当前位置:首页>环保动态
银川市“六个坚持”推动生态立市
2018-11-23 17:25

今年以来,银川市以推进蓝天碧水净土三大污染防治行动为抓手,以做好自治区交办我市100项环保重点任务为主线,以完成中央环保督察转办事项和反馈问题整改为目标,按照“六个坚持”的工作思路,全力推动生态立市,持续改善环境质量。

(一)坚持问题导向,推进中央环保督察反馈问题整改

2016中央第八环境保护督察组反馈我市需整改的环境问题共24项,2018年需整改任务7项,已完成4项,征沙水源地内唐明制药搬迁、入黄排水沟综合整治、灵武再生园区侵占白芨滩自然保护区企业退出3项任务正在推进,计划年底前完成整改并销号;永宁县北控水务废水超标排放和永宁县3家生物制药企业异味扰民2件转办件仍在持续整改。20186月,中央第二环保督察组对宁夏开展回头看督察期间,转交我市群众投诉环境问题33616件,截至1120日,已办结597件,办结率97%,剩余19件正在办理,其中西夏区1件、永宁县9件、贺兰县8件、市城管局1件。

(二)坚持四治一禁,打好大气污染防治攻坚战

在治煤方面:集中供热覆盖区域内的燃煤供热锅炉基本实现清零,治理四环高速范围内散煤7294户,三区范围内建设清洁煤配送中心4个,确保煤炭质量达到标准。在治企方面:火电厂全部完成超低排放改造,燃煤锅炉全部达到特别排放限值。治理四环高速范围内重点挥发性有机物企业230家、餐饮服务业2231家。强化生物发酵及制药企业恶臭整治,泰瑞制药已全面停产,正在开展搬迁工作,启元药业对异味无法治理的生产设施实施搬迁,伊品生物已关停色氨酸生产线并完成2条复合肥生产线的拆除工作。在治尘方面:全市488处建筑工地6“100%”落实率达到94.26%355处裸露空地治理率达93.52%146处堆土治理率达到86.99%在治车方面:上路遥测机动车15万辆,淘汰排放不达标机动车1.6万余辆,查处低速车违法行为950起,冒黑烟违法行为1800余起,渣土车违法行为3.1万余起。在禁烧方面:开展为期一个月的秸秆禁烧专项巡查行动,利用无人机、网格员等巡查方式,加大巡查督查力度,力争做到不着一把火、不冒一股烟                                                            

(三)坚持系统治理打好水污染防治攻坚战

工业园区废水全部实现集中处理,达到一级A排放标准。一污完成提标改造,九污建成投运,污水处理厂出水全部达到一级A标准。对艾依河、入黄排水沟定期开展排查,对巡查发现的排污口及时进行封堵。灵武东沟、银新干沟、章子湖人工湿地建成投入使用,四二干沟、中干沟、永二干沟潜流湿地完成建设并通水调试;实施滨河水体净化湿地扩整连通工程,扩挖、连通南起永宁县中干沟、北至贺兰县北大沟水系工程已基本完成。对水源地内的18家畜禽养殖场和中央环保督察反馈的10家企业实施拆除。

(四)坚持预防为主,打好土壤污染防治攻坚战

按照自治区统一安排,全面完成农用地土壤污染详查监测任务,上报数据1.5万余个。公布土壤环境重点监管企业19家,其中7家停产,2家关闭,10家在产企业中7家已完成自行监测工作,3家正在开展监测工作。制定出台《银川市重点行业企业重点重金属污染物减排方案》,建立全口径涉重金属重点行业企业清单。实施贺兰县立岗镇幸福村土壤污染治理与修复试点项目,已完成550亩钝化剂播撒,11条农渠砌护,剩余100亩钝化剂播撒工作正在推进,预计11月底全部完成年度治理任务。

(五)坚持“制度创新”,全面强化执法监管

严格落实《九号赌城首页保护监督管理责任暂行规定》《九号赌城首页空气质量生态补偿暂行办法》等制度。牵头制定《银川市党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则(试行)》,全面贯彻落实环境保护责任制,切实把环境保护党政同责、一岗双责的要求落到实处。近期,九号赌城又制定出台《生态环境执法巡查制度(试行)》,创新执法方式,提升执法水平,保持环境执法高压态势。截至10月底,环境执法部门共出动执法人员10540人次,检查各类污染源4894家次,下达行政处罚决定书186件,处罚金额2358万元,入库罚款1768万元。

(六)坚持“项目带动”,推进重点治理项目建设

结合年度环境污染治理重点任务,牵头征集环保项目,将东热西送(一期)、滨河湿地扩整连通、清污分流等全市重大生态环境治理项目列入项目储备库,多次与自治区生态环境厅对接协调,向自治区申报环保专项资金20亿元,实际已争取到位资金5.2亿元,助力全市生态环境治理与保护工作扎实推进。同时,投资3050万元建成的大气环境超级监测站顺利通过验收并投入使用。

截至1122日,全市优良天数为232天,达标率71.2%,较去年同期增加21天。六项监测指标均下降,达到自治区考核要求。黄河银川段水质稳定达到类标准,实现“Ⅱ类进类出。艾依河西夏区与金凤区交界断面为类水质,未达到类考核目标,其余地表水断面均达到考核要求;黑臭水体整治已完成销号;南郊、北郊、东郊3个饮用水水源地水质达标率保持在100%;地下水质量考核点位水质保持稳定;重点入黄排水沟水质较去年明显改善,10月份,银新干沟入黄口达到类标准,四二干沟、第二排水沟入黄口达到类标准。

                             (九号赌城  李宏扬)