当前位置:首页>环保动态
【坚决打好蓝天保卫战】银川强化臭氧污染防治管理
2018-05-14 11:01
   据空气质量监测显示,5月以来,银川市臭氧污染超标现象凸显。5月13日,记者从九号赌城了解到,近日银川市气温逐步提升,加快了臭氧污染的形成。为全面降低臭氧污染程度,提高空气优良天数比例,银川市通过强化工业企业氮氧化物和挥发性有机物排放管控、餐饮油烟专项整治等措施,加大臭氧污染防治力度。

  即日起,银川市三区以火电和自备电厂企业为重点,对有氮氧化物排放的企业进行逐一现场检查,特别是对银川热电、西夏热电、中石油宁夏分公司、赛马水泥、宁夏泰瑞制药、宁夏启元药业、伊品生物、泰益欣生物等重点排放氮氧化物的企业进行严格监管,对超标排放行为全部实施限期整改,整改不达标的一律停产整治。重点检查市区加油站、油库、油罐车的油气回收设施配套建设等,未完成油气回收或油气回收装置未正常运行的,一律暂停营业和使用;对汽修行业企业有喷漆作业而未布设密闭喷漆室、未配套治理设施的一律责令停工整改,禁止露天喷漆或作业,依法取缔未经审批从事喷涂作业的维修企业,全面整治露天喷涂行为。

  5月底前,银川市三区环城高速内所有使用燃煤的餐饮企业、餐厅全部改用天然气、液化气等清洁能源;交警部门制定重型车辆绕城方案,明确渣土拉运等车辆禁限行区域、路段及绕行具体路线,严控重型车辆进城;对道路移动机械尾气排放不达标的,强制治理,对排放不达标的,建设单位或施工单位不得使用。据了解,温度越高臭氧污染越容易发生,臭氧污染时段基本在中午11时后,银川市还根据情况及时落实对赛马水泥、中石油宁夏分公司、西夏热电、银川热电等重点企业错峰生产,在11时至17时适当降低企业生产负荷,以减少污染物排放。(记者 李锦)​​​​