现累计执法1271次,生成执法笔录1526份,污染源现场监察记录1456份,调查询问笔录29份,现场检查(勘察)笔录31份。

   (三)创新五书一谈,破解以罚代管

五书一谈贯穿于移动执法以及日常环境监察各个环节,在具体的环境执法中更加注重寓教育于管理、寓服务于执法,对企业不同程度的环境问题进行整改指导,对拒不整改的企业从严处理。发现环保管理问题及环境安全隐患苗头向行政相对人发放《环保建议书》,督促其及时纠正环保管理问题。发现轻微环境违法行为或轻微的环境安全隐患,且对周边环境未造成危害后果的,向行政相对人发放《限期整改通知书》,要求其及时改正环境违法行为。对于依法应立案查处的违法行为,向行政相对人发放《处罚决定书》、《责令改正违法行为决定书》,责令企业积极改正环境违法行为,消除不良影响。对于违法情节严重的,向行政相对人发放《案件移送书》。对存在重大环境违法行为或引起社会高度关注的企业进行行政约谈。

   (四)开展执法练兵,提升执法水平

    为进一步提升环境监管质量和效率,连续三年开展执法大练兵活动,突出全员、全年、全过程的练兵目的,丰富练兵方式,积极采取有效措施,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵。通过日常检查和专项检查相结合、日查和夜查相结合、工作日和节假日检查相结合、自查互查相结合的方式,主动发现环境违法问题。组织编印《环境监察执法手册》和《环境行政处罚典型案件选编》,进一步对环境违法行为认定与法律适用、环境行政处罚证据收集、执法文书制作等规范执法的问题进行明确

   (五)落实“双随机”制度,推进阳光执法

2017年,九号赌城在全区率先投入45万元建成双随机抽查系统,并实现双随机移动执法有效融合,该系统可以实现按日、按月、按季随机抽取检查对象、随机选派执法人员开展现场检查,查处情况实时上传后台,查处结果及时公开。截止目前,利用双随机系统抽查企业373家次。近期,又制定出台了《生态环境执法巡查制度(试行)》,进一步提升监管执法工作的规范性、公开性、公正性、有效性,促进阳光行政、阳光执法。