当前位置:首页>环保动态
为家乡自豪!“天地人和”宁夏蓝,绿水青山踏歌来
2018-11-23 14:45

  蓝天之下 绵绵汗水洗尘霾

  5年前吐槽雾霾,如今自豪晒“宁夏蓝”。今年以来,越来越多的人明显感到宁夏的好天气比往年多了。

  自治区环境监测中心站监测数据显示:1月至10月,剔除沙尘天气影响,我区环境空气质量优良天数比例为87.6%,同比上升6.5个百分点,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)同比实现双下降。

  进入冬季供暖期以来,全区环境空气质量优良天数比例超过80%。

  “大气攻坚战打得有成效,今年蓝天数量明显比去年多了。这一年,我们通过技术改造、环境整治,企业实力得到很大提升。”曾因环境违法问题被处罚190多万元的石嘴山市盛港煤焦化有限公司董事长袁思鹏感触颇深。今年,该企业自行降低50%的生产负荷,投资3亿多元进行环保技术改造。

  “我们为环境违法行为付出过惨重代价,现在必须转变观念,认真践行企业社会责任,守护好宁夏的蓝天和大地。”袁思鹏“盘点”公司的环保整治举措:焦炉加热烟道尾气脱硝装置10月底建设完成,投用后可使焦炉加热烟道尾气的氮氧化物排放浓度达到特别排放限制;为让所有煤炭入仓储藏,建成了3万余平方米的封闭式储煤仓;为实现烟道尾气和粉尘达标排放,先后建成了焦炉烟气脱硫设施和煤焦化行业领先的湿电除尘设备……

  在宁夏,越来越多的企业主动加入到环保整治行动中,切实发挥企业主体责任。

  宁夏电投集团公司克服各种困难,统筹协调银川市热电厂的关停事宜。9月1日,运行了近20年的银川市热电厂全面关停。“热电厂关停了,我们可以放心开窗户,不再担心到处是烟尘了。”热电厂周边群众说。

  “暖源锅炉房设施运行正常,各项在线监测数据都达标。”11月20日,银川市金凤区环境监察大队副队长苟元珠带着执法人员,对辖区仅剩的2家锅炉房的料场、渣场及除尘、脱硫、脱硝设施进行检查。“今年,随着银川市‘东热西送’集中供热项目落地,20蒸吨以下的?