当前位置:首页>政务公开>学习园地
关键就在于决心
2018-06-07 10:30
 近日,中央第二环保督察组在我区开展环保督察“回头看”工作,对泰瑞制药涉嫌表面整改、诺力环保新材料公司和霄华工贸公司涉嫌多项环境违法等问题进行了督察。这让我们再次感受到环保督察动真碰硬的力度,有关单位和部门将受到严肃追责,那是确定无疑的。

看看这些被查的问题,说是“老大难”不为过,责令整改也不是一天两天了。这不免让人心生疑惑:治理环境污染,竟是这么难?

要说难,是真难。不然,中央也不会把污染防治列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。既为“攻坚”,就意味着要啃硬骨头、要攻山头,意味着不是仅凭一时之力就能一步到位、一蹴而就的。

客观来说,环境问题不是短时间之内形成的,而是多年沿袭的粗放发展方式、长期习惯的陈旧发展理念造成的恶果。生态文明建设,必定带来生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的深刻变革调整。尤其是理念上的彻底扭转,单靠技术、资金这些客观条件是不行的,单指望某个部门来治理是不现实的。治污难,很大程度上难在于此。

然而,难,并不意味着无能为力、束手无策。

一段时间以来,治污,我们确实在行动,而且已经见到了成效。近日媒体报道:固原市渝河、葫芦河、泾河、茹河、清水河的面貌已经发生了巨变(本报6月3日报道)。

水变清了,是坐等天上掉下来的么?当然不是。河流面貌的变化,是当地政府牵头、部门共治的结果,是因为坚持一河一策,有了明确的思路,并且严格执行完成时限、作战进度等,一系列的努力,才有了今天的清流。

可见,一些“老大难”环保问题的解决,关键取决于我们的决心有多坚定。

看看那些反反复复不见落实的整改,是没有下达明确的要求么?是缺环保技术么?都不是。说到底,就是有关部门、有关单位和一些企业的环保意识不到位,整改的决心不到位!

正所谓“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也”。思想上没“挂上号”,脑袋里没“上紧弦”,外界给再大的压力,也会被或明或暗地“应付”掉,比如说在嘴上、写在纸上,就是落不到行动上,比如拖拖拉拉、不了了之,比如表面整改、敷衍应对,比如得过且过……如此,怎能见成效?

认识是行动的先导,只重视不是全部,但不重视一切都是零。时至今日,打赢污染防治攻坚战,是群众期待,是社会共识,再难,也是我们必须要迈过的坎儿。现在,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。前面还有不少难关要过,还有不少顽瘴痼疾要治。今天不抓紧,明天会更难,付出的代价也会更大。

想要“天蓝、水清、地绿”绝非一日之功,仍然会有诸多矛盾和纠结,此时最关键的,是时不我待的紧迫感和使命感,是壮士断腕的决心!

                                                                                                         (来源:《宁夏日版》第4版:视点)