当前位置:首页>政务公开>学习园地
查的就是排污口设置问题,具体怎么设,环保局给出标准
2018-01-29 09:44
 重点污染源排污口规范化建设是什么?

 

1

排放口设置要求:排放口应符合一明显,二合理,三便于的要求,即环保标志明显;排放口设置合理,污染物排放去向合理;便于采集样品、便于监测计量、便于公众参与监督管理。废水排放口设置在厂界外。

 

2

标志牌设置要求:对于污水排放口或采样点在厂界附近或厂界外的,标志牌就近设置在污水排放口或采样点附近醒目处;对污水排放口及采样点采用开放性通道与厂区外界相连通的,要根据通道长度合理设置标志牌。

3

鼓励有条件的企业在污水排放口附近设置电子显示屏,实时公布污水排放口水污染物在线监测数据及其他环境信息。

1.1.1.1排污口设置

本项目污染物排放口主要包括废气处理设施排放口,无废水外排。项目须对废气收集处理措施及固体废物暂存进行规范化建设,企业排污口设置主要包括以下内容:

1、废气排放

项目新设置的废气处理装置应根据相关规定排气筒(设置直径不小于75mm的采样口和采样平台,同时设置设置明显标志。

2、废水排放

项目无废水外排,厂区内设置的雨水排放口,满足雨水排放要求。

3、固体废物存储场

项目须对固体废物仓库进行规范化建设,并根据相关规范要求设置防渗、防漏设施。

4、标志牌设置

企业污染物排污口(源),应设置提示式标志牌,排放有毒有害污染物的排污口设置警告式标志牌。

标志牌设置在排污口(采样点)附近且醒目处,高度为标志牌上缘离地面2m,排污口附近1m范围内有建筑物的,设平面式标志牌,无建筑物的设立式标志牌。

1.1.1.2规范化管理

1)公司生产过程中,公司应如实向环境管理部门申报排污口数量、位置及所排放的主要污染物(或产生公害)的种类、数量、浓度、排放去向等情况。

2)本项目的废水排放实现清污和雨污分流,雨水设清下水排放口。

3)废气排气筒设置便于采样,附近设置环境保护标志。

4)固体废物贮存(处置)场所在醒目处设置标志牌。

 

根据环保管理要求,对污染源监督管理有三方面要求:

(1) 排污口规范化监测的要求;

(2) 污染物监测的要求

(3) 排污信息申报的要求

 

排污口规范化管理要求:排放口整治、排放口立标、排放口建档

 

关于排污口规范化:

 

一、废水

1、 实行雨污分流,合理确定污水口排放位置。 
2、 按照《污染源监测技术规范》设置采样点。如工厂总排放口、污水处理设施的进水和出水口。 
3、 应设置规范的、便于测量流量、流速的测流段。

 

一般排污口可按照三角堰、矩形堰、测流槽等测流装置或其他计量装置,重点污染源要求安装在线监控设施,并于当地环保部门联网.

企业如何正确设置?

1. 排污口应符合一明显,二合理,三便于的要求,即环保标志明显;排污口设臵合理,排污去向合理;便于采集样品、便于监测计算、便于公众参与监督管理。

2. 建设项目需设置排污口,必须经负责审批环境影响报告书(表)的环保部门审查批准。凡需在水利工程管理范围内设臵废水排污口的建设单位,还应当向水行政主管部门提出申请,办理报批手续。环保部门在对环境影响报告书(表)审批时,必须明确允许设臵排污口的数量、位臵和规范化建设要求,并作为环保设施竣工验收的重要内容之一。

3. 凡在城镇集中式生活用水地表水源一、二级保护区、国家和省划定的自然保护区和风景名胜区内的水体、重要渔业水体、其他有特殊经济文化价值的水体保护区,以及海域中的海洋特别保护区、海上自然保护区、海滨风景旅游区、盐场保护区、海水浴场和重要渔业水域等需要特殊保护的水域内,不得新建排污口。在生活饮用水地表水源一级保护区内已设臵的排污,限期拆除。

4. 城镇集中式生活饮用水地表水源准保护区、一般经济渔业水域和风景浏览区内的水体等重点保护水域,从严格控制新建排污口。

5. 每家排水单位、企业在排水开口雨水、污水排水口设置辨识度高的标示牌