当前位置:首页>环保动态
金凤区多举措落实中央环保督察组转办件
2018-06-11 09:40

本报讯(记者 肖梦琪)“今年餐饮油烟噪声投诉仍占比较大,说明环境综合治理举一反三做得不够。”6月9日,金凤区召开中央环境保护督察“回头看”工作推进会,说明关于中央环保督察组转办案件办理情况,并对环境整治工作进行点评、自查。

据了解,截至6月8日,金凤区共收到投诉受理转办单32件,涉及餐饮油烟噪声、堆土扬尘、卫生脏点等方面,其中8件已办结,剩余已上报办理报告或正在办理。

为有效保障转办案件办理顺利进行,金凤区成立迎接督察工作领导小组,参照银川市设立综合协调、资料准备、应急处置、投诉办理、督察问责、后勤保障6个工作小组,同时建立政府领导包抓制度,每个副区长分别包抓一个镇、街道。发挥智慧金凤社会治理综合平台及494名网格员作用,确保第一时间整改到位。同时,建立有奖举报机制,鼓励群众通过“金凤e家”等渠道举报环保违法行为,并抽调专人负责督察协调考核,实行周督察、月通报、季考核,污染治理责任单位主要负责人上缴风险保证金,排名末位的予以扣罚,督察问责结果纳入年终考核。

下一步,金凤区将对中央环保督察组指出的问题即知即改、立行立改,进一步落实属地镇、街道转办件办理主体责任,强化环保、城管、市场监管等执法职能部门协调配合。对整改推进迅速、办结销号及时的部门、单位形成典型案件进行推广,对整改办理敷衍应付、上报数据虚假的部门、单位曝光揭丑,对出现工作部署推进不力、不担当,甚至推诿扯皮等不作为、慢作为行为,出现贻误工作、违反纪律的责任人提交纪委监委予以追责,有效保障污染防治攻坚战落到实处。