当前位置:首页>政务公开>学习园地
环保自查要真下决心立行立改
2018-06-07 10:53

习近平生态文明思想的一个重要内涵,就是建立并实施中央环境保护督察制度。最近,中央环保督察组对宁夏开展环保督察“回头看”工作,对银川市生态文明建设和环境保护工作来说,既是一次全面检验,也是一次重大机遇。各级各部门要以此为契机和动力,深入全面地开展环保自查活动,真下决心、态度坚决、立行立改,切实解决群众反映强烈的环保突出问题,为实现绿色发展的奋斗目标而努力。

环保督察是中央的一项重大制度安排,旨在切实解决人民群众反映强烈的环境污染问题,进一步加强生态文明建设。各级各部门在环保自查过程中,一定要肩负起生态文明的政治责任,要敢于直面环保突出问题,主动解决环保突出问题,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,坚决纠正环保工作中的形式主义和官僚主义,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施抓好问题整改,确保整改落实到位。

环保问题整改不是要搞一刀切、大呼隆,对那些环保达标、市场前景好的企业,要积极给予鼓励和支持。但对那些不符合环保要求、对生态环境造成污染和破坏的企业,一定要限期整改,整改不力的则要坚决关停。我们要通过整改,倒逼企业转型发展和绿色发展,鼓励企业勇于打碎破旧的坛坛罐罐,实现凤凰涅槃、浴火重生。

环保问题整改任务艰巨、时间紧迫、涉及面广、头绪繁多,必须坚持目标问题导向,找准着力重点,抓住关键环节,以重点问题的整改推动整改工作全局。各级各部门在环保自查活动中,要层层传导压力,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,对问题不回避、不遮掩、不护短,以钉钉子精神,一件一件促整改、一项一项抓落实、一个问题一个问题地解决,一个都不能留下。对那些不作为慢作为的,要严肃追责问责,决不允许做样子做表面文章,更不允许弄虚作假;要真刀真枪、求真务实,确保问题整改取得实效。

积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是我们的宗旨所在、使命所在、责任所在。我们要以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,勇于担当,真抓实干,向人民群众交上一份合格答卷。

本报评论员