当前位置:首页>环保动态
银川市积极组织、认真谋划污染源普查 入户调查工作
2018-09-04 17:00
 银川市采取三项措施积极推进第二次全国污染源普查入户调查阶段工作。

一是精准划分普查小区,确保区域不重不漏。按照国家普查办下发的第二次全国污染源普查小区划分地图,全市552个普查小区中146个小区与现行行政区划无法匹配。市普查办积极协调规划、国土、民政等相关部门,及时组织各县(市)区、产业园区相关负责人,同时邀请自治区普查办专家对全市普查小区地图不断完善、修正。经反复核对、确认,结合普查工作实际,市普查办将全市准确划分为553个普查小区,有力保障了入户调查工作的开展。

二是补充专业技术人员,充实入户调查力量。为切实摸清各类污染源基本情况,准确掌握污染物产生、排放和处理情况,国家普查办针对工业源、农业源、生活源、移动源和集中式污染治理设施的实际情况,量身制定了60张调查表,共计1796项指标。调查表指标多、逻辑关系复杂,入户调查时间紧、任务重,需要专业技术人员参与调查。为此,市普查办及时组织各县(市)区、产业园区调整、优化普查人员,将具有专业知识背景、业务能力强的人员充实到普查队伍中,进一步确保了入户调查的工作质量。

三是精心组织技术培训,提高人员业务能力。按照自治区普查办统一安排,市普查办于827-30日分两期举办普查技术培训班,各县(市)区、产业园区近500普查人员参加培训。培训班系统解读了工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施以及移动源普查报表制度、技术规定以及注意事项,详细讲解普查质量控制技术规定、保密管理制度等相关要求,并结合我市实际,对工业源普查技术和报表填报进行了重点讲解。

 

银川市第二次全国污染源普查

领导小组办公室  赵鹏举