当前位置:首页>环保动态
西夏区已办结15件中央环保督察组转办件
2018-06-11 09:43

本报讯(记者 李阳阳)6月10日,记者从西夏区了解到,截至目前,小宋加工厂废水直排污染水体问题、贺兰山农牧场七队养猪场异味问题、军马场三队石料厂噪声扰民问题、贺兰山国防园煤场扬尘污染问题等15件中央第二环保督察组转办问题均已办结。

“这里有3家养殖场,养殖场未能及时清理粪便,并且从后院开了两个排污口,将污水和部分动物粪便直排进屋后的退水沟里,造成异味扰民。”西夏区贺兰山西路街道办事处副主任吴圆告诉记者,今年以来,该街道一直对北郊水源地内的养殖户进行清理,目前,北郊水源地范围内的8家规模养殖场已全部被清理,小宋加工厂附近的养殖场也在其中。据了解,从5月30日~6月5日,贺兰山西路街道办事处共出动大型机械7辆、百余人,对此处养殖场及其北侧的退水沟进行整治,6月10日,记者在现场看到,退水沟里已没有粪便以及杂草,也没有闻到臭味。“养殖场清理整治后,我们将对这儿进行复垦。北郊水源地上的规模养殖场已经清理完毕了,随后将继续扩大养殖场清理范围。”吴圆说。

值得一提的是,贺兰山西路街道办事处在对3处养殖场进行整治的同时,还对附近的环境问题进行了排查,并对养殖场200米远的一处关停的炼钢厂进行了拆除。

“我们6月5日下午5点接到了关于贺兰山国防园煤场扬尘污染问题的转办件,一接到转办件我们就立即开展工作,由于地方比较隐蔽,一直到晚上8点才找到。第二天一早,我们就联系了相关企业。”西夏区镇北堡镇副镇长马全仁告诉记者,企业称该煤场在此存放了半个月,而他6月5日在现场看到,空地上堆放着两堆大约1500吨煤,其中一堆覆盖了绿网,另一堆覆盖不全。为了帮助企业尽早找到合适的存煤的场地,镇北堡镇工作人员主动帮助企业联系堆场。7日早上,企业将所有煤都清运到镇北堡镇一锅炉房的封闭式煤场储存,镇北堡镇则对贺兰山国防园内原煤场区域进行了洒水降尘。6月10日,记者在现场看到,煤堆已清理完毕。据了解,镇北堡镇除清理了煤堆,还对贺兰山国防园内的垃圾进行了清理,共清理100吨建筑垃圾。

近日,军马场三队石料厂噪声扰民问题也完成了整改。镇北堡镇对此投诉进行了调查,原来企业由于最近赶一批货,夜间也进行了施工,造成噪声扰民。镇北堡镇工作人员在处理转办件的过程中,发现该企业没有环评手续,目前该企业已停产整改。