当前位置:首页>政务公开>学习园地
城市“双修”宜居宜业
2018-06-26 17:35

“城市双修”是指生态修复、城市修补。按照中央决策部署和有关要求,住房和城乡建设部全力推进“城市双修”,2016年年底以来,印发了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)等相关文件,在继三亚市成为首个试点城市后,将福州、保定等城市列为第二批、第三批“城市双修”试点城市,同时安排部署在全国全面开展“城市双修”工作。

《指导意见》指出,生态修复城市修补是治理“城市病”、改善人居环境的重要行动,是推动供给侧结构性改革、补足城市短板的客观需要,是城市转变发展方式的重要标志。《指导意见》要求,各地要以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,治理“城市病”,提升城市治理能力,打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让群众在“城市双修”中有更多获得感。

作为全国第二批“城市双修”试点城市,《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》已经市政府审议通过并印发。在生态修复方面,未来三年银川市将在山体、水体、废弃地、环境等四个方面做文章,逐渐改善城市生态功能。在城市功能修补方面,银川市提出了完善基础设施、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、塑造城市时代风貌等五项计划。

“城市双修”其最终目的是转变城市发展方式,治理“城市病”,让群众有更多获得感。本期《大视野》聚焦国内已经实施“城市双修”的一些城市,来看看他们在“城市双修”中都有哪些值得借鉴的经验。

名词解释

“城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。其中,生态修复,旨在有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能;城市修补,重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善。

开封

推进城市“双修”打造“宋文化”品牌

开封市在推进百城建设提质工程过程中,推进以城市修补、生态修复为内容的城市“双修”,改善古城物质空间“硬环境”和社会文化“软环境”,优化城市风貌和品质,提升群众幸福感和获得感。

开封市以入选国家第二批城市“双修”试点为契机,建设天蓝地绿水净景美的美好家园。3年来,全市主城区实施棚改项目82个,动迁群众10.3万户,建成保障性安居住房6.6万套,4.5万户居民乔迁新居。

路网方面,开封市启动实施68项市政道路工程建设,“五环九横十二纵”大交通格局逐步形成。水网方面,启动实施“一渠六河”“十湖连通”等生态水系建设工程,全市正在形成长达214公里的循环型水系景观。绿网方面,着力打造十大绿地公园、50个街坊游园,全市新增、改造城市绿地1050公顷,人均公园绿地面积达到10.8平方米。

开封市推进百城建设提质工程过程中,以创建全国文明城市为引领,开展国家生态园林示范城市、食品安全示范城市等“五城联创”。

开封市制定了《开封十大规范》,开展陋习治理、文明交通整治等10个专项行动,全市注册志愿者27.1万人;开展诚信企业、诚信街区创建活动,覆盖全市的社会信用体系正在建立;开展文明风尚提升行动,全市讲文明树新风公益广告覆盖率50%以上。

在实施百城建设提质工程中,开封市挖掘彰显宋文化特色的历史文化资源,从全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游等方面发力,形成全城一景。

开封市启动《古城保护条例》立法工作,分9期对古城墙及周边绿地、水系、道路等进行综合整治提升;按照“修旧如旧”和“小式建筑,限高15(米),灰色基调,宋式仿古”的原则,先后对书店街、复兴坊等7个历史文化街区和历史风貌区进行改造,留住城市文化根脉和历史记忆;按照“以业兴城”理念,发展三产服务业,2017年,全市第三产业增加值增长10.4%,旅游接待量近6000万人次,旅游综合收入增长21.2%。

苏州

制度保障“城市双修”顺利进行

苏州被住建部确定为第三批“城市双修”试点城市之一,从2017年8月开始启动“城市双修”试点工作,各项工作按市政府印发的《苏州市生态修复城市修补试点实施方案》组织实施。

生态修复工作主要从山体生态修复、水环境治理与修复、土壤环境保护及绿地系统优化与完善4方面开展87项项目。目前,山体生态修复已完成计划内山体宕口整治复绿,水环境治理与修复已完成2项水源地达标建设;土壤环境保护已完成工业企业场地土壤污染状况调查35家;绿地系统优化与完善共开展项目35项,2017年度已完成30%。

城市修补工作主要从低效用地更新、基本公共服务设施建设、违法建设治理、城市交通改善、老旧小区综合整治、历史文化名城保护提升、综合管廊建设、海绵城市建设8个方面开展106项项目。目前,低效用地更新方面,按照我市《关于促进低效建设用地再开发提升土地综合利用实施意见》,相城区已完成2017年度1500亩任务指标;基本公共服务设施建设共开展项目34项,2017年度已完成20%;违法建设治理方面,吴中区、高新区、吴江区、姑苏区已完成2017年度违法建设治理;城市交通改善共开展项目22项,市政交通建设项目已完成30%,公共交通建设项目已完成80%;老旧小区综合整治分3批推进,第一批老旧小区综合整治已完成;历史文化名城保护提升共开展项目19项,已完成70%;综合管廊建设共开展项目3项,已完成35%;海绵城市建设共开展项目23项,2017年度已完成75%。

制度保障方面,《苏州国家历史文化名城保护条例》已经省人大常委会审议批准,将于2018年3月1日起施行,《苏州市水功能区管理办法》已公布,《苏州市河道管理条例》已征求意见,《苏州市停车设施建设和管理办法》列入了2018年规章立法计划。

遵义

确定示范区总项目库项目96个

去年7月,经住房和城乡建设部同意,遵义市(中心城区及赤水市、湄潭县)被列为第三批全国“城市双修”试点城市,并将该项工作列入市政府重要议事日程。市规划局起草的《中心城区生态修复城市修补工作实施方案》,近日经市政府常务会议审议原则通过,下步将以市政府名义印发实施。该《实施方案》明确,中心城区生态修复城市修补示范区项目库,其中总项目库项目96个,总投资约573亿元;试点示范项目库共选取31个项目开展试点项目建设,总投资约123亿元。同时,目前赤水市、湄潭县两地政府也组织制定实施方案并开展相关工作。

今后,遵义市将着重开展问题集中、社会关注、生态敏感地区的修复修补,修复受损自然生态,延续传承历史文脉,处理好保护与发展的协调共生。具体工作任务包括:完善基础工作,完成调查评估,加强规划引领,明确“城市双修”工作重点;实施生态修复,推进受损废弃地、水体、山体全修复,改善并提高城市生态环境品质;开展城市修补,推进基础设施和公共服务设施完善、提升城市绿地系统;推进城市旧城更新,完善社区治理,推进城市违法建设治理和棚户区改造、提升老旧小区设施配套、改善交通出行条件、增加城市公共空间、整治提升城市环境;彰显历史文化,打造“遵义印记”,重塑名城特色风貌和文脉传承,不断提升城市治理能力,为建设山水相望、宜居宜业宜游的黔川渝三省市接合部中心城市而努力。

西安

秦岭及中心城区等是重点

西安市“城市双修”试点选择秦岭、“八水”、“五路”两侧作为生态修复实施重点。选择具有典型性、代表性、可行性的中心城区,作为城市修补实施重点。

《方案》提出,将开展秦岭“四乱”专项整治,取缔沿山非法石材交易市场,加大矿山关停力度,实施破坏山体生态修复,完成秦岭“多规合一”规划,加大规划管控力度,加快秦岭北麓生态旅游带建设,秦岭国家植物园一期建成开放。

深入开展水环境治理和修复,落实“柔性治水”要求,推行“8+5+2”河湖水系治理方案,严格落实“河长制”,全面抓好“十项重点工程”,开展黑臭水体治理;昆明池示范段实现蓄水,涝河渼陂湖千亩水面基本形成;加快灞河、浐河、泾河和潏河等河流综合治理,全面启动沿线村庄截污治污工程;完成李家河水库、岱峪水库、甘峪水库等9个水源地保护区划定,启动治理工作。

持续开展城市绿化三年行动,加快城市道路、高速公路、高铁线路、绕城公路、通景公路等“五路”两侧绿化,打造62条绿化示范路,总绿化面积超过500万平方米、栽种大树100万株。加快公园和绿地小广场建设,实现市民出门“500米有绿地广场、1公里有社区公园、5公里有市(区)级公园、10公里有综合公园或郊野公园”的目标。

开展小寨区域海绵城市建设,通过采取LID海绵化改造、排水管网提标、雨污分流改造和超标降雨蓄排设施建设等,使区域内径流控制率达到80%以上;开展南稍门和环城路内区域海绵城市建设,与公园改造、护城河提升、小雁塔历史文化街区建设等项目结合,满足老城区品质提升要求。

此外,还将新建幼儿园及中小学36所。新建独立式公共厕所600座、提升改造公共厕所900座以上。实施一批展示文化的雕塑示范街,年内建成30条(处)城市文化雕塑示范街。

西昌

定下城市“双修”时间表和目标

近日,四川省加快推进新型城镇化工作领导小组办公室公布了全省17个城市双修试点城市,西昌入选,是两个县级市之一。

西昌将针对城市超快速发展过程中留下的缺憾加以弥补,通过开展“城市双修”,改善西昌市生态环境质量、补充城市基础设施短板、提高公共服务水平,治理城市发展历程中遗留的“城市病”。

为把“城市双修”工作落到实处,西昌定下了时间表:2018年,将编制完成《西昌市“生态修复城市修补”总体规划》,作为“城市双修”的工作依据,由市政府审批后实施。2020年,“城市双修”工作初见成效,“城市病”有效缓解,城市生态环境有效修复,城市功能和景观风貌明显改善。2030年,“城市双修”工作取得显著成效,“城市双修”规划建设管理体系基本建立,城市管理和服务规范化、精细化水平进一步提升。

其中,城市修补方面,将梳理过境交通,完善内部网络,织密城区路网,打通微循环,完善道路功能,提升道路运营水平。对老西街、北街、南街、上西街、东街、南街等道路慢行空间改造提升,在城市滨河和靠近邛海区域新建20公里以上慢行专用通道修补完善市政基础设施。按照“300米见绿,500米入园”的标准,完善城市开敞空间系统,结合腾退用地建设袖珍公园、袖珍广场等开敞空间,满足市民日常休憩需求。

生态修复方面,西昌市将新建西部新城城市公园等3个以上市级和片区级公园、10个以上其他开放式城市公园,完成老城区50%的公园广场绿地改造提质。同时,大力推进西部山区大生态等全域生态建设,积极推进生态小区、生态村、生态家园、国家环保模范城市、国家园林城市、国家生态园林城市的创建工作。

评论

以“双修”推动城市转型发展

《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,要制定并实施生态修复工作方案,有序实施城市修补和有机更新。城市“双修”即生态修复、城市修补,是治理“城市病”、保障和改善民生的重大举措,也是城市转型发展的重要基础。当前,我们要深入领会城市“双修”的精神实质,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

城市“双修”是改善环境质量、塑造特色风貌的重要抓手。城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。改革开放以来,我国城市规划建设管理成效显著,城市基础设施进一步改善,公共服务和管理水平持续提升,在优化城乡布局、完善城市功能、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。但也应清醒认识到,我国城市规划建设管理还存在一些突出问题:环境污染、交通拥堵等“城市病”日益严重;千城一面,城市特色风貌缺失,文化传承堪忧。城市“双修”是改善环境质量、塑造特色风貌的

重要抓手。它既追求自然舒适的宜居感,又努力保持历史文化的厚重感,让城市发展在留住绿水青山的同时不断提升文化品位。各地区、各部门应大力倡导生态文明理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,努力实现人与自然和谐相处。同时,应通过对老街等的修复,重塑城市文化符号,展现城市独特的文化魅力,让人们能够记住乡愁、找到精神归属。

城市“双修”是攻坚战,也是持久战。城市“双修”不是纸上谈兵,需要真抓实干。面对困难、风险和挑战,需要打好攻坚战。各地区、各部门应抱着对历史负责、对自然环境负责、对子孙后代及城市未来发展负责的态度,坚持以人民为中心的发展思想,以一张蓝图干到底的干劲,以咬定青山不放松的决心,把城市“双修”不打折扣、不含水分地落到实处。更应看到,城市“双修”是一个循序渐进的过程,需要打好持久战。有的城市环境污染、交通拥堵严重,有的城市存在建筑贪大、媚洋、求怪等乱象。这些问题大多是长期积累所致,解决起来不可能一蹴而就。任何急功近利、违背自然规律与城市发展规律的做法,只会适得其反、劳而无功。各地区、各部门应多做打基础利长远的实事,构建长效的城市治理机制,有效遏制城市发展中的顽疾反复发作。

城市“双修”需要统筹谋划、协同推进。城市的建设和治理具有复杂性和系统性。任何一个城市问题都不是孤立存在的,任何一个问题处理不好都有可能引起连锁反应,甚至导致群体性事件。城市“双修”是一项系统工程,需要根治的正是城市治理中的痛点和难点,尤其需要统筹谋划、协同推进。各地区、各部门应科学研判“双修”工作涉及的利益群体以及可能出现的情况,进一步明晰不同管理部门的权责,做到心中有数,加强分工合作。只有这样,在推进城市“双修”过程中才能理清问题线索、抓住主要矛盾,提高针对性和实效性。城市“双修”与人民群众的生产生活息息相关,是一项利民惠民工程。广大人民群众既是城市的主人,又是城市“双修”的参与者。应广泛发动人民群众,形成全社会支持城市“双修”、参与城市“双修”、奉献城市“双修”的强大合力。

据《人民日报》

马雁军 蔡萌