当前位置:首页>环保动态
落实河长制 呵护水常清
2018-05-15 10:55
 自从银川市全面推行河长制以来,水环境发生了一定的改观,但在取得成绩的同时,仍然存在不少问题。4月26日,第二十七期《电视问政》聚焦河长制是否落实到位。当晚的《电视问政》节目曝光了二二支沟水污染严重、元宝湖周边垃圾堆积、农村污水处理厂运行难等突出问题,相关部门负责人当即表态将在第一时间解决相关问题,整改到位。半个多月过去了,这些问题整改情况如何?记者进行了跟踪报道——

兴庆区

沟道治理见成效

4月26日第二十七期《电视问政》曝光了流经兴庆区的二二支沟、四三支沟、银东干沟等部分区域存在污水直排、垃圾遍布等问题,节目播出后,兴庆区相关部门对节目中反映的问题进行逐一整改,5月10日,记者再次来到这些被曝光的沟渠。

在二二支沟银通路附近,记者看到这里沟道的清淤工作已基本完成,但是旁边的一处简易厕所依旧存在,相关工作人员表示,后续他们将在对庄点拆迁的过程中,一并拆除。

在银东干沟通贵乡通南村段,节目中反映的水面随处可见杂物的问题已经有了明显改观,沟道边设立的牲畜圈和简易厕所也已被移除。“后续我们会安排专门的保洁人员对沿线进行长效保洁,同时在庄点附近配备垃圾箱,最后我们集中收运处理。”兴庆区通贵乡通南村党支部书记、银东干沟村级河长马建旭说。

节目短片还曝光了位于兴庆区掌政镇掌政村洼路二队的四三支沟,这里一段长约500米的沟道内水体泛着墨绿色,还散发着刺鼻的味道,而据介绍,这一区域沟道内的污水主要来自旁边的一家温泉度假村,回访时这家度假村已被责令禁止向沟道内排污。

途经掌政镇茂盛村的新茂沟与二二支沟交汇处,为了改善沟道和水体环境,这里的整改工作也在进行中。“我们将附近的简易厕所进行了处置,将沿线卫生整治好,对于生活区和养殖场的污染源,我们监督他们通过化粪池或是建污水处理设施来进行处理,不允许再往沟道里排污。”掌政镇茂盛村村委会主任温建宁表示,他们将严防死守,经常进行巡查。

兴庆区水务局河长制办公室主任张郑表示,兴庆区将在滨河大道以东的一处区域建立沉淀池,将沟道的污水集中引入沉淀池进行生物降解,并引进国内先进的企业进行处理,争取达到地表Ⅳ类水以后再排放入黄河。

本报记者朱红杰鲍成龙

金凤区

元宝湖建筑垃圾清理完成

在第二十七期《电视问政》中,曝光了金凤区丰登镇元宝湖周围建筑垃圾成堆以及丰登镇永丰村解放沟和四二干沟交汇处遍布各种生活垃圾的问题。

5月11日上午,记者来到丰登镇元宝湖,看到原本在空地上堆放的大量建筑垃圾和生活垃圾已经被清理完成。金凤区丰登镇副镇长刘超表示,为防止再次发生偷倒建筑垃圾的现象,工作人员在这片空地的入口处,用堆土设置了路障,严禁大车进入,从源头上切断建筑垃圾偷倒的行为,保障这片空地的环境卫生。“我们增加了4名巡防队员24小时不间断巡查,保证垃圾不落地。”刘超说。

随后,记者又来到节目曝光的丰登镇永丰村解放沟。记者看到,解放沟河道内漂浮垃圾已经清理完成,但是在岸线上仍然存在少许垃圾。“因为这边还有一个庄点,群众为了省事,直接就把垃圾往门口一扔。”刘超表示,对于这种情况,今后会加大宣传同时加大清运力度,对乱倾倒垃圾的村民进行及时批评教育。

除了保持河道干净,能不能还原清澈的水流也是大众关心的问题。刘超表示,解放沟现主要用途为农业排水沟,由于周围大部分村民种植庄稼时仍然使用的是化肥,因此造成了解放沟存在富营养化、水流不清澈的现象。因此,想要岸青水美,引导老百姓使用有机肥才是根本。“我们现在也在引导老百姓尽量使用有机肥。”刘超说。

本报记者崔瑶班占洋

西夏区

多项措施抓整改

“以前小的时候,这个沟里的水,我们都喝呢,特别清激,现在看着这个沟很揪心。”这是《电视问政》记者在西夏区采访时,一位市民面对着被污染后臭味难闻的沟道所发出的感慨。

5月11日,记者再次来到西夏区镇北堡镇华西村拦洪库附近的挡浸沟,如今这里沟岸两侧已经平整完毕,沟岸及马路两侧都进行了绿化。西夏区镇北堡镇副镇长秋万全介绍:“我们把沟两旁的杂物清理干净,种上了树,并将沟里淤泥进行了清理。”秋万全告诉记者,挡浸沟承担着镇北堡镇生活污水的排放,原有污水处理厂已经无法满足需求,目前在挡浸沟西口新建了一家大型污水处理厂,预计今年8月投入使用。而在污水处理厂建成使用之前,镇北堡镇征用了100亩地挖出回形水道,利用水流将有害物质积沉在水底。

《电视问政》还曝光了西夏区兴泾镇一支沟存在企业违规排放污水,导致沟水变成墨黑色的问题,5月11日记者来到现场,看到几处排污口被封堵。宁夏上陵俊佑牧业科技有限公司俊佑牧场场长孙立兵告诉记者,近段时间污水暂时存放在厂区污水池中,每天拉运,新污水沉降池正在加紧施工,预计近期投入使用。

而在兴泾镇二支沟泾华村段,沟道垃圾遍布、水体颜色呈黑绿色等问题也正在得到整改。西夏区兴泾镇副镇长杜亚楠介绍,现阶段先从村上协调了3个人作为巡河员,每天进行清理,后面争取协调环卫,把这里的垃圾箱多配一些。

5月11日,记者来到四清沟西夏区芦花州住宅新村段,此前的垃圾倾倒现象己经得到改善。西夏区顾家桥村村支部书记兼主任夏永发介绍,他们安排有专人在四清沟进行保洁,还有河道巡查员巡视。

本报记者吴昊李海弟

灵武市

两处理两改造项目加紧实施

第二十七期《电视问政》节目曝光了灵武市东大沟的多条支沟存在沟水恶臭、沟内有垃圾等情况。灵武市多部门联合,对东大沟支沟周边的小作坊予以取缔,并对支沟进行了清理。

5月11日,记者来到灵武市王家大湖沟附近,看到河道里的水位上升,河水清澈了许多,同时未闻到刺鼻的味道。沿着支沟走上去,记者发现,整段河沟水较为清澈,同时,在河沟边没有发现排水口。

目前,灵武市在加紧开展两处理两改造项目,对农村的生活垃圾和生活污水进行无害化处理,生活污水通过无害化设备的处理后达到排放标准进行排放。计划6月底将完成辖区范围内所有骨干沟道两侧农户生活用水的改造。

随后,记者又来到胜利沟流经杜家滩村区域,看到两处地方的羊杂碎加工小作坊贴着封条,未发现加工现象。灵武市市场监督管理局工作人员介绍,捣毁羊杂碎加工小作坊后,不定期抽调执法人员对支沟两侧的羊杂碎小作坊进行巡查,一旦发现生产或偷排污水的行为,将进行顶格处理。

据介绍,灵武市从去年年底就规划了一个羊杂碎集中加工区,整体项目计划6月底完成。随后,跟随工作人员,记者来到了灵武市白土岗乡羊杂碎集中加工区。据介绍,这里一共有4个羊杂碎加工车间,每个车间大约1500平方米,可容纳灵武市现有的23家羊杂碎加工散户。工作人员介绍,加工羊杂碎后的污水将通过排水池内的管道通往旁边在建的污水处理厂进行处理。

本报记者李小燕李学精

永宁县

多条沟道清淤污水处理站恢复运行

水体颜色发黑,散发恶臭,水面存在大量生活垃圾,《电视问政》曝光了永宁县部分沟渠存在的问题。

近日,记者来到永宁县望远镇民生蔚湖城北侧的永二干沟,看到两侧沟道边有清理的痕迹,挖出的淤泥堆在岸边。据了解,永二干沟的沟底清淤工作目前已完成大半。

在中干沟杨河镇旺全村高速公路改扩建的路口,之前大量垃圾和不明漂浮物淤积在桥洞处。记者再次来到这里时,农田灌溉已经开始,中干沟的水流动起来,见不到生活垃圾等漂浮物。永宁县杨和镇镇长许波说:“淤泥清理到岸上晒干以后统一清运,岸边的景和坡道,随后也会集中修理一遍。”

永宁县水务局副局长高金强表示:“自清河行动以来,我们发现问题达90多起,按照河长制交办单进行交办,目前这些问题已经全部解决完了。”

此外,第二十七期《电视问政》中,永宁县的10座污水处理站,其中两个没有使用,另外8座都不同程度出现排放不达标的情况。

5月11日,记者在永宁县李俊镇污水处理站看到,被冻裂的储水罐已经重新焊接,能够正常的工作。记者还走访了望远镇政权中心村、望洪镇新华中心村、靖益中心村、望洪中心村,发现这些污水处理站设备均正常运行。

在南方中心村污水处理站旁边的沟渠中,有一条向沟渠里排放污水的管道,导致这条沟渠水体发黑发臭,如今这条管道已经用土方进行了封堵填埋。

永宁县环保局局长李海星告诉记者,《电视问政》节目曝光的农村生活污水处理站均维修完毕正常使用,个别污水处理站还需要争取资金进行提标改造。

本报记者周晓彤见习记者仇志龙

贺兰县

5座污水处理站升级改造中

污水处理站建好了却没有投入使用,让生活污水直排到沟道中,造成水体污染,这样的“怪事”出现在了我市的部分中心村,如今,这些污水处理站是否能够发挥应有的作用呢?5月11日,记者再次对这些污水处理站进行了走访。

记者首先来到贺兰县立岗镇立岗村污水处理站,处理池所在的房子外立面已经进行了粉刷、处理池、污泥池,消毒池等也进行了清淤,排污管经过了维修,但是站内的处理设备依旧没有运行。

位于立岗镇兰光中心村西北角的污水处理站,院内沉淀池等已经进行了清理,污水处理站仍然没有投入使用。

而节目中曝光的2017年建成但一直没有投入使用的习岗镇新胜村污水处理站,仍然没有投入使用,大门紧锁。贺兰县住房和城乡建设局副局长梁宇鲲告诉记者,目前已经安排设计院出整改方案,准备进行整体疏通,把这座污水处理站运行起来。

在金贵镇金贵村污水处理站,据了解,受损的两个提升泵和一个循环泵已经完成维修,目前运转正常。

随后,记者又走访了两处《电视问政》节目曝光时在正常运行的污水处理站,在常信乡新华村污水处理站,管理员告诉记者,大概在10天前,污水处理站内的设备突然出现了故障,至今没有修理好。如今,这里的污水无法进行处理,只能直接排出。

金贵镇关渠村污水处理站近期进行了升级改造,排污口排出的水看起来比较干净。

据了解,贺兰县住建局计划对立岗镇兰光中心村西北角的污水处理站、立岗村污水处理站、常信乡新华村污水处理站、金贵镇金贵村污水处理站以及金贵镇关渠村的污水处理站这5座污水处理站进行提标改造,目前已经准备立项,进行招投标。

贺兰县住房和城乡建设局副局长梁宇鲲说:“预计8月底完成整个提标改造工作,确保5座污水处理站正常达标运行。”

本报记者钟晓敏见习记者路明杰

                                                                                       (原文刊载于2018年5月14银川日报02)