当前位置:首页>环保动态
土壤污染防治攻坚战 守护百姓舌尖上的安全
2018-11-23 14:55

土壤是构成生态系统的重要环境因素,是人类赖以生存的物质基础,是经济社会发展不可或缺的重要资源。土壤环境安全,直接关系到百姓舌尖上的安全。


近年来,银川市不断完善土壤污染防治体制机制,推进疑似污染地块调查,严格建设用地准入,确定土壤环境重点监管企业名单,为百姓的“净土”设置了一道道防线。


今年以来,银川市成立了以市长为组长的银川市土壤污染防治工作领导小组,统筹协调土壤污染防治工作,银川市政府与市辖各县(市)区政府签订土壤污染防治目标责任书。严格执行项目用地准入各项规定,将建设用地土壤环境管理要求纳入日常监督管理,依法依规做好项目规划选址及用地供地工作,逐个排查核实已供土地基本情况。确定并公布2018年土壤环境监管重点企业19个,各县(市)区和本辖区土壤环境监管重点企业全部签订了目标责任书,督促企业每年自行对其用地进行土壤环境监测。目前,19家企业中,7家停产,2家关闭,10家在产企业中7家已完成自行监测工作,3家正在开展监测工作。此外,银川市还组织开展农用地土壤污染状况详查,共上报数据15399个并通过国家审核。


“园区一年要回收稻草50多万吨、玉米秸秆5000多吨以及蒲草、芦苇4万多吨,不仅灵武的,永宁、贺兰甚至平罗、青铜峡的秸秆我们都有回收。”灵武市郝家桥镇王家嘴村草编园区协会会长李建军说,2013年成立的王家嘴村草编园区占地200多亩,有20多个草编户,他们用从周边回收的秸秆生产车皮草帘和温棚保温草帘。李建军从事草编加工已有近20年的历史,今年他又回收了2000多吨稻草、1000多吨玉米秆以及2000多吨芦苇、蒲草,据他估算,这些全部变为草帘等后,能为他带来二三十万元的收益。事实上,从事草编加工受益的不止他一人。李建军说,他一天最多时的用工量达到200多人,一年下来他给工人开出40多万元工资,而这些工人大多来自移民村泾灵村以及闽宁镇。


据了解,银川市多渠道开展综合利用,秸秆综合利用率达到83%。全市还回收农用残膜3182.69吨,农用残膜回收利用率达到83.5%。与此同时,银川市创建“三减”示范区28个,在四环绕城高速以内开展农业种植中禁止使用化肥、农药和除草剂的“三禁”行动,禁用面积7.49万亩;配套建设粪污处理设施设备的规模养殖场268家,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到83% 。


值得一提的是,今年银川市争取到中央专项资金2424万元用于贺兰县立岗镇幸福村土壤污染治理与修复试点项目建设,目前,已完成550亩钝化剂播撒,11条农渠砌护。


银川市在打好土壤污染防治攻坚战的同时,以雷厉的“绿盾”专项行动为宁夏的“父亲山”贺兰山撑起保护伞,悉心呵护着宁夏平原的生态系统。银川市成立“绿盾2018”自然保护区专项行动督查组,加强对自然保护区清理整治工作的督查。贺兰山自然保护区由银川市负责整治的40处人类活动点位中,因历史遗留及交通设施原因拟保留的14处项目已由各责任单位制定了具体的整治方案,并按照方案完成了整治工作。银川市牵头清理整治的26处点位已全面清理整治完成,并均通过了自治区阶段性验收,累计拆除各类设施21处,拆除房屋1293间共15.67万平方米;累计播种各类草籽2500余斤,修复面积约70.6万平方米。


俱往矣,且看凤城续新篇。银川将一如既往将地将生态环境保护工作放在重要的位置,持续打好蓝天、碧水、净土三大战役,全力补齐生态环境短板,不断改善环境质量,让百姓拥有更多的获得感、幸福感。