当前位置:首页>环保动态
宁夏出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
2018-09-07 17:39
 日前,我区出台《宁夏打赢蓝天保卫战三年行动计划》(2018年-2020年),确定以银川市、石嘴山市、吴忠市利通区和青铜峡市、宁东基地(核心区)等区域为重点,以改善大气环境质量为核心,强化区域联防联控,明显降低颗粒物浓度、减少重污染天数、改善大气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。

《三年计划》确定了调整产业结构、调整优化能源结构、调整运输结构、优化调整用地结构、强化区域联防联控、实施重大专项行动大幅降低污染物排放等9个方面38项具体内容及措施,总体目标为:2020年全区二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2015年下降12%;地级城市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2015年下降11%,细颗粒物较(PM2.5)2015年下降12%,空气质量优良天数比率平均达到80%,重污染天数较2015年减少25%;县级城市PM10平均浓度较2017年下降7.5%,PM2.5较2017年下降2.9%,空气质量优良天数比率平均达到85%,全区空气质量稳步改善。

按照计划,今年年底前,我区各市编制城市建成区重污染企业退城搬迁实施方案,对于中小型企业和存在重大生态环境风险隐患、群众反映强烈的大型企业2018年年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造。我区还将持续推进落后产能淘汰和过剩产能压减,重点区域不得新建、扩建产生异味的生物发酵项目,严防“地条钢”等低端落后产能死灰复燃。我区按照计划全面推进重点行业污染治理升级改造,重点区域二氧化硫、氧氮化物、颗粒物全面执行大气污染物特别排放限值,到2020年全区所有具备改造条件的火电机组全部完成超低排放改造。2018年年底前,将全区现有33个开发区整合为22个,到2020年各开发区按照设定的主导产业值占比达到60%以上。