当前位置:首页>环保动态
水污染防治攻坚战 亮剑黑臭水体
2018-11-23 14:53

“以前要是刮风,离沟10米远都能闻见臭味。你看现在,河道笔直畅通,河水清澈,岸上还种着柳树、苜蓿。”西夏区市民李茂说起西大沟大连路至沈阳路段的变化,忍不住连连称赞。以往唯恐避之不及的地方,如今已成为他休闲散步之地。无独有偶,第二排水沟兴庆段也早已没了往日“黑臭”的模样,而是换上了“绿衣”,河面浮岛上的菖蒲长势良好,给河面增添了别样的风采。


据了解,今年银川市9条黑臭水体均已完成整治工作。事实上,到本月底,随着银川市建成区水体清污分流工程的完工,今后在银川市建成区内将很难再见到臭水沟穿城而过的场景。银川市建成区内的银东干沟、平伏桥四清沟、满城街东侧沟已完成控源截污,沟道为干沟;陈家圈沟上游污染源已全部取缔。银川市建立了黑臭水体长效管控机制。不断加大日常巡查,及时清理、清运沟体水面浮游生物、岸坡杂草和垃圾,确保每条沟体日常环境卫生达到沟岸两侧平整,无生活垃圾、建筑垃圾,水面无塑料袋、落叶等漂浮物的要求。同时,借助报纸、电视、网络、微信等媒介,加大对市民的宣传引导,呼吁和动员各沟体周边居民、企业全面行动,不向水体倾倒垃圾,确保实现河畅、水清、岸绿、景美。


近年来,为改善水环境质量,银川市强力推进工业园区污水处理厂建设、城镇污水处理厂提标改造、建成区黑臭水体整治、入黄排水沟人工湿地建设、水源地保护等水环境治理工程。今年1月~10月,银川市水环境质量稳中有升,黄河银川段水质稳定达到Ⅱ类标准,实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”。鸣翠湖、艾依河水质指标平均浓度均符合Ⅲ类标准;南郊、北郊、东郊3个在用城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例保持在100%;地下水质量考核点位水质保持稳定;重点入黄排水沟水质较去年明显改善,10月份,银新干沟入黄口水质达到地表水Ⅲ类标准。


今年6月,银川市第一污水处理厂提标改造处理设备投入运行,处理过的水清澈见底,没有明显的气味,这意味着处理工艺从改造前的二级提升到了一级A。至此,银川市3区内8家污水处理厂的污水处理水平全部达到国家要求的一级A标准。不仅如此,银川市城市污水处理能力还从2016年的日处理45万立方米提升至60万立方米。同时,全市8个工业园区合并为5个,全部实现污水集中处理达到一级A排放标准,并安装了在线监控设施。


此外,银川市采取控源截污、内源清理、疏堵结合及沟道沿线污染源搬迁等措施对6条主要入黄排水沟进行综合治理;加强水质监测,对艾依河、鸣翠湖、阅海等采样点按照每月1次的频率,定点采样监测,掌握艾依河等湖泊湿地水质情况;成立6个巡查组定期对艾依河及9条主要入黄排水沟及汇入的支流、沟、毛渠进一步开展排查,对巡查发现的排污口及时安排人员进行封堵;实施滨河水体净化湿地扩整连通工程,通过扩挖、连通水系,建设8个表流人工湿地,形成南北长50公里、面积1.1万亩的滨河水系,有效保护黄河水生态环境、改善入黄排水沟水质;加快建设贺兰山东麓葡萄酒庄污水处理设施。


值得一提的是,银川市还建立了由银川市委书记担任总河长,市长担任副总河长,市“四套”班子其他领导、各县(市)区委书记分别担任河长,将治理、管护任务具体明确到36个责任单位、责任领导和责任人的河长制体系,落实市级河长14名、县级河长129名、乡级河长231名、村级河长546名,涉及河(沟)道141条;落实市级湖长10名、县级湖长66名、乡级湖长78名、村级湖长99名,覆盖湖泊74个。