当前位置:首页>环保动态
我市已建成13个环境空气自动监测站
2018-08-28 10:13

日前,我区出台《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的实施意见》,进一步加强环境监测领域的监管。那么,我市环境质量监测现状如何?8月27日,记者从九号赌城首页监测站获悉,目前我市共有13个国控、省控、市控环境空气自动监测站点,并对黄河、湖泊、排水沟的21个断面、8个水源地地下水以及10个点位的功能区噪声、214个点位的区域环境噪声、90个点位的交通干线噪声开展监测。

据九号赌城首页监测站有关负责人介绍,我市环境空气质量监测已经实现了实时全自动化,该项监测为国家事权。目前,我市建有13个环境空气自动监测站,每小时发布一次PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧数据。相关系统会自动将这些数据上传到九号赌城首页监测站、自治区环境监测站、中国环境监测总站,每个人都可以通过登录相关网站或者空气质量发布等APP实时查看空气质量有关数据。

为了确保监测数据的准确、客观和真实,我市国控地表水和土壤污染详查监测工作已进行了采和测分离模式,也就是说,分析人员检测时不知道样品点位信息。九号赌城首页监测站实验室样品分析人员以全国土壤污染状况详查为例,给记者讲解了土壤样品检测的流程,土壤污染状况详查为国家事权。市环境监测站接样人员接收到的待测样品除了二维码外再无别的任何信息。工作人员通过终端系统扫码确定接收样品,并对其进行分类后交给分析人员。分析人员对样品进行萃取、浓缩、净化、除水、再浓缩等一系列的处理操作后,放入事先校准好的仪器中,进行分析测试、处理谱图校核定量。然而,检测结果的出炉却不代表工作的结束。检测结果要通过严格的四级审核后,由录入人员上传国家数据平台进行审核。

“检测过程实行实验室内部质量控制和外部质量控制,除此之外样品中还含有实验室内密码平行和实验室间密码平行,也就是说,国家分析测试中心会在我们检测的样品中插入密码质量控制样,我们上传数据后,国家将密码质量控制样的数据与我们检测数据进行比对,以判定我们检测的质量,如果数据不合格,整批样品都要重新检测。”九号赌城首页监测站实验室分析人员告诉记者,这些内部加外部的一系列质量控制制度和措施保证了检测结果的高质量。我市今年3~7月份检测的32批次土壤污染详查有机样品已全部完成,共上报数据15114个,所有数据经国家审核后全部合格。

 来源:银川日报     2018年08月28日        版次:1    作者:李阳阳