当前位置:首页>政务公开>重大政策
银川出台《银川市城市数据共享开放管理办法》
2018-03-28 10:43
 银川市政府已正式印发了《银川市城市数据共享开放管理办法》(以下简称《办法》),自4月22日起该《办法》将全面施行。这意味着银川市在数据共享开放、社会资源整合方面又迈进了一步。

  城市数据共享开放让城市更美好

  早在2015年,国务院就提出了“加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力”的号召。2017年,数据整合开放、数据共享安全、数字中国等字眼跳入人们的视野,成为媒体关注的高频词汇。紧跟中央步伐,银川市目前已经初步建立了人口信息库、法人单位信息库、空间地理信息库等基础信息库。智慧城市建设也为银川积累了大量数据资源,但仍然存在信息资源纵横联通共享难等问题。为此,银川市以国务院办公厅对数据共享开放的相关实施方案为依据,出台了《银川市城市数据共享开放管理办法》,为政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化制定了一套科学合理的管理办法。

  《银川市城市数据共享开放管理办法》的出台,可以将目前分散于各部门的数据资源进行系统整合和有序共享,大大提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力。面对跨部门、跨层级政务服务中的标准不统一、平台不联通、数据不共享等问题,信息系统重复建设可能会造成的新一轮“信息孤岛”,这一《办法》可以有效解决矛盾并推进“放管服”改革,用“全市一盘棋”的思路开启智慧治理。

  率先提出“城市数据”概念

  《办法》共有六章33条,提出了城市数据共享开放管理过程中的相关定义、适用范围及原则,对数据共享、开放范围和责任做了界定,并对共享开放目录、数据共享开放平台体系构建以及共享开放工作的管理、协调、评估和监督等作出了规定和要求,为银川推进智慧城市建设明确了标准、统一了规范。

  在全国各类数据共享开放的管理政策中,多数城市都是将政务数据作为政府管理对象,银川率先提出“城市数据”的概念,并出台了共享开放的管理办法,直接指导城市管理和生活。数据开放范围从政府部门、事业单位到国有企业,都可以向公民、法人和其他组织提供数据。

  所谓“城市数据”,是指在城市运行和治理过程中政府部门、企事业单位、行业协会、科研机构、社会组织产生或获取的各类数据资源,包括城市规划、道路交通、经济建设、教育卫生、地理信息、生态环境等数据。今后,银川市行政区域内的各级政府部门、事业单位、国有企业等机构,在开展数据共享和开放时都将按照这一《办法》划定的适用范围规范行为。按照《办法》要求,银川市大数据管理服务局将按照法律、法规、国家及自治区的文件规定组织编制全市城市数据资源目录。

  数据开放安全有保障

  通过对数据共享类别做精细化分类,可以让数据更好地服务于政府、企业和百姓,也可以更好地保护数据安全。那么,哪些数据可以向社会开放呢?

  未来,信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、企业登记监管等民生保障服务相关领域的城市数据,将逐渐向社会全面开放;不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的城市数据,依法已经解密或者经过脱敏、脱密等技术处理符合开放条件的,也应该无条件向社会开放;与社会公众生活密切相关、有助于提升民生服务的城市数据,应当优先向社会开放。

  城市数据在开放过程中更加关注百姓的实际需求。所以,在《办法》中特别提到了被百姓申请频次高但未列入到开放目录中的城市数据。这类城市数据经审核后符合开放标准也应予以开放。

  在城市数据的开放利用和保障监督方面,《办法》也做了明确规定。未来,城乡建设、人居环境、健康医疗、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、质量安全、文化教育、交通旅游、消费维权、城乡服务等领域的城市数据将被鼓励挖掘开发,大数据应用将更好地优化公共资源配置,提升公共服务水平。

  数据共享开放安全管理制度、安全检查机制、数据保密审查和风险防范等一系列保障监督工作都将提上日程,保障城市数据安全开放共享,从而更好地服务于政府、企业和百姓。

(来源:银川日报)