当前位置:首页>环保动态
打好蓝天保卫战 守护“银川蓝”
2018-11-22 16:20

今年前10月,九号赌城首页空气质量优良天数为215天,同比增加20天,与此同时,6项主要监测指标平均浓度同比均下降,其中可吸入颗粒物平均浓度同比下降9.5%,细颗粒物平均浓度同比下降16.7%,二氧化硫平均浓度同比下降40.9%,二氧化氮平均浓度同比下降15.0%,一氧化碳平均浓度同比下降33.3%,臭氧平均浓度同比下降3.4%。


这些数据的出现,绝非偶然。


“为之于未有,治之于未乱”,大气污染防治工作重在找准病根,对症下药,从源头消除污染因子。2017年10月,针对银川市冬季容易发生静稳天气,空气不易流动的气象条件,银川市成立大气污染防治决战攻坚指挥部,制定并印发了《银川市全面落实自治区大气污染防治攻坚第二次调度会议要求的整改方案》《关于迅速落实自治区第三次调度会议要求进一步强化大气污染防治工作的通知》等系列文件,为冬防攻坚战的最终胜利起到了关键的指导作用。


2018年初,银川市针对供热结构不合理、燃煤污染严重、工业废气污染排放强度大、产业与项目布局不合理、城区内建筑工地数量多分布广、夏季臭氧污染形势愈发严峻等问题,银川市委市政府统筹谋划、整体部署、协调推进,制定了《银川市2018年蓝天工程实施方案》《银川市2018年散煤治理工作方案》《银川市2018年臭氧污染防控攻坚行动方案》《关于加快推进全市重点行业无组织排放达标治理的通知》等一系列指导性文件,对银川市大气污染防治工作进行了彻底的查漏补缺,进一步完善了工作内容,细化了治理措施,量化了考核指标。


蛇打七寸,治气也要抓住要害。针对大气污染防治工作重点、难点、热点,银川市始终坚持治煤、治企、治尘、治车、禁烧“四治一禁”为抓手不放松,多措并举,形成治理合力。


采暖期锅炉污染,总是让北方的每个冬天陷入矛盾之中,一头连着群众的冷暖,一头是百姓日益增长的生态需求。如何才能既让百姓不冷,又不给蓝天抹黑?银川市全面实现热电联产集中供热,结束长期以来城区锅炉房分布小、散、乱的局面。今年,银川市新增热电联产集中供热面积4100万平方米,至此,银川市1.1亿平方米供热面积中,有6200多万平米为热电联产集中供热,其余还有3600万平方米为天然气锅炉供热、约1300万平方米为壁挂炉供热,燃煤供热面积仅占360万平方米。以华电“东热西送”集中供热项目为例,该项目以华电灵武电厂为热源,盾构穿越黄河,超长距离热力输送,大温差热泵技术供热,并且通过集中化智能控制系统,实现了对供热设备的整体远程控制和无人值守。该项目替代城区燃煤小锅炉155台,减少燃煤量130万吨,减少二氧化硫排放1.2万吨,减少氮氧化物排放2万吨,减少烟尘排放3.5万吨。


据了解,2017年,银川市共拆除燃煤锅炉507台,共计2163.56蒸吨。2018年至目前,又拆除了102台燃煤锅炉。这两年,是银川市有史以来燃煤锅炉拆小并大最多的两年。此外,银川市治理散煤用户7294户,完成大气污染治理项目141个。


生物发酵及制药企业恶臭扰民问题一直是群众投诉的热点问题。今年以来,银川市不断强化生物发酵及制药企业恶臭整治,目前,泰瑞制药已全面停产,启元药业对异味无法治理的工序实施搬迁,伊品生物已关停色氨酸生产线并完成2条复合肥生产线的拆除工作。而为了遏制挥发性有机物上涨的势头,银川市对绕城高速范围内的25家重点挥发性有机物企业、21家废旧塑料加工坊、2231家餐饮服务业、72家机动车维修行业、111家小型制造加工企业进行了整治。


与此同时,银川市全面推动重点行业达标排放治理。按照“一企一策”的原则,重点对火电(含自备电厂)、钢铁、铁合金、建材、水泥等涉及扬尘污染和挥发性有机物排放的企业,在物料运输、装卸、储存、转移等设施、工段、场地的无组织排放进行深度排查,并督促整改。


“我当环卫工人11年了,前些年,我每天下班摘下口罩,口罩都是黑的,鼻孔里也是黑的。现在可不这样了,有机械清扫,道路干净了,灰尘也少了。”银川市西夏区环卫工人娄秀银说,去年11月份,他们手里又领到了新的清扫工具——防尘扫把,专治清扫过程中的二次扬尘。防尘扫把的应用,事实上也从另一个方面反映出了银川市在治理扬尘方面的事无巨细。今年以来,为降低扬尘,银川市强化对工地、裸露空地、堆土扬尘监管,加强城乡绿化,严格道路扬尘控制,加强采矿区扬尘整治。全市488处建筑工地“6个100%”落实率达到94.26%,355处裸露空地治理率93.52%、146处堆土治理率86.99%。共新建10个小微公园,裸露斑秃地整治、行道树及分车带植被补植补栽全面完成。机械化清扫率达到92.89%,对道路进行了“4+1”深度保洁作业。


推进老旧车淘汰、优化重型车辆绕城行驶、加强在用车污染治理、加快推广应用电动汽车,银川市多措并举“治车”。据了解,今年截至目前,全市共淘汰排放不达标车辆1.6万余辆,查处“冒黑烟车辆”违法行为1800余起,渣土车违法行为2.1万余起,遗洒、飘散载运物违法行为1万余起,已有500辆新能源电动公交车投入运营。而在秸秆禁烧方面,银川市将2018年10月1日-2019年5月15日确定为秸秆禁烧巡查督查期,利用无人机、网格员等巡查方式,加大巡查督查力度,力争做到“不着一把火、不冒一处烟”。在禁烧的同时,积极推广秸秆综合利用。